프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  2022 초단초점 프로젝터 쇼다운 결과

프로젝터스크린닷컴과 프로젝터센트럴닷컴의 초단초점 프로젝터 쇼다운 결과가 발표되었네요.

결과는 높은 순위순입니다.
Tri-laser projectors - ranked

Formovie Theater (winner)
LG HU915QB
Hisense PX1-PRO
Samsung LSP9T
AWOL Vision LTV-3500
VAVA Chroma

Single-laser projectors - ranked

BenQ V7050i (winner)
Hisense 100L5G
ViewSonic X2000B-4K
XGIMI Aura
Epson LS500
Samsung LSP7T
LG HU715Q
Optoma P2

자세한건 아래 링크에서 확인하시면 되겠습니다.
https://www.projectorscreen.com/blog/2022-laser-tv-showdown-ultra-short-throw-projector-shootout

제가 추천드렸지만 무관심 노댓글이었던 포무비 씨어터가 1위네요.

형제모델인 e모델과 다르게 평가가 엄청 좋았던 hu915qb가 2위네요. 프리미어9 제외 전부 우리나라에 정식발매 안한 모델이라는게 아쉽습니다.

* 싱글레이저 순위 일부 수정했습니다.

Comments

헤에, Formovie Theater 가격도 착하네요.

한번 써보고 싶...

WR

그제까지만 해도 제가 올려드렸던 공홈 링크가 2699불에 국제 배송료 무료였는데 쇼다운 결과 나오자마자 바로 할인 끝내버렸네요…

특가는 솔드아웃이군요.

프리오더는 쿠폰으로 $200 할인 가능하지만 흐음...

얘네들 전부터 가만보면 하이센스 프로젝터에 후한 점수를 주더군요. 하이센스쪽에서 마케팅/로비를 잘하는건지...도시바쪽 인수 후 하이센스 프로젝터 기술이 확 좋아지긴 했지만 이정도는 아닌거 같던데 말이죠.

WR

맞습니다. 프로젝터 스크린은 항상 자기네 취급 제품을 올려치는 경향이 있죠. 지금 1위 제품인 포무비 씨어터도 자기네가 취급하기 전인 올해 초엔 avs포럼에서 해당 유저들 보고 광신도니 뭐니 하면서 엄청 비꼬고 awol-3500(하이센스 L9g 베이스)가 훨씬 고급이고 좋다고 했었죠.

Fengmi는 관심이 당연히 있습니다. 그러나 고가의 제품이고 AS를 생각하면 정발제품대비 관심을 못 받는 것은 당연한 듯 합니다. 착한 가격으로 수입해주었으면 하지만 시장이 크지 않고, 최근에 샤오미 미니 프로젝터 수입가를 보니 기대하기는 어려워 보입니다.

WR

Odm이지만 같은 회사는 아니라 샤오미와 유통 채널을 다르게 가져가고 있긴 합니다. 고가품 직구가 좀 어렵긴 하죠. 그런데 가성비 측면에선 사실 아직도 상대가 없고 직구 메리트는 충분하다고 봅니다. 유일한 공식 돌비비전 지원에 가격차 2배가 넘는 제품을 압살했으니… 엡슨이나 jvc직구 많이 하신 것 처럼요.

벤큐 7050i 의 토탈 이미지 퀄러티 스코어가 전체 1등이네요. ㅎㅎ  얼마전에 구입했는데 기분 좋네요~ 

WR

축하드립니다.
자동 커버가 제일 부럽습니다.

정밀하게 켈리브레이션을 하고 측정한 결과 겠죠?
점수를 보니까요. 엘지나 삼성이 색정확도만 해도 아웃 오브 박스에서 엉망인데요.
저렇게 높은 스코어가 나오니까요.

WR

당연히 Isf 캘리브레이터(avsforum에서 제일 유명한 데이브 하퍼 aka 하퍼비전)가 거의 3주 동안 캘리브레이션 한걸로 알고 있습니다. 레벨은 모르지만 심사위원도 대부분 thx나 isf캘리브레이터 자격은 기본으로 들고 있는 빅마우스 들이구여. 캘리브레이션 없이 평가했다면 그건 그냥 뽑기죠 뭐..

사실 점수 편차를 보면 3~4위권까지도 어느쪽이 일방적으로 앞승이라고 보기보다는 다 괜찮아 보이네요. 대결이란 주제와는 역설적이게도 결국 얼마나 환경에 맞게 캘리 및 셋팅 하느냐가 관건이란 결론으로 규결되어 보입니다.

WR

정론이십니다.

HU915QB가 QE에서 밝기를 3000안시로 낮추고 DCI-P3를 94에서 100으로 끌어올리고 베이스는 동일한 제품으로 알고있는데 캘리를 잘해서 그런지 점수가 꽤 좋은편이네요.

확실히 엘지가 HU915에서 컨트라스트와 블랙, 암부표현이 엄청 좋아졌다고 느껴졌는데 점수에도 잘 나타나있군요.

삼성 프리미어9은 제가 느꼈던것처럼 HDR에서 블랙표현과 암부표현, 톤맵핑 점수는 꽤나 낮군요.

색영역 점수는 좋게 나오지만 컬러 정확도와 스킨톤 점수도 낮고 오히려 색영역점수가 낮은 HU915QB보다도 많이 떨어지는군요.

아무튼 국내에도 HU915QB를 판매했으면 어떨까하는 아쉬움이 남는...

WR

가격을 제외하면 B모델은 상당히 평가가 좋아보입니다. E는 캘리브레이션으로도 도저히 맞출 수가 없다고 했었죠. 펌웨어을 통한 수정이 필요하다 할 정도로…

펌웨어자체는 똑같을꺼라 도저히 맞추지 못하는건 아닙니다. 단지 단계자체가 일반적인 프로젝터와는 너무 다르다보니 쉽지 않았구요. 지금은 수정해서 잘 사용중입니다.

일반인이 하기에는 쉽게 접할수있는 단순한 RGB 값들 수정방식이 아닌 꽤나 복잡한 여러가지 방식을 지원한다는게 문제였습니다. 설명서도 없다보니 메뉴자체가 어려운...

아무래도 QB모델은 비싼데도 선택을 하는걸 보면 좀 전문적인 지식이 있는 사람들이 사는것같고... QE는 캐쥬얼하게 쓰려고 사는 사용자들이 많을것 같다보니 두모델의 조절로 맞출수있는 유저들의 능력치가 다르지 않다보니 발생되는 문제가 아닐까 싶네요.

실제 메뉴를 보면 꽤나 복잡하게 설정하는 메뉴는 있습니다. 그게 일반인에게는 어려울뿐인...

WR

잘 조정하셨나보네요.

예... 이게... 다른 프로젝터에서는 5만큼 조절하면 바껴야하는게... 한 30~40 해야 바뀌는 수준이더라구요. 보통 조절해봤자 항상 +-5정도? 많아야 10이었는데... 지금은 40~50 조절을 해야하더라구요. 뭐 조금 더 세세하게 조절이 된다는 장점?인건지는 모르겠지만 암튼 처음에는 많이 당황했습니다.

트리플 레이저 프로젝터와 싱글 레이저 프로젝터의 유의미한 화질 차이가 있나요?? 궁금하네요

WR

레이저가 3개라 색역, 명암비, 밝기가 더 낫고 컬러휠이 앖어서 무지개현상이 없습니다. 대신 밝기를 너무올리면 레이저 스펙클이라고 하는 빛부스러기 같은게 보이구요.

올해나온 HU715Q가 3년전에 나온 LS500과 LSP7한테 졌네요.