블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  TV 냐 프로젝터냐 고민 하시는 분

기술적인 측면보다는 실제 사용하면서 느낀 점입니다. 

1. 나는 그냥 편하게 TV나 영화를 보는게 좋다면 : TV

2. 나는 먼가 튜닝하고 만져주고 업그레이드를 위해 공부하고 연구하는 것이 재미있다면 : 프로젝터

3. 나는 성격이 게을러서 세팅하거는 싫다면 : TV

4. 나는 어짜피 퇴근하고 집에 오면 밤이라서 낮에 시청할 일이 거의 없다면 : 프로젝터

5. 나는 낮에도 시청해야한다면 : TV

6. 게임을 주로 한다면 : TV

7. 영화를 주로 본다면 : 프로젝터

8. 게임.영화 등등 이것 저것 다양하게 사용한다면 : TV

9. 드라마 위주 본다면 : 프로젝터

10. 스포츠 위주로 본다면 : TV

11. 쨍한 고화질을 원한다면 : TV

12. 극장의 감성을 느끼고 싶다면 : 프로젝터

13. 나는 성격이 예민해서 포커스나 색감이 조금만 틀어져도 계속 신경 쓰인다면 : TV

추가로  흔히들 대화면 가성비가 프로젝터가 TV가 좋다고 생각하시는 분들 많은데 

실제 구현해보시면 TV보다 프로젝터가 더 비쌀수가 있으니 주의해야합니다.

적어도 100인치 미만이면 TV가 유리합니다. 

제 견해로는 120인치는 되야 프로젝터가 유리하지만 이마저도 TV가 급격히 따라오고 있습니다.

그리고 프로젝터의 세계로 오시면 수많은 고통(?)이 있습니다. 해보시면 알아요.

이 건 정말 취미가 이쪽에 있는 분들을 위한 세계로 느껴집니다. 

Comments

동감합니다.

그래서 두마리 토끼를 잡고 싶다면 롤스크린 뒤에 벽걸이 TV...

음 저는 오히려 게임은 프로젝터로 해야 제맛인 거 같아요. 특히 FPS 같은 건 화면 크기에 몰입도가 비례해서.. 시뮬레이션 게임 같은 건 그냥 모니터나 티비로 하구요. 나중에 120인치 나오는 티비 싸게 나오면 당연히 티비! (전기세 문제가 ..)

WR

저도 그렇게 생각했는데. 인풋렉이 TV가 좋더군요.

그리고 게임의 쨍한 느낌이 프로젝터에서는 없어서요, 그게 좀......

아 글킨하죠. 돌비 비전도 안 되고 HDR도 사실상 의미가 없고.. 다만 가성비 때문에 플젝을..

요즘에는 input lag이 16ms 정도로 많이 줄었더라구요!

프로젝터가 전기를 많이 먹는군요

아 저는 반대 의미로 100인치 넘어가는 티비는 전력소모량도 무시할 수가 없어서요. 

TV는 측정을 못해봤는데...

삼성 더프리이머7의 경우 220W정도 나오더라구요. LG HU915QE는 트리플에이저다보니 300W 넘어간다고 표시되어있구요.

환경과 스크린만 받쳐주면 티비 대체로도 어느정도 사용에 불편함은 없다고 생각합니다

최근에는 CLR 조합에 915시네빔이면 어지간한 티비보다 낫다고 생각들더라구요

저도 CLR에 투사빔조합인데 낮에도 창문열고 시청 할만합니다

사진은 형광등키고 찍은건데 간접등환경에선 암막급 화질이 나오네요

진짜 스크린 하나로 이렇게 달라지는군요..ㄷㄷ

주변사람들이 물어볼때 그냥 고민되면 tv 추천입니다 ㅎ

대체로 공감합니다만 저도 게임은 프로젝터 인듯하네요. XBOX나 플스 연결해서 120~150인치로 즐기는 게임의 몰입감은 TV는 따라 올수가 없네요. 요즘 출시되는 제품들은 응답속도나 인풋랙도 상당히 많이 좋아졌습니다.

게임을 해도 성향에 따라 다를 것 같아요~

경쟁게임은 한눈에 많은 정보를 담아야하므로, 티비지만 사실상 티비보다도 모니터가 적합 (콘솔일지언정)

싱글이나 코옵게임은 큰화면이 더 좋은 것 같아요~

(뷰소닉 프로젝터중에 인풋렉 4ms짜리도.. ㄷㄷ)

개인적으로는 시청빈도와 프로그램에 따라 추천합니다.

- 영상류를 예능이나 드라마 등 자주봄 = 티비

- 영상류를 각잡고 보는 편이며 게임도 간간이 함 = 프로젝터

제일 좋은 정답은 "둘 다" ^^

정답입니다. 전 거실은 편하게 볼 수 있는 TV. 멀티미디어&게임방에는 스크린 설치하고 프로젝터 운용합니다. 물론 겜방에는 컴퓨터용 모니터도 따로 있긴 합니다만, 플스5는 프로젝터로 연결되어 있습니다.
거실 TV엔 XBOX 연결되어 있구요. 영화는 무조건 프로젝터로. 겜은 특성따라서 tv와 플젝 선택적으로 봅니다. 적당한 크기의 TV가 좋은 컨텐츠가 있고 극장 감성과 사이즈가 좋은 컨텐츠가 있는 것 같습니다.

WR

블럭버스터급 영화나 게임은 확실히 프로젝터가 좋긴 하더군요.

그리고 진삼국무쌍 같은거 해보니까 조작무장이 실제 사람크기만하게 나오니까.

의외로 또 재미있더군요

비비드스톰 전동스크린에 프리미어7에서 9로바꿔서쓰는중인데, 저에겐 프로젝트가 안맞네요.
쨍한맛이없어서 그런가..암튼 별로라 85인치 TV 리뷰만 보고있네요.곧 정리느하고 TV로 넘어갈거같아요

WR

120인치 스크린 사용합니다.

거거익선을 추구하는 편인데도 ..TV의 화면에 쨍한 색감과 선명도가 많이 아쉽더라고요.

크기를 조금 손해 보더라도 85인치 쓰는게 아은거 같기도 하고......

프로젝터도 4k라서 TV랑 굳이 같은 화면을 틀고 비교해보지 않으면 또 쓸만하기도 하고...

그러네요.