ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  벤큐 v7050i+블룸즈베리 ust 스크린 구매기 및 사용기

dp 리뷰엔 올라왔지만 유저 사용기가 거의 없어서 한 번 올려봅니다.

- 블룸즈베리 ust 102인치와 벤큐 v7050i 입니다.  

ust 프로젝터는 더프리미어9 출시 이후로 관심있게 계속 지켜봐오다가 결국 벤큐 v7050i를 구매하게 됐네요.  시장에 많은 제품들이 출시됐지만 뭔가 계속 아쉬워서 기다리다 보니 2년이 지났네요. 

2년 동안 사용해보고 관심있게 봤던 제품들은 더프리미어9,7, LG HU85la, HU715, 옵토마 P2, 엡손 ls300, ls 500 등입니다.

더프리미어는 출시 때 일주일 체험 이벤트로 9,7 둘 다 써봤고, 다른 기종들은 매장에서 직접 시연해봤습니다.

우선 ust 프로젝터는 설치 편의성과 나름 쨍한 화면으로 TV 처럼 쓸 수 있다는 장점 때문에 많이 팔리는데요, 저는 기존 투사형 프로젝터 사용자로서 암막 환경에서 눈부심 없이 영화처럼 볼 수 있는 ust 프로젝터를 찾느라 오래 걸렸습니다. 

1. 설치 편의성 

프리미어9 - 10점

lg HU85 - 9점

벤큐 - 8점

프리미어7 - 7점

P2, ls500 - 5점

스크린에서 얼마나 떨어뜨려 설치를 하느냐는 부분에서 단연 프리미어9이 1등이고요, 벤큐까지 봐줄만한데 그 이하는 좀 많이 튀어나옵니다. 특히 옵토마나 엡손은 초단초점이 아닌 단초점 수준으로 벽에서 많이 띄워야합니다.  저는 방 구조상 들어가는 벽쪽에 설치하는거라 너무 튀어 나오는 제품은 보기 싫더군요. 사실 이것 때문에 옵토마와 엡손은 탈락.

- 스크린크기 102인치 기준 이 정도 튀어나옵니다.  조금 아쉽지만 봐줄만 합니다.

2. 화질 (컬러 정확성 및 스페클링)

벤큐가 컬러 정확성은 1등이네요. 제가 벤큐를 선택한 이유이기도 하고요. 제가 색감에는 매우 예민한 편인데 벤큐가 색감만큼은 진심인 브랜드가 맞네요. 기본 설정 색감이 매우 정확하고 좋습니다. ust 프로젝터 중 단연 1등입니다. 스펙에 나온 DCI-P3 컬러 커버리지가 98%가 과장은 아니네요. 참고로 최근 나온 LG hu715가 86%

일단 쨍한 화면으로는 트리플레이저의 더프리미어9도 좋긴 했는데 적색이 과하고 자글거리는 스페클링이 심해서 눈이 아파 암막 환경에서는 오래 못 보겠더라구요. 심지어 밝기 조절도 안됩니다. - 스마트싱스로 살짝 조정만 됨

물론 거실 환경에서 TV 처럼 볼 수는 있겠지만 저는 암막환경에서 차분하게 영화 감상도 해야 하기에 스페클링 있는 제품은 다 탈락 시켰네요. LG hu85la도 스페클이 심하진 않지만 좀 있습니다. 

더프리미어7은 스페클은 없었지만 컬러가 너무 심심합니다. 뭐랄까 녹색이 과하고 컬러의 다채로운 느낌이 별로 없네요.  

엡손은 컬러는 자연스러운데 초점이 너무 안 맞았습니다. 그래서 패스. 

p2는 색감 괜찮고 스페클도 없었지만 설치 편의성 때문에 탈락.

- 불을 켠 상태에서도 꽤나 선명하게 잘 나옵니다. 사진보다 실제가 더 낫네요. 

암막상태에서 제대로 찍은 사진은 추후에 올려보겠습니다. (아니시면 dp 리뷰 참고)

3. 사운드 

사운드는 단연 옵토마 p2가 1등이었네요. 더프리미어9도 매우 좋았습니다. 

