프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  프라모델 작업용 돋보기 리뷰

프라모델 애호가들이 나이가 들어가며 직면하는 가장 안타까운 현실 중 하나는 노안일 듯 합니다. 

저역시 40대 이후 서서히 찾아오는 노안으로 인해 실생활에서 이런저런 불편함을 겪었고 프라모델 조립 또한 예전같지 않게 어려움을 느꼈습니다.

결국 작년에 안경점에서 돋보기를 맞추어서 사용하게 되었습니다.ㅠㅠ

그러다가 최근 인터넷에서 프라모델 작업용 고글형 돋보기 세트를 부담없는 가격으로 판매하는 것을 보고 시험삼아 구매해 보았습니다.

박스 위에 Eyeglasses bracket/headband interchangeable magnifier with 2LED (upgraded version)이라는 장황한 제품 명칭이 적혀 있습니다.ㅎ

제품 박스 안에는 본체와 교체 가능한 렌즈 5매, 안경 다리 대체용 헤어밴드, 설명서(영어/중국어)가 들어 있습니다.

제품 만듦새는 엄청 고급스럽진 않아도 1만원대의 가격에 비해선 좋은 편입니다.

싸구려 복사기로 복사한 듯한 설명서의 인쇄상태는 좋지 않습니다(설명서를 읽기 위해 본 제품을 제일 먼저 사용하게 될지도...^^).

렌즈는 각각 1.0 ~ 3.5배까지 확대 가능합니다. 작업 목적에 따라 본체에 꽂아서 쉽게 교체해가며 사용할 수 있습니다.

돋보기 안경처럼 사물을 확대해서 볼 수 있기 때문에 프라모델 작업에 편리합니다. 렌즈 크기가 9.5cm X 3.5cm 정도로 돋보기 안경보다는 볼 수 있는 확대 영역이 좁습니다. 따라서 기존 돋보기 안경 착용자들은 답답하게 느껴질 수도 있습니다.

다리를 분리하여 동봉된 헤어밴드로 간단히 교체할 수 있습니다. 본체 무게 때문에 다리로 사용할 경우 시간이 지나며 제품이 점점 내려올 수가 있습니다. 장시간 사용에는 다리보다 헤어밴드가 더 유용한 것 같습니다.  

별매인 AAA(LR03)배터리 3개로 LED를 사용할 수도 있습니다. 배터리를 수납하면 본체 무게가 더 증가합니다. 수은전지로 바꾸거나 배터리 갯수를 줄이면 더욱 좋았을 듯 합니다.

LED는 본체 상단에 직관적인 On/Off 버튼이 달려있고 정면으로 보면 제법 눈이 부십니다. 

작업환경이 어둡다면 LED가 어느 정도 도움이 될 듯 합니다.

안경처럼 코받침이 달려있으며 렌즈는 각도 조절이 용이해서 사용에 편리합니다.

이번에 RG지옹의 후반부를 작업하면서 이 제품을 사용해보았는데 전체적인 평가는 제법 괜찮다는 것입니다.

제품 특성상 프라모델 조립 등 한정된 목적으로 사용가능하고 독서나 PC작업 등의 용도로는 다소 부적합할 것 같습니다. 

이미 돋보기를 사용하고 있는 분이라면 상대적으로 작은 렌즈와 제품 무게 때문에 불편함을 느끼실 수도 있습니다.

그러나 교체할 수 있는 서로 다른 배율의 렌즈 5개와 LED기능, 그리고 1만원대의 가격을 고려해보면 대단한 가성비의 제품임은 부인할 수 없습니다. 

특히 노안이 막 시작되는 단계이고 돋보기 안경을 사용한 적이 없는 사람에게는 만족도가 상당히 높을 듯 합니다. 

만일 개선의 여지가 있다면 첫번째-무게, 두번째-렌즈 크기 정도가 될 듯 합니다. 

돋보기 안경도 마찬가지지만 이 제품도 눈건강을 위해서 가급적이면 한시간에 한 번 이상은 작업을 중단하고 눈을 쉬어주시기를 권해드립니다.

예전같지 않은 시력으로 인해 프라모델 취미를 접을까 고민하시거나 그럼에도 불구하고 열정을 가지고 취미 생활을 이어가고 계시는 많은 회원분들께 어느 정도 도움이 되셨으면 합니다.^^

님의 서명
감사는 조건이 아니라 마음의 상태에서 나온다
Comments

와우 꼼꼼한 사용기 감사드립니다^^

아재프라덕후를 위한 좋은 제품인듯 하네요^^

WR

제법 유용한 아재템이죠?^^ 

아... 구입해야되나 고민하게 만드는 글이군요... ^ ^

WR

잘안보이셔서 불편하셨다면 신세계를 경험하실 수도 있습니다.ㅎㅎ

아직까진 이런 거 안써도 된다고 부인해 보지만 손에서 의지와는 상관없이 자꾸 부품이 

빠져 나가는 건 어찌 해볼 도리가 없더군요.. ㅠㅜ 

WR

돋보기를 사용하시면 몰랐었던 건프라들의 자잘한 실수들이 적나라하게 목격되는 부작용이 있을지도 모릅니다.ㅎㅎ

이제는 이론 돋보기 관련 물건들이 필요한 시기가 왔군요.

프라모델 조립할때 눈이 침침해서 이런거 착용하고 작업을 해야 하나. 고민 스럽군요.

WR

성인이 되면서 노안 때문에 많은 분들이 프라모델에서 피규어 계열로 취미를 옮기게 되기도 합니다. 사실 노안이 없더라도 이런 제품을 사용하면 작은 부품의 조립, 도색 등에 더 완성도 있는 작업이 가능하죠.

저도 이런거 만원대가 있는데;;

제꺼보다는 10배는 좋아보이네요

WR

근래 보기 드물게 가성비가 훌륭한 제품이었습니다.^^ 더군다나 할인 이벤트로 8천원대의 가격으로 구입했으니.

오, 이거 뭐라고 검색해야 나오나요?? 영어로 검색하니 아마존만 뜨네요??

WR

네이버에서 '프라모델 돋보기'로 검색하시면 네이버 쇼핑에서 찾으실 수 있습니다.^^

https://search.shopping.naver.com/search/all?where=all&frm=NVSCTAB&query=%ED%94%84%EB%9D%BC%EB%AA%A8%EB%8D%B8+%EB%8F%8B%EB%B3%B4%EA%B8%B0

와... 이거 구매할만한 제품같네요.

다시 건프라 손댈날이 있을까 했는데 그날에 꼭 구매를 해야겠군요.

정보 진심으로 감사드립니다. ^^

WR

도움이 되셨다니 기쁩니다.^^ 아재들이라고 건프라를 즐기지 못할 이유가 없죠.ㅎ  

저도 노안의 저주에서 해방될 듯 합니다 ^^

ㅎㅎㅎ 영화 볼때도 좋겟네요 ㅋㅋㅋ ^^

WR

음, 영화 감상용으로는 적합하지 않을 듯 합니다만.^^ 

오 중요한 정보 감사합니다
마침 프라 만들다 때려칠까하다가 돋보기안경 생각하고 있었는데

WR

네, 앞으로도 즐거운 취미생활 계속 이어지시길 바랍니다.^^