프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  삼성전자, 110형 마이크로 LED TV 전격 공개

삼성전자가 ‘마이크로 LED TV’ 110형 신제품을 10일 공개한다.

삼성전자는 양방향 화상 회의 솔루션인 웨비나(Webinar) 시스템을 활용해 온라인으로 행사를 진행하고, 보다 진화된 마이크로 LED 기술을 적용해 홈 엔터테인먼트 시대를 열어갈 신제품을 선보인다.

삼성전자는 2018년 처음으로 마이크로 LED를 적용한 상업용 디스플레이 ‘더 월(The Wall)’을 출시해 글로벌 B2B 시장에서 좋은 평가를 받고 있으며 이번 신제품 출시와 함께 마이크로 LED 시장을 본격적으로 만들어 간다는 계획이다.

차세대 디스플레이로 손꼽히는 마이크로 LED는 마이크로미터(㎛) 단위의 초소형 LED를 이용해 백라이트나 컬러필터 같은 구조를 없애고 LED 자체가 스스로 빛과 색을 내는 진정한 자발광 TV다.

마이크로 LED의 RGB(Red, Green, Blue) 소자는 기존의 TV 디스플레이들과는 다르게 각 소자가 빛과 색 모두 스스로 내는 유일한 제품으로, 실제 사물을 눈으로 보는 것과 같은 자연 그대로의 색상을 경험할 수 있다.

특히 800만개가 넘는 각각의 RGB소자가 따로 제어되기 때문에 화면의 밝기와 색상을 아주 정밀하게 표현할 수 있다.

또한 마이크로 LED TV는 무기물 소재를 사용했다는 것이 큰 장점이다. 무기물 소재는 유기물 소재와 달리 수명이 10만 시간에 이르기 때문에 화질 열화나 번인(Burn-in) 걱정 없이 오래 사용할 수 있다.

이번 신제품은 삼성전자의 반도체 사업으로 축적된 최고의 실장 기술도 접목됐다. TV에 보다 더 적합하도록 기존 제품 대비 더 촘촘하고 정밀한 소자 배열을 통해 110형 상용화에 성공했으며, 110형보다 더 작은 크기의 제품을 만들 수 있는 기술도 이미 확보했다.

110형 신제품의 경우, 약 3.3제곱미터 정도의 크기에 마이크로 LED 소자가 800만개 이상 사용돼 4K급 해상도를 갖췄다.

마이크로 LED가 구현하는 최고 화질은 ‘마이크로 AI 프로세서(MICRO AI Processor)’를 통해 완성된다.

마이크로 AI 프로세서는 QLED 8K에 적용된 퀀텀 프로세서(Quantum Processor) 기술을 기반으로 자발광 특성과 독자적 인공지능 알고리즘을 결합해 만든 전용 프로세서로, 각 장면에 최적화된 영상의 디테일과 밝기를 적용해 생동감과 입체감 그리고 최적화된 HDR(High dynamic Range) 영상을 구현해 준다.

소비자들이 화질을 느끼는 요소는 밝기, 색상, 영상 디테일에 있는데 마이크로 LED는 고휘도의 밝기를 제공하고 빛의 3원색을 스스로 내는 특성을 통해 사물의 모든 색상을 실제에 가깝게 정확히 표현해 내는 100%의 색재현성을 제공한다.

여기에 기존 TV 디스플레이들과는 차별화된 명암 제어 기술로 명암비를 높여 화질 디테일을 대폭 향상했다.

디자인면에서도 콘텐츠와 스크린, 스크린과 벽의 경계를 없앤 ‘모노리스(Monolith) 디자인’을 적용하고 로고도 옆면으로 배치해 마이크로 LED만의 정체성을 살릴 수 있는 제품 디자인을 구현했다.

사운드는 5.1채널의 자체 사운드를 통해 별도 외장 스피커 없이 생생하고 웅장한 몰입감을 제공하는 ‘아레나 사운드(Arena Sound)’를 적용했다.

또한 영상 속 사물의 움직임에 맞춰 사운드가 스피커를 따라 움직이는 삼성만의 차별화된 사운드 기술인 ‘OTS Pro (Object Tracking Sound Pro)’를 적용했다.

