자동
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  고전프라, 장난감 - 오모로이드1-다스보스 프라

오늘의 추억팔이 프라는

아카데미에서 나왔던 

'오모로이드 시리즈'

"다스보스" 입니다. 

SD 형태로 귀여운 로봇이 

메카닉, 공룡, 곤충으로 다양하게 변신하는 

디자인으로 인기가 많았습니다.

아카데미에서는 

일본 '닛토'라는 회사에서 나오자 마자 카피판이 나왔습니다. 

그런데 닛토가 나오는 도중 도산을 합니다;;;

그래서 써니라는 회사에서 판건을 인수하며 다시 시리즈가 나오게 됩니다.

나중에는 써니에서는 해외 회사들과 협력도 했는데

그중에 하나가 아카데미였는데

95년부터는 아카데미에서는 금형을 정식을 수입하여 

라이센스판으로 정품으로 발매를 합니다.

*아카데미는 써니와 협력을 계속해서 

써니는 일본에 아카데미 제품을 수입해서 판매를 합니다.

그래서 간혹 해외 사이트에서

아카데미 프라에 써니 스티커가 붙어있는 것이 입니다.  

<펌>

그런데 써니에서도 도산이 되어서 

시리즈는 다 오지 못하고 중단이 됩니다;; 

*붉은색 네모칸이 나오지 못한 제품

<펌>

원작은 없으며 

프라모델로만 나온 시리즈 입니다.

홍보 영상은 애니로 있으나....

애니로 나온다는 소문만 돌았습니다.

https://youtu.be/vjOiB894p-U

오모로이드 시리즈는 

유럽쪽에서 더 인기가 있었습니다 

아카데미에서는 

모두 20종이 나왔습니다.

16개의 단품,  4개의 합본 

국내 다른 회사에서는 

소형 크기의 식완 제품을 카피해서 몇가지도 나왔습니다.

소형 제품

<펌>

박스 아트 

정면   

이 정식판이 나오기 전에 

아카데미에서는 카피판이 먼저 나온 표지는 조금 달라요.

이름도 다르죠;;

'켄트론 사우르스'~  

<펌>

원판 표지

<펌>

원판은 

배경이 바둑판 디자인죠.

그리고 오모로이드는 중국산으로 나오기도 한다고 합니다.

<펌>

또 아카데미 이후에는 

역시나 세미나에서 몇가지만 나왔는데...

아카데미 카피판 때 이름으로 나오기도 했습니다.

세미나판(*세미나판에는 팽이도 들어있습니다;;;;)

박스 옆면

박스 옆면 반대쪽

가격은 2,000원

정식 판권으로 나오고 가격이 많이 올랐습니다.

카피판일 때 500원이였는데요;;

<펌>

박스 안 

런너

발매 기념 응모권도 있습니다.

설명서

작은 광고지

응모권 8장을 모아서 보내면 추첨으로 

R/C카 준다고~

제가 국내판 20종을 다 모으지 못했습니다.

14종만 모았네요~

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

앗! 저 까만 개구리 녀석
저도 어릴때 사서 만들어봤습니다.
까맣게 잊어먹고 있었는데...
오랫만에 보니 너무 반갑네요.

WR

이 시리즈가 

제품마다 사출색이 한가지라 별로인데....

도색을 하면  멋지다죠~

<펌>

저는 카피판 구입해서 조립했던듯 하네요

WR

저도 처음 카피판 500원짜리로도 만들어 봤어요~

2,000원짜리는 몇가지만 만들어 봤네요~

역시 아재덕후의 가슴에 불을 지피십니다 ㅎㅎ

역시 콜렉팅 대단하십니다^^ 

WR

이건 아직 다 모으지 못했어요~ 

키트보다 키트가 갖고 있던 이야이가 있어 좋았습니다. 주변 써니에 대한 것은 처음 알았네요. 

저도 몇개 있을거 같은데 한번 알아봐드려요? 또 압니까. 공장장님 없던것이 생기던 계기가 될런지...-0-

WR

기본 1번부터 16번까지중 

13번만 없어요 

<펌>

합본으로 나온 

17~20번은 없어도 되는데요;;;

<펌>

아하~ 좀 기억에 있는데 원하시는 13번은 없을거 같다는 ...-0-

합본으로 나와 없어도 된다고 하시는 것중에 몇개가 있고 그런거 같네요. 

원래 모으는데 관심이 없는 제품이라 ... ^^;;;;

그래도 언제 시간나면 상자 뒤질겸해서 열어보고 알려 드릴께요.

WR

인증샷 기대할게요

청계천공장장2님 자료보면 정말 제가 어렸을때 장난감 오질라게 사제꼈구나 하는 생각만... ㅡ,.ㅡ

하기야 그버릇 아직도 못버리고...

WR

저도 어릴때
없는 형편에 엄마가 많이 사주셨네요

이름은 기억 안나고 저 검은 녀석 그림은 기억 나네요. ^^ 

WR

저때 이름 외우기 힘들었어요

아하 그래서 오모로이드가 두번에 나눠서 나온거군요. 분명 제가 기억하기로는 90년대 초에 아주 잠깐 다스보스와 그로트가 아카데미인지 어디인지 카피돼서 한번 나왔다가 한참동안 절판되고, 90년대 중반부터 정식 수입돼서 시리즈가 20탄까지 나왔었는데 제작사의 도산과 서니 인수 등등으로 복잡한 상황이라서 그렇게 발매되었나 싶네요.

WR

저도 위 초판을 먼저 샀었어요

아 켄트로 사우르스! 맞아요 이름도 달랐었죠. 추억이 방울방울