프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  고전프라, 장난감 - 스페이스1999 프라

오늘의 추억팔이 프라는

'산에사는메아리' 님 게시물에 잠시 나왔던~~

많은 분들이 기억하시는

"스페이스 1999" 프라 입니다.

아카데미가 아닌 이마이 원판입니다. 

"이글 트랜스포머 알파1"

80년 초에

MBC에서도 방영했다고 하지만.....

저는 너무~~너무 어려서 그 방송을 못 봤습니다. 

박스 아트 

정면   

많은 분들이 기억하시는 

아카데미 박스 아트는 이거죠~

<펌>

그런데 위 아카데미 박스는 재판입니다.

저는 재판 박스만 기억하는데;;;

초판은 이거라고 합니다.

초판은 태엽까지 들어었다고~!! 

(*위 재판부터는 태엽이 빠졌습니다.)

-소년생활 대백과 中-

이마이에서는 

이 프라를 재판에 재판을 많이 했었는데....

1977년에 초판 

(*이마이에도 초판에만 태엽이 들어있었다고 합니다.)

<펌>

1980년 재판

(*아카데미 초판 박스 아트와 같습니다.) 

<펌>

1988년 재판

(*초판과 글만 다르네요)

***이게 지금 제가 가진 프라입니다.*** 400엔

1994년 재판

(*1988년 박스과 같으나 가격이 오르게 됩니다. 1,000엔)

2001년 재판

*이마이에서 마지막 판 

2004년 아오시마 판 

(*이마이판과 같습니다.)

이 밖에도

해외에서도 나왔는데 모두 이마이판과 같다고 합니다. 

박스 옆면   

박스 옆면 반대쪽  

가격 400엔~~

박스 안 

런너

고무바퀴

보물섬으로 유명한 

로보닷치 광고지도 들어있습니다.

설명서

https://youtu.be/4SpX8bVEmJo

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

아니 이 추억의 장난감이~!

어릴때 이녀석 가지고 있었습니다.

아카데미제 프라에만 있는 기믹인데

앞부분과 꽁다리만 떼서 합체 됩니다.

집에선 길게 다 붙여 놓고는

밖에 가지고 다닐땐 그렇게 줄여서

주머니에 넣고 다녔었죠.

WR

저는 친척형이 조립을 못 했는지....

완성한 모습이 별로라서 사지 않았습니다. 

사실...과장된 디자인이 판을 치던 80년대 기준에선

너무 사실적이라 좀 심심한 우주선이긴 했어요. 

WR

이것도 합체 됩니다~~

역시..원본에서 그대로 따온거군요.

본드칠을 해놔도 저 뒷부분 분사구가

자주 떨어져서 나중엔 몇개 분실했었죠.

좋다고 주머니에 넣고 동네방네 들고다녔으니..

제대로 붙어있을리가 없었지만... 

WR

런너 자체가 똑같아요~~~

저게...실제 극중에서도 나오는 기믹이라...ㅋㅋㅋ

어릴적 정말 재미있게 봤던 ㅋ

사람이 괴물 입속에 빨려 들어 갔다가 해골이 되서 나오는 에피소드가 아직도 기억 납니다. 

Space 1999's Top 10 Scariest Moments

https://youtu.be/tvyWfwT5nwU

WR

저는 3살때라.....

제가 기억하는 괴물이 저 영상에서
일등 먹었어요 ㅎㅎ

WR

유튜브에 시즌 1, 2 전편이 올라와서 

대충봤는데...

그 시절에 대단했네요~

아.. 저 중에 한 편 기억납니다.
전력 (?) 아니면 열 (?) 를 빨아들이는 능력이 있는 누군가가 걸어오고 미처 피하지 못한 승무원이 얼음으로 변해서 죽는 장면인데요. 지금 생각해보면 걸어오는 우주선 천장 불이 차례로 꺼져가는 단순한 연출이 좀 유치하긴 했네요.

저도 어릴때 본거라 기억나는 에피소드는 저 영상에서 일등먹은 괴물만 생각이나요 ^^; 

그때 당시 너무 공포스러웠었거든요.

아앗! 저도 방금 이 에피소드 찾아보고 오는 길입니다.

정말이지 충격적이었죠 

https://youtu.be/--3Che2WhaI?list=PLHloTpmV7roN0VBdaUbyr4w9nYtATaP06

국민학교때 본거 같은데 너무 무서웠던 기억에 아직도 기억하고 있어요.

앗 영상 감사합니다. 다시 한번 봐야겠어요. ^^

<공포의 용> 편이었던 걸로 기억합니다.
한정된 공간에서의, 당시 엄청난 공포감을 주었죠 .

저두 국민학교때 보면서 정말 무섭고 충격먹었던 기억이 납니다. 유툽에서 찾아서 다시 보는데 이 괴물 에피소드는 잊혀지질 않네요~ 어린마음에 너무 무서웠어요~~

어릴때 본 기억이 나네요.. 

WR

아카데미로 문방구마다 많이 팔았죠~

드라마 기억나네요...

울 아버지는 재미있게 보시던데...당시 국딩이었던 저는 재미가 없더군요...ㅋㅋㅋ

WR

저는 전혀 못 봤어요

저 이거 너무 좋아해요 ㅠㅠ

중앙에 짐칸 보면 왠지 태엽장치가 있어야 할 것 같은 자리가 있었던 기억이...

WR

초판에만 태엽이 있었다고 합니다

어릴때 구입해서 많이 가지고 놀다. 저도 일판으로 구해서 조립해서 장식장에 넣어 두었습니다.^^

WR

지금은 오히려 이마이판이 구하기는 그나마 쉽죠~

몇년전에 MPC에서 스튜디오 스케일인 1/48로 발매되었어요. 대략 60cm정도 크기로 로켓노즐이 알루미늄으로 가공되고 에칭파트가 추가된 디럭스판과 일반판...추가 증가로켓이 장착된 바리에이션등 몇종류가 발매되었어요.

WR

이건 요즘꺼라 엄청 좋아보이네요~~

실제로도 좋다고는 하더라구요, 물론 반다이의 샤프한 몰드나 조정석등을 기대하면 곤란하지만요..ㅋㅋㅋ

요즘 아이템이 부족한지 미국쪽 회사들이 고전영화 프라모델 신규로 제품화 하는경우가 은근 많더라구요. 작년에 메비우스인가?페가수스인가 에서는 2001 스페이스 오딧세이 우주선..1미터짜리가 발매되기도.. 뭐 금형은 중국 트럼펫제라는것 같던데...나름 훌륭하더라구요.

WR
 2001 스페이스 오딧세이 우주선.. 미국 고전 미니프라가 엄청 비싸던데요;;;

고전 아이템으로 신제품이에요. ㅎㅎㅎ

1/144가 150불정도. 1/350이 50불대 입니다.

WR

어우~ 그것도 좀 비싸네요~ 

태엽있던 놈이랑 없던 한번씩 만들었던 기억이 있는데 초판 재판이였군요... ㅡ,.ㅡ

WR

태엽버전은
지금 부르게 값이라죠;;