ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  아... 희안하네요 참.....

샤오미 fhd에서 x3000i로 왔는데요...
진짜 나름 큰맘먹고 온건데...
업글보다...뭔가 이상하네요....
흠....
1사진이 기존 fhd
2가 x3000i
왜 2가 더 뿌옇는지....참...
혹시나 전에쓰던 ott해봐도 이렇네요...
뭔가 설정해야되나요???

Comments
WR

심지어 키스톤도 0입니다

2022-06-30 01:06:55 (175.*.*.43)

희안 X
희한 O

WR

기분난감한데 별...지적질까지 고맙습니다
때리고싶네...

질문 하기전에 예의부터 갖추시길.
(feat.가입일은 과학)

WR

학생맘을 모르는
국어선생님과 과학선생님이 계셔서 빔 학생인 제가 예의가 없나봅니다

소스가 4k맞나요? 4k 소스로 비교해봐야 알것 같습니다. fhd 소스라면 업스케일링 성능에 따라 fhd에서 더 자연스럽게 보일 수도 있을거 같아요

WR

동일한 웨이브앱 소스여요

네 그 소스의 해상도가 뭔지 여쭤본건데 웨이브고 대충 스크린샷의 내용을 봤을땐 fhd 일거 같네요. 넷플이나 유튜브 4k 소스로 비교해보시는건 어떨까요?

WR

아..그러면.... 일반 드라마위주면... 오히려 fhd빔이 더 좋을수도 있다는걸까요? ㅠ

그건 케바케인데 그럴수도 있습니다. 일단 4k 소스로 비교해보시면 기기의 문제인지 소스의 문제인지 부터 판단할 수 있을거에요.

4k 소으에서도 fhd빔이 더 좋아보인다면 x3000i가 해상도만 높고 그 외의 빔의 성능은 샤오미 fhd만 못하다는 거겠죠..

소스의 문제라면 업스케일링 성능이 좋은 기기로 바꾸면 나아질 수 있겠습니다. 쉴드tv 라던가..애플티비라던가..

WR

유툽 4k소스에선 비슷한거 같구요 12k는 더 좋아 보이네요...
그럼 ott를 바꿔야되는건가요?
그런데 ott바꾸더라도 웨이브같은영상은 fhd영상인데... 좋아질까요?.

여기서 또 뵙네요. ㅎㅎㅎ
브랜드마다 프로레싱 성격이 다르니 샤오미보다 뿌옇게 보인다고 느껴지시면, 설정을 이리저리 만져보세요.
샤픈 -선명도를 조금씩 올리시면서 마음에 드는 선명도를 찾으시거나, 색상관련 옵션을 조정하시먄서 색감을 참으시거나...
설정 관용도가 더 좋다고 해야할까요? 예를들면 자글거리지 않고 올릴수있는 선명도가 더 높고, 색영역이 넓으니 마음이 드는 색감을 찾기 수월하실꺼에요.
그리고 위에 다른분도 말씀하셨듯이 4K 프로젝터를 들이셨으니, 이제 소스유닛도 더 신경을 써야겠죠.^^ 좋은결과 있으시길 바래요.

다른동네에서 제가 글이나 댓글을 안 쓰기로 결심을 했는데 여기서 뵈니 반갑네요.

WR

헛... 오랜만에 뵙네욫ㅎㅎㅎㅎ
다시 오시지 ㅎㅎ
소스란거도 아직 개념이 별로 없숨니당 ㅎㅎ 공부좀해야 되것어용 근데 제가 드라마 비중이 대부분인데.. fhd소스로는... 이렇다는거 같은데.. 난감하네요ㅠ

그럴수도 있다는 가능성의 이야기이지, 모든경우에 적용된다는 얘기가 아니셨을꺼에요.

업스케일 기능이 아주 좋아지고 흔해져서 4K프로젝터 자체도, 4K 소스기기들도 업스케일링 기능이 있을테니, 프로젝터에서 업스케일링 관련 설정이 있나 찾으시고 조정해보세요.
옛날에야 업스케일로 영상이 부자연 스럽게된다, 색감이 이상하다 말들이 많았지만....
요즘에는 많이 좋아지고 흔해져서 괜찮습니다.
원본보다 나쁘게 느끼시지 않으실테니 일단 설정을 하나 하나 만져보시면서 마음에 드는 영상을 만들어보세요 ^^.

WR

ㅎㅎ 카페까지 다시한번 와주시고 답변 감사드려요~

x3000i 설정에도 일단 업스케일 기능이 있긴 있습니다.

WR

업스케일은 기본으로 켜 있더라구요
이것저것 만져도보고 공부좀 해야것숨니당 ㅎㅎ

4k 아니고 FHD라서 라거나,
업스케일링 때문이라는건 말이 안됩니다.
다른 원인일거 같은데요…밝기 조절 및 콘트라스트 조정해 보시고…x3000i 모드를 시네마모드로 해보시던지
설정을 바꿔보시기 바랍니다.

WR

넵 감사합니다 퇴근후 이것저것 만져봐야긋네요 ㅎㅎ
근데 우선 예전 4k티비 초창기때
fhd 방송보면 오히려 더 안좋다는 느낌?
딱 그렇게 흐릿한거같아 벤큐에 문의는 해둔상태입니다

근데 사진으로만 봤을때는 아래쪽이 훨씬 화사하고 이뻐보여요

저도 어제 x3000 구매하고 오는중인데 이글보니 살짝 걱정이.. ㅎㅎ

WR

고민하시다 결국 3000으로 오셧군요 ㅎㅎㅎ
이따저녁에 같은장면도 한번 봐보려구요
좋은설정 찾으시면 공유 부탁드림돠 ~ ㅎㅎ

관련없는 거지만...   

저도 액자스크린이   장마시작하고나서  꾸물꾸물 울던데

질문자님도  모서리부위에 주름이 보이는거 같네요.

저만 그런가 했는데  한편으론 다행(?)스럽네요 ^^;;

WR

넵 한쪽에서 울더니 4방향 다울기 시작했어요 ㅠ