이 밖에도 이번 신제품에는 110형 화면을 50형 화면 4개로 분리해서 볼 수 있는 ‘쿼드뷰 (4Vue)’ 기능도 도입했다. 쿼드뷰 기능을 쓸 경우 HDMI 단자에 연결 가능한 모든 기기들을 따로 설정해 시청할 수 있어 뉴스, 스포츠, 인터넷 등을 보면서 동시에 게임 콘솔을 연결해 같은 화면에서 즐길 수도 있다.

마이크로 LED TV 110형의 출고가는 1억7000만원으로, 12월 중 예약 판매를 진행하고 2021년 1분기에 본격 출시할 예정이다.

Comments

^^ 세계에 아주 많이 팔려서 가격이 어여 0하나 뺄정도 되어지길 바래봅니다.

아아 1억 7천만원....

집 팔면 3개나 살 수 있겠네요 ^^

1억7000?....

앞에 1억이 떨어져 나가도 못 살 가격이군요

올 가을 봤던 기사에서 아직가정용으로는 엄청난 열과 가격때문에 사용하기 힘들다고 하던데 이제 oled를 장만해서 보고있으니 옛날에 oled첨나오고 '와 저가격 티비를 살 사람들이 있겠지' 하던 생각이 납니다. 또 시간이 지나면 되겠지요

사정권에 빨리 들어오면 좋겠군요 ㅋㅋ

억...

아랍 부자들 좀있으면 개봉영상 같은거 올라오겠군요 ㅠㅠ

올초 발표에는.. 75인치까지 20년 말에 가정용으로 출시 해보겠다고 하더니..

역시 쉽지 않은가봅니다.

110인치까지밖에... 나오질 못했네요 그것도 구입할수 있는단계도 아니고... 예약받는거니

발표만 올해말로 한다는것을 반쯤 지켰고.. 현실적인 제품은 여전히 아니네요.

0 두개 더빠질때까지 기다려봅니다 ㅜ_ㅜ

그럴일 없다 싶네요. 가격은 둘째치고

일단 발열 전기 사용량을 생각하면 가정에서 사용할 수준의 제품이 아닙니다.

삼성이 올초에 발표할떄는.. 가정용으로 사용가능한 75인치까지 내놓겠다고 했었습니다.

발열 전기야... 전기세만 내면 되니까 그게 문제가 될수도 있겠지만 아닌분들도 있을수 있습니다.

절대 그럴 일은 있다고 봅니다. 시기의 문제지요. 발열? 그런 건 시간이 지나면 해결 될 문제고요. 물론 더 좋은 게 나온다면 중간에 사장될 수도 있겠지만요

저런 모델도 언젠가는 200만원대로 나오겠죠?

언젠가는...

번인없는 110인치 oled면 돈만있으면 사고싶네요
로또 3번정도 연속당첨되면;;

얇아보이지만 벽을 파내서 심는 그티비인가요

2026~2028년쯤 80~90인치 마이크로 LED TV 300~500만원대 가능하리라 믿습니다.

이거 영상만 보면 화질 진짜 쥑이는데

플리커 현상이 찍히더라구요 ㄷㄷ

절대 카메라 때문이길 바래야죠..

이 문제만 아니라면 저 Oled 빠돌이인데 Oled랑 이거 중에 꼽으라면 무조건 이거 갑니다.

이건 번인 없나요

1소자에 1가지 색만 나오니 번인은 없을듯 합니다.

OLED는 1소자에 RGB가 들어가니 색이 변하는 거구요.

쉽게 생각해서 풀컬러 전광판의 초소형이라고 생각하면 됩니다.

풀컬러 전광판을 자세히 보면 각각의 LED색이 별도로 빛나죠.

대신에 길거리에 전광판처럼 LED가 하나씩 나간다던가 하지 않을까요? 모듈단위로 교채해줄려나... 어짜피 저는 못 살 가격이지만요 ㅋㅋ

Updated at 2020-12-11 11:22:53 (110.*.*.154)

3000만원 정도로 내려오면 사정권이네요.

10년 뒤 쯤?

로또 독박당첨 되며는 가능한 금액이군요.

