플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[3D]  옵토마 uhz50과 lg ubk90 3d 플레이시 개인적인 이상증상

얼마전 uhz65lv 구매하였다가 고안시 플젝의 화이트광원에서 무지개현상을 너무 느껴 제품교환까지 갔다가 끝내는 uhz50으로 다운그레이드해서 사용중인 유저입니다.

uhz50역시 저에게는 화이트광원에서 좌우로 시선을 돌리면 여전히 무지개현상은 많이 나타나지만 그럭저럭 볼만하기에 그냥 잘 사용하고 있습니다.

그런데 이제품이 또 특이한점이 있습니다.

제가 3d 출력방식에 대해 무지해서 그런지는 몰라도 아래와 같은 특징이 있더군요.

타이틀은 집에 20개정도가 있어 테스트는 대부분 해봤지만 아래와 같은 현상이 lg ubk90이나 80제품에선 나타납니다.

플레이어를 온하면 처음 홈화면은 4k 60으로 시작을 하고 3d 타이틀을 시작하면 화면이 바뀌면서 1080 24로 주사율이 변경됩니다. 여기서 특이점이 이렇게 홈화면이나 타이틀화면에서 다음으로 화면이 바뀌면서 주사율을 프로젝터 변경할때 3d의 좌우가 계속 바뀝니다. 어쩔땐 플젝에서 3d 씽크를 꺼도 정상출력이 될때가 있지만 cd를 뺐다가 다시 넣고 플레이하면 그땐 또 좌우가 바뀌어서 플젝에서 3d 씽크를 껴야지만 좌우가 뒤바뀌지 않고 정상 출력이 됩니다.

테스트한 타이틀들이 플레이때마다 주사율이 바뀔때마다 좌우 바뀌는 증상이 있어서 저번주에 옵토마 서비스센터에 접수를 해서 플레이어가 아닌 pc로만 테스트했을때는 정상으로 판정되었지만 전용플레이어가 아닌 관계로 하이탑에서 옵토마에 제품을 교환해줘야 하는것으로 판단을 해줘서 토요일날 새제품으로 교환받고 테스트를 해봤지만 역시나 동일 증상이 나타났습니다.

이게 문제점이 뭐냐 하면 타이틀 재생시 플젝에서 3d 씽크를 오프한상태로 정상재생이 될때는 3d 장면이 매끄럽게 잘 보입니다.

그런데 이게 본편재생시 안경의 좌우가 뒤바뀌어 플젝에서 3d 씽크를 켜서 시청을 해야할땐 무슨 문제인지 프레임이 딸려서 영화상 캐릭터들 빠른움직임이 좀 떨려 보이는 느낌입니다.

현재 lg 플레이어 문제인지 이미터문제인지 정확히 알수가 없어 소니 플레이어도 주문해둔 상태인데 다른 uhz50 유저분들은 어떤지 궁금하네요.

테스트한 기기는 uhz50, zf2300 안경, lg ubk90,80플레이어 입니다.

Comments

3D 는 1080P 24Hz 로 재생되는게 맞습니다 (Full 3D). 안경의 좌우는 타이틀마다 바뀌는건 다른 모델도 동일했습니다. 그나마 UHZ50 은 싱크를 바꾸는 옵션이라도 있어서 쉽게 바꿀 수 있지 없는 모델은 입력신호를 강제로 재입력 시켜주는 불편함이 있습니다.

WR

네 3d 타이틀이 1080P 24Hz인건 알고 있고 플레이어초기홈화면은 4K 60Hz로 시작되어 타이틀화면에서 본화면으로 바뀔때 프로젝터에서 해상도 변경되면서 시작되는건 알고있는데요.

제가 궁금한건 동일한 타이틀을 플레이할시 메인화면에서 타이틀화면 본영화화면 이렇게 넘어갈때마다 플젝에서 입력신호 체크를 할때마다 싱크가 계속 변경되는게 정상인지가 궁금해서요.

입력신호 체크를 할때마다 싱크가 변하니 동일한 타이틀을 감상하더라도 어쩔땐 플젝싱크 오프, 어쩔땐 플젝싱크 온해야 정상화면으로 볼수가 있고 이것도 플젝에서 싱크를 온할땐 제 기준으론 동적화면에서 화면이 떨리는느낌이 강해서 다시 미디어를 꺼냈다가 다시 재생시켜 왠만하면 플젝에서 싱크를 안건들이고 정상화면 출력되는 타이밍을 찾아서 시청하거든요.

