프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  (해결)쉴드TV SDR 화면 색감 이상 관련 질문 드립니다.

부끄럽게도 프로젝터 색공간 옵션이 자동에서
HDR로 변경되어 있던걸 뒤늦게 발견했습니다
어제 한 뻘짓은 뭐였는지 현타가 옵니다
도와주신 모든 분들 감사합니다 ^^
------------------------------------

<p>제가 소스 기기로는 쉴드TV PRO 를 쓰고 있고</p>
<p>프로젝터는 엡손 TW7100 인데요</p>
<p>&nbsp;</p>
<p><b>어제 프로젝터를 켜니 쉴드 TV 기본 홈의 색감이 대비도 그렇고 영 이상한겁니다.</b></p>
<p><b>(설명하자면 HDR -&gt; SDR 전환이 안되어서 HDR&nbsp; 상태에서 SDR 화면 보는 느낌이랄까요?</b></p>
<p>
<b>&nbsp; 쉴드 TV 사용하시는 분은 알텐데, 컬러 공간 일치 옵션 켠 상태에서&nbsp;&nbsp;</b>
</p>
<p>
<b>&nbsp; HDR 소스 재생하다가 종료하고 메뉴 SDR로 돌아올때 잠깐 색감 이상하지 않습니까?</b>
</p>
<p>
<b>&nbsp; 그 상태가 계속되는 겁니다.&nbsp; 말해 놓고도 참 설명하기 어렵네요)</b>
</p>
<p>그래서 HDR&nbsp; 영화를 재생해보니 <b>HDR&nbsp; 영화는 색감이 정상적입니다.</b></p>
<p>그런데 <b>SDR 인 영화나&nbsp; OTT&nbsp; 웨이브 이런거는 색감이 위에 말씀드린대로 이상하게 나옵니다.</b></p>
<p>쉴드를 재시작 몇차례 시켜봐도 똑같습니다.</p>
<p>쉴드의 컬러 공간 일치 옵션을 껏다 켜도 그렇구요</p>
<p>이런 증상은 처음이라 제가 잘 설명했는지 모르겠네요&nbsp;&nbsp;</p>
<p>이게 소스기기 문제인지, 프로젝터 문제인지, 케이블 문제인지 감이 안오네요...ㅠㅠ</p>

Comments

프로젝트에서 HDR 모드가 SDR 모드로 전환되지 않는것 같은데 그럴땐 프로젝터 입력을 한번 더 눌러서 리프레시 시키면 됩니다. (예, 프로젝터 HDMI1 입력 시 소스선택을 HDMI1 으로 한번 더 선택)

WR

답변 감사합니다.

오늘 저녁에 들어가서 한번 해봐야 겠네요.   그걸로 해결되었으면 좋겠습니다.^^

본문의

"HDR 소스 재생하다가 종료하고 메뉴 SDR로 돌아올때 잠깐 색감 이상하지 않습니까?"

해당문제가 발생해본적이 없어서 처음접해보는 문제군요

WR

처음 겪으시는군요..

제 경우는 뭐랄까...HDR 소스를 재생하면 

1. 일단 화면주사율 변동때문에 화면이 바뀌는데 시간이 걸립니다.

(이때 컬러스페이스도 BT709(SDR) -> BT2020(HDR) 으로 바뀌는 것으로 알고 있습니다.)

2. 영상을 보다가 쉴드TV의 홈 버튼을 눌러 기본 메뉴로 나가던가 하면

3. 색공간이 잠시 HDR로 남아 있어서인지 순간 색이 이상하게 보이다가 다시 SDR 색감으로 

돌아오더라구요

(저는 이게 쉴드TV 디스플레이 고급설정에 있는 "컬러 공간 일치" 옵션의 기능이라고

알고 있습니다.)

이게 제 경우는 눈에 늘 띄었거든요.. .다른 분들은 겪지 않을수도 있다는 생각을 못했네요