드디어 올레드 대항마가 나온건가요 ㄷㄷㄷ

장점중 하나가 모듈화라고 했는데 이번것이 그기술이 적용되었나 모르겠네요

모듈화가 된다면 일반 가정집에도 쉽게 대화면  Tv가 운반 할수있겠는데요.

모듈로 만들면 모듈과모듈 사이 경계면이 표시가 나서 가정용으로는 사용 못합니다.

산업용? 이죠...    지금도 철도 역사에 가보면 led모듈 조립식으로 된것은 있습니다. 

관련 업무를 해본적이 있어서 조금 압니다만..  기본적으로 모듈 자체열도 많고(모듈자체 방열판이 있습니다.)  그리고 모든 모듈에 전원을 공급하고 그에 따른 파워서플리가 여러개 있어요. 전기 많이 먹어요.

팬도 달아야하고..(시끄러워요.)

물론 비교할 대상은 못될 정도 이지만...

가정용은 

아마도 모듈이 아닌 통으로 1개짜리 만들 겁니다. 

더월의 경우는 모듈인데 생각보다 경계가 티가 잘 안나요. 집중해서 찾아봐야 보이는정도?

Updated at 2020-12-16 19:57:24 (1.*.*.33)

지금 살고있는 전세 집값보다 더비싸네요 > <

정말이지 연봉이 100배 오르거나 가격이 100분의 1로 되거나 했으면 좋겠습니다. 기술적으로는 가장 진보한 것이고 무기 led 를 사용하는 것이어서 화질도 좋다고 들었습니다. 아마 현재 생산 단가는 그 가격으로도 적자일 것입니다 

언제쯤 일천만원대로 떨어 질가요,

우리나라 가정집 기준으로 110인치 티비가 들어갈슈 있는 현관문은 없을듯..
엘리카를 이용해 넓은 창문을 통해서만 들어갈수 있을듯..

천만원대로 떨어지면 꼭 사리라

저도 1700이면 심하게 고민했을것 같습니다

직구로 1억 초중반이면.... 살 사람이 있을까요.... 아니 주문제작이려나...

4k가 110인치면 8K는 220인치겠죠? 220인치 대중화 기대하고 응원합니다~

사정권에 오려면 가격이 1/50은 되야겠네.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13년 부터 써던 소니 hw50 프로젝터 맘에들어서 vw870 살까 심각하게 고민한적 있었는데..

마이크로TV가 비슷한 가격이였다면 무리해서라도 사겠는데.. 우주멀리까지 갔네..=_=;

요즘 oled77cx 살까 말까 눈치보고있는...

예약하려고 전화했는데 사다리차는 비용지불하고 따로 불러야한다고 해서 취소했네욤.

사다리차는 제가 준비하겠습니다...

저는 심각하게 고민후에 구입하려다가 돈이 딱 1억6천9백만원 부족해서 다음을 기약했어요

빌려 드릴께요... 신용은 좋으시죠??

QNED 로 넘어가는 중간단계의 제품이라고 하더니 가격은 70인치대가 나와도 넘사벽 이겠네요

마이크로 LED 사이즈를 100 마이크론 이하로 줄이고 대량 생산으로 가격을 일반인이 넘볼 수 있는 수준까지 내려왔으면 하는 바램입니다

이거보고 찾아보니 올해 초 뉴스에 2022년 안에 75인치 300만원대로 내놓을거라는 뉴스 있네여 ㅋㅋ

발열이 심하다면, 추운 나라들에선 벽난로 영상을 켜 놓고 불 쬐면 괜찮겠네요. :)

아니 기자양반 rgb서브픽셀이 800만개면 4K가 아닌데요? 이거도 펜타일 이런거로 장난질 치는걸까요?

"마이크로 LED 소자가 800만개 이상 사용돼 4K급 해상도를 갖췄다."
800만개 이상이라고 대략적으로 언급한듯 합니다. (3840x2160 = 8,294,400)

2021년에 삼성이 mled뿐 아니라 QD-OLED라는걸 생산해서 소니한테 납품한다던데

QD라인은 삼성 OLED라고 봐도 될까요?

발열이 어느정도냐면 3~4미터에서도 후끈후끈 열이 느껴집니다.