두 기종은 별도 사운드바가 필요 없을 정도로 자체 사운드가 매우 좋더군요. 

벤큐도 나쁘진 않지만 위의 두 기종 만큼은 안됩니다.

저야 하이파이 오디오와 연결시킬꺼라 사운드는 상대적으로 덜 중요하게 봤습니다. 

4. 사용성 

자체 os의 빠릿함과 TV 튜너 내장 등의 편의성은 역시 국산 브랜드가 단연 앞서네요. 

더프리미어는 넷플릭스 뿐만 아니라 기본 케이블 티비 튜너도 내장되어 있어서 안테나 선만 연결하면 별도의 케이블 셋톱박스가 필요없더군요. 그리고 켜지는 속도도 빠르고 일단 수입산과 비교 불가입니다. 

벤큐가 가장 아쉬운 부분이 이 부분인데 동봉되어 있는 스마트동글이 일단 너무 느려터져 속터집니다. 

레이저 프로젝터의 장점이 켜지는 속도가 빠르다는건데 벤큐는 동글 켜지는 속도가 엄청 느려서 레이저 프로젝터의 장점을 다 까먹네요.  먹통도 자주 되고 넷플릭스도 안되고 여간 불편합니다. 

5. 팬소음

삼성 제품들 쓸 때는 팬소음이 거슬린다는 느낌을 받지 못했었습니다.  

아무래도 앞 쪽에 설치하고 시청 위치까지의 거리가 있기 때문에 크게 신경 쓰이지 않았는데요, 벤큐는 제가 받은 제품의 문제인지 모르겠지만 일단 팬소음이 거슬릴 정도로 크네요.  물론 silence 모드로 하면 조용해지기는 하는데 silence 모드에서는 화면 모드 선택이 불가합니다. 강제로 silence 모드 하나만 되네요. 

6. 디자인 

벤큐를 제외한 모든 ust 프로젝터들이 다 커버가 흰색계통입니다.   아무래도 거실 가전으로 나오다 보니 그런것 같은데 저처럼 서재에서 쓰는 사람들한테는 영 흰색이 어울리지 않습니다. 특히 암막 모드에서 영화관처럼 볼때 특히 스크린 아래 흰색은 반사광 때문에 눈에 거슬리거든요.  옵토마 p1은 블랙이었는데 p2로 오면서 흰색이 되었고, ls300은 블랙이 나오지만 국내에 들어오지는 않는것 같더군요.  

일단 짙은 그레이 색상에 위에 자동으로 닫히는 뚜껑이 있다는 점에서 디자인은 벤큐가 제일 좋았습니다. 

다른 제품 쓰시는 분들은 별도로 먼지 방지용 커버를 제작하시기도 하던데 벤큐는 이 점에서는 좋더군요.

- 위의 오토커버는 디자인도 멋지고 먼지걱정에 대한 심리적인 안정을 줍니다. 

기타 항목으로는 벤큐는 일단 3d가 지원된다는 점인데요, 요즘 3d 영화는 거의 나오지 않고 있지만 영화 아바타를 봤을때의 그 충격은 아직도 간직하고 있기에 가끔 3d 블루레이를 보기엔 선택지가 벤큐 밖에 없네요. 

일단 내장 os 사용성이나 팬소음 등은 불만이지만 가장 기본기인 색감과 밝기에서 합격점이라 나름 만족하면서 좀 써볼까 합니다. 

7. 블룸즈베리 크리스탈 아트월 ust 스크린

dp 배너를 통해 알게된 블룸즈베리 스크린. 

기존에 전혀 못 들어본 브랜드라 궁금했는데 막상 시연룸을 찾아가니 국내 왠만한 극장용 스크린은 섭렵한 회사더군요. 대표님이 주말에 나와서 매우 친절하게 시연해주신것도 꽤나 인상적이었습니다. 

무엇보다 신생브랜드가 아닌 스크린에 대한 전문성과 진정성이 있는 회사여서 신뢰가 갔습니다.