저도 샤프님과 동일하게 타이틀마다 싱크 온오프 해서 시청하고 있습니다. 싱크만 맞추면 특별히 프레임이 드랍 또는 떨림이 생기는 느낌은 없었습니다. 다만 3D 안경에 따라 싱크를 했는데도 불구하고 입체감이 어색할 때가 있는데 이때는 빔플 리모컨으로 입력신호를 다시 선택하면 돌아올 때가 있습니다 (예, HDMI3면 다시 HDMI3 선택). -> 아마도 샤프님이 미디어를 꺼냈다가 다시 재생시키는 효과랑 동일할 듯 합니다. 

vesa(rf) 사용시 싱크가 뒤바뀌지 않아야 정상입니다

말씀하신 프로젝터 싱크 on시 증상은 비록 dlp link였지만 옵토마 몇몇모델(uhd51,hoz60등)에서

느낀뒤로 안경에서 조정을 해서 사용했었는데 비슷한 느낌을 받으셨나보네요

이부분은 여러대 사용하면서 느낀 지극히 개인적인 의견인데

프로젝터 리시버 플레이어를 사용하시면 부팅순서를 꼭 프로젝터 -> 리시버 -> 플레이어 순으로

부팅하시고 확인해 보세요  플레이어 먼저 부팅시 3d에서 오류가 발생됩니다

uhz50이 다른분들 사용기를 보니 zf2300 이미터와 싱크가 반대로 셋팅되어 있는듯 한데

지온지은님께서 사용하시는 xpand 이미터는 문제가 없는것 같으니 이쪽 검토도 해보세요

xpand 관련 제품은 삼육두유님께서 잘알고계시고요

(비슷한 기종을 사용중인데 저는 보이던 자막 고스팅이 안보인다고 하여 의아스럽지만 

사용기를 보면 uhz50과는 싱크가 맞게 설정되 있는것 같더군요) 

WR

아. 한번 집에가면 기기 온하는 순서도 확인해봐야겠네요.

그런데 지금 이 기기는 문제점이 미디어 재생시 홈화면이나 타이틀화면 메인영화 재생등 입력신호의 해상도 주사율 변경하는 시점에서 싱크가 계속해서 바뀌는 현상이 나타나는 건데 2대를 테스트하니 두대다 동일한 증상이 나타나서 이걸 기기버그로 그냥 여겨야하는지 애매하네요.

신호가 계속바뀌나 보네요 이부분은 hdmi 점검도 해보시고 프로젝터 해상도를

자동으로 해놓으셨을텐대 초기화(원본화면)로 바꾼후 재생해 보시고요

혹 이미터 고장일수도 있으니 테스트용 이미터 보내달라고

문의해보세요  왠만하면 대응해줄거라 생각하고요

사용중인 프로젝터가 처음 설치시 이미터를 프로젝터에 올려놓았더니 갑자기 싱크가 

풀리거나 못잡는 현상이 나타났는데 이미터를 내리거나 천장에 부착후도 체크해 보시고요

동일 증상은 아니지만, 플레이어 브랜드를 한번 바꿔보세요. 저같은 경우 소니 플레이어 에서 아무리해도 3D만 안되는 겁니다. 다른건 다되고 3D재생시 양안중 한쪽만 재생되어 2D로만 나오는 현상이였습니다. 헌데 플레이어를 삼성으로 바꾸니 아무 문제없이 되더군요. PC로는 되는 것으로 보아 제품 바꿔도 안되고 플레이어 특성 타는 것이 맞는것 같습니다. 

안개등님께서 말씀하신 증상은 잘못된 3d 설정이 원인이 아닐까 합니다

옵션중 용어는 다르지만 auto/on/off 설정과 관련된 부분 같고요

WR

네 저도 테스트한 기기가 거의 동일한 엘지 제품 두개라 이번엔 소니꺼 주문해놨어요.

근데 옵토마는 플젝이 ott시청시나 블루레이 시청시 해상도 주사율 변경시 유난히 정상화면 돌아오는데 깜빡이거나 소음이 많이 생기네요. 시간도 좀 걸리구요.

아,, 제가 정확히 이해를 했다면 이런 문제시 기변은 파이오니아 LX500이 정답일듯 합니다.
왜냐면 1080P 24Hz 고정시키는 기능이 있어 홈 메뉴화면부터 60Hz 타이틀까지 전부 24Hz 고정 출력시키기 때문에 주사율이 변하지 않으므로 화면이 나갔다 들어올 일이 없습니다.