새로 만들면서도 그정도 열이 날까요?  가정용으로 그정도 열이 난다면 고객들이 클레임 들어올건데요? 

특히 VVIP 시장이 타겟인데....

분명히 가정용제품이라고 했고  앞선 146인치는 상업용제품이라고 명시 되었던거로 보면 아마도 발열까지도 PDP 수준으로 잡은거가 아닐까요?  PDP 도 미지근한 수준이였지요.

2020-12-13 13:02:48 (211.*.*.41)

1000원이 모자라네.. 아깝다

2020-12-19 08:34:28 (1.*.*.233)

전 천원..ㅠ

중동 부자가 벤츠가 가성비로 좋은 제품이라고 하던거 생각나네...

110인치.. 어렸을때 집에서 보던 티비가 15인치 17인치 이랬는데...

지금은 기본이 40인치를 넘어 70인치대 까지도 나오고 

100단위 인치수까지 허허허. 

정말 집에 극장이 들어오는 분위기가 될것 같습니다. 

금액이 엄청나서 티비를 사면 집이 딸려오는 형색일 수도 있겠네요. 

대따 크네요

8k 포기하는 걸까요?

8k 제품 인거 같은데요

4k래요

큰것도 큰거지만, OLED와 대항될수 있는 화질.. 기대됩니다..

좀만 싸게요 ㅎㅎㅎ

110인치 4K입니다. 8K면 3억 넘습니다. 담당자가 변명아닌 변명을 했는데... 걍 8K면 더 무지 비싸서 4K내놓은 겁니다. 재료비용 뿐만 아니라 생산비용, 품질비용등을 감안하면 5년내 1000만원이하는 꿈도 못꿉니다. 아니 3천만원 이하도 안될듯.. 차라리 돈을 더 버세요.(ㅋㅋㅋ) 

0 하나 줄어드는데 얼마나 걸릴지... 미래에 다녀온 분들의 이야기를 들어보고 싶네요 ^^

뒤에 0이 두개는 줄어야 가능 할...

1억이라도 구매하는데 꿈도 못꾸는데 ㅋㅋㅋ

1억7천만원 후덜덜

강남 신세계백화점에서 봤는데요 개발자분이가 기술자분인가왔는데요
그분이 판매직원분에게 정전기 에 취약해서 모듈 자주고장나고사람들 신기해서 만지는데 기스손상으로 고장 내구성 취약해서다른곳 전시된데에서 모듈 자주 교체한다고 신경써달라고하더군요 아직 개발을더해야 하는것같아요
화질도 처음 OLED 나왔을땐 월등한 그래픽 그런 느낌확느꼈는데 이번 마이크Led 경우 좋긴한데 qled에 비해 월등하게 좋다 느낌은 없었숩니다.시청거리가 2미터 이상인데 2미터 더가까이가고 qled 가는게 개인적으로 더 좋을것 같네요 출시된것에 의미가 큰 상징적인 tv겠죠

6,7천 하겠구먼 했더니 억이 훌쩍 넘는군요. ㅎㅎㅎㅎ

1억7천? 월급쟁이가 1억 모을려면 하.....

마이크로라고 하기엔 아직 좀 크죠. 미니정도?
대신 대형으로 보면 진짜 화면은 죽여 줍니다.

360개월 무이자로 해준다면 한달에 47만이니 질러볼 수도..
즉을 때까지 갚으면 되겠군요. ㅋㅋㅋ

지금 75인치 티비 보는 중인데, 110인치 티비라... 생각만으로도 흥분되네요. 근데 가격에서 식어버리는군요. 언제쯤에나 일반 가정에서 덤벼볼수 있는 가격으로 떨어질려나요. 한 10년은 기다려야 할거 같은데...

크네용

너무 비싸다..ㅜㅜ

사이트에서 정보 찾아보니 실제로 체험가능한 매장이 5곳이라고 합니다.
- 디지털프라자 강남본점
- 디지털프라자 삼성대치점
- 신세계백화점 강남점(반포)
- 롯데 백화점 본점(남대문)
- 현대백화점 목동점

정보 감사합니다. 구경하러 가야겠네요