ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  LG전자, 2020년형 사운드바 공개

LG전자가 현장감 있는 명품 입체음향과 보다 강화된 사용 편의성은 물론 인공지능(AI)까지 두루 갖춘 사운드 바 신제품을 대거 선보인다. LG전자는 2020년형 사운드 바 신제품은 총 10종으로 고객들의 다양한 수요에 대응할 수 있다.

LG전자는 기존에는 주로 프리미엄 제품에 탑재했던 입체음향시스템 ‘돌비애트모스(Dolby ATMOS)’, ‘DTS:X’ 등과 명품 오디오업체 ‘메리디안 오디오(Meridian Audio)’ 음향기술을 중가 제품까지 확대 적용했다. LG 사운드 바 가운데 이 기술들을 적용한 제품은 기존 라인업에 비해 두 배 늘어났다.

대표 제품(모델명: SN11RG)은 △입체음향을 내는 ‘서라운드 스피커’ △중저음을 내는 ‘우퍼 스피커’ △소리를 천장으로 쏴주는 ‘업파이어링(Up-Firing) 스피커’ 등으로 구성돼 총 7.1.4채널을 지원한다. 무선으로 작동하는 후면 업파이어링 스피커 두 개를 기본 탑재했다. 최대 출력은 770와트(W)다.

신제품은 사용자의 간단한 조작만으로 설치 환경을 인식하고 최적의 소리를 구현한다. 스피커에서 나온 소리가 벽에 부딪혀 반사돼 돌아오는 것을 파악, 공간 구조에 따라 고객이 최적의 음향을 들을 수 있도록 소리를 보정하는 식이다.

특히 신제품은 ‘돌비애트모스’, ‘DTS:X’와 같은 입체음향도 손실 없이 재생할 수 있는 ‘eARC(Enhanced Audio Return Channel)’를 탑재했다.

신제품은 구글의 인공지능비서 ‘구글어시스턴트’를 탑재해 AI 스피커 역할도 한다. 사용자는 음성만으로 음악을 재생하고, 곡 정보를 확인할 수 있다. 또 스케줄 확인이나 연동하는 집 안 기기를 제어하는 것도 가능하다.

TV와 세트로 느껴질 만큼 일체감 있는 디자인도 강점이다. TV 아래쪽에 사운드 바를 설치하면 하나의 제품인 듯한 느낌을 준다.

독일 시장조사업체 ‘스타티스타(Statista)’에 따르면 글로벌 사운드 바 시장은 올해 400만대 규모에서 2021년에는 500만대에 육박할 것으로 예상된다. 연 평균 성장률이 10%를 상회한다.

LG전자는 사운드 바가 주로 프리미엄 TV와 함께 판매되는 비중이 높은 점을 감안하면 향후 성장 가능성 또한 높은 것으로 전망하고 있다. 또 스트리밍을 기반으로 하는 인터넷 미디어서비스(OTT: Over-The-Top)가 빠르게 성장하는 가운데 집에서 콘텐츠를 즐기는 수요도 지속 늘어날 것으로 예상하고 있다.

Comments

950r 주문했은데.ㅡㅡ lg가 더낫아보이네요..

아직 가격 정보도 안 나왔는데요. 아니면 취소하시고 기다리셔도 좋을거 같네요. 어짜피 가전제품은 늦을수록 최신제품이 아닐런지요.

공개된 스펙만 놓고보면 q950r과 동급이지 우위에 있는 부분이 하나도 없어 보이는걸요. 그전까지의 엘지제품은 모두 업파이어링이 없었는데, 이제서야 추가해서 q950r과 동일한 채널수가 되었네요. 스펙은 이제 똑같아졌으니 실제 음질적 측면에서 나은 소리를 들려줄 것인가가 관건이겠죠.

이것도 비싸겠져...

TV가 일단 LG여야 기능 활용이 100% 가능하겠죠??

그렇진 않을겁니다.

AI 뭐 이런거 말고 기본기나 제대로 보여주길 바랍니다.

공감합니다. TV던 자동차던 기본기가 좋아야 하는데 쓸데없는 기능만 잔뜩 넣고서 가격을 팍팍 올려대니...ㅠㅠ

엘지가 음질은 좋은 편이죠

아 그런가요? 솔직히 LG TV 쓰면서 소리가 부족하다라는 생각은 별로 못해봤습니다.

생각보다 OLED에 짜여진 스피커 좋더라구요.

넵, 가전 업체 중에선 그래도 음질에 신경쓰고 퀄러티도 좋은 듯 합니다.

대안이 없어서 950주문해서 기다리고 있는데 궁금하긴 하네요.

이쁘긴 한데 가격대비 음질이 궁금하네요

값 궁금 ^^;;

출시일이 언제인지가 궁금하네요 sl10yg 출시한지 얼마 지나지도않았는데..

리어는 하위 호환 가능하게 출시하면 리어는 엄청 팔릴수도있겠네요.

10종이면 엄청 나오네요.

드디어 eARC가 들어가는군요

좋은 정보 감사합니다.

가격이 혜자였으면 좋겠네요ㅜㅜㅜㅜㅡ

가격만좋으면...

오 이걸로 갈아타고 싶네요. 룸보정도 있고, 무선후방도 있고, 엘지사운드바가 명료하다는 평이 자주 발견되는걸 보면 n950보다 취향에 맞을것도 같네요

최상급은 200넘을듯

아무리 좋아도 사운드 바는 음 분리가 안되니 아쉽죠....

좋은정보 감사합니다

보스 700 하고 Q950r 하고 고민중인데

기다려야겠네요