- 일단 디자인이 기존 스크린들과 다르게 매우 예쁩니다.  스크린 색상도 은은한 회색인데 고급집니다.

- 마치 벽걸이 TV를 벽에 밀착시켜 놓은 느낌이 납니다.  

메탈과 크리스탈이 있는데 메탈은 모서리가 좀 날카로워서 크리스탈로 선택했는데 오히려 더 TV 같은 느낌이 나네요. 

화질은 기대 이상이구요, 앰비언트 라이팅을 어느정도 잘 흡수해줘서 조명을 켜고 봐도 괜찮습니다. 

정말 102인치 벽걸이 tv를 단 느낌이네요. 

크리스탈의 유일한 단점은 화면이 약간만 원단을 벗어나면 투명한 부분을 지나 벽에 화면이 새어 비친다는 점이 있네요. 정밀하게 화면을 잘 맟추면 되긴 하지만 벤큐는 화면 조정이 세밀하지 않아 쉽지는 않습니다.  

아무튼 설치해주시는 분들도 매우 친절하고 꼼꼼하게 잘 설치해주셔서 여러모로 구매 만족도가 높습니다. 블룸즈베리 추천합니다. 

어제 설치를 막 했기 때문에 완전 암막에서의 성능은 차후에 다시 써보고 올리도록 하겠습니다. 

이상 간단한 구입기? 및 사용기였습니다. 

Comments

저도 v7050 쓰는데 좋죠..
예전에 샤오미4k를 쓰다가 넘어와서인지는 몰라도
색감이 정말 좋은거 같아요. 샤오미 쓸때능 모서리 초점이 계속 안맞아서 스트레스 받았는데 v7050은 그런문제 없고요 3d도 우수하더라고요

WR

색감은 정말 좋죠~  3d는 아직 테스트 전인데 혹시 안경은 어디서 구매하셨나요?  

https://m.smartstore.naver.com/avenuri/products/2269702877?NaPm=ct%3Dl6ees1xs%7Cci%3D00e52a7eec0726058b238249075316b5084db577%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D511128%7Chk%3Dca8730bd287b9597c123f1ab8463cab61f35cee2

여기에서 구매했어요 ㅎㅎ

WR

감사합니다~^^

와 v7050ti 사용기 감사합니다. 가장 구매하고 싶은 제품인데 사용기는 많지 않아 궁금했습니다. 다양한 UST 사용경험에 비교하여 평을 내려주신거라 더 믿음이 가네요 ㅎㅎ 

WR

아직 구매 전이시라면 꼭 한번 보세요~  색감과 화질만큼은 제일 좋습니다. 단, 취급하는 곳이 많지 않아 아직 많은 곳에서 볼 수가 없더라고요. 블룸즈베리 시연장에 찾아가서 겨우 봤네요. 벤큐에서 판매에 좀 더 적극적이면 꽤 많이 팔릴 제품인데 아쉽습니다. 

블룸즈베리 스크린 저도 관심있게보고있었는데 UST 스크린이 너무 늦게나온점...

가격이 꽤 높은점...

120인치의 경우 엘리베이터에 들어가기 힘들어서 사다리차를 써야하는데 사다리차가 불가능한 아파트도 있음...

결국은 지금은 NCS UST PRO로 잘 쓰고있습니다.

WR

저도 그래서 120인치 못사고 102인치로 했네요. 이걸 6층까지 계단으로 땀뻘뻘 흘리면서 올라오시더라구요. ;;  120인치였으면 ㅎㄷㄷ 

NCS는 새로 나올 프리미엄 제품 상당히 관심이 가네요.  원단만 블룸즈베리에 붙일 수 있다면요.. ㅎㅎ

지금 NCS 프로에서 프리미엄으로 원단교체를 받긴했는데 작업을 도와줄사람이 없어서 그냥 보관만하고 있습니다.

NCS 프리미엄 원단 성능은 아주 뛰어나다고 생각되는데 붙이는 방식이 아닌 쫄대를 가장자리에 넣고 스프링으로 땡기는 방식으로만 사용이 가능해서 블룸즈베리에는 맞지 않다는...