프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  고전프라, 장난감 - 마하호(번개호) 프라

오늘의 추억팔이 프라는

옛날에도 인기가 많았고...

만약 지금 아카데미 문방구 시리즈로 나온다면

개인적으로 가장 원하는~

"마하호 (번개호)" 프라 입니다. 

아카데미판은 너무 구하기 힘들고

부르게 값이라..

원판으로 2가지 버전을 구했습니다. 

(*원판은 그나마 적당한 가격에 구하기 쉽습니다. )

어린 시절 태엽 작동과

톱니가 튀어나오고 제비 미사일이 발사되는 

명품 프라였습니다. 

원판 프라도 

소형, 중형, 대형으로

회사별로 여러 종류도 나왔고

아카데미는 대형을 카피했고 

원판 대형은 같은 금형으로 

여러회사에서 돌아가면서 나왔더군요;;; 

그 내용은 잠시후 아래에서;;;

박스 아트 

정면 

*이 프라는 'ARC EN CIE'에서 나온 83년도 제품입니다.  

아카데미 카피판은 

대부분 많은 분들이 기억하시는 박스는 재판이죠

<펌>

아카데미 초판은...(77년)

박스 아트가 정말 멋있습니다.

<펌> 

원판의 경우

75년에 '大グリップ'에서 나온 대형은

아카데미 초판 박스와 같은 

<펌>

78년에는 같은 회사에서

박스 디자인만 변경해서

<펌>

83년에는 'ARC EN CIE' 회사로 넘어가서

위 제품과 박스도 같게해서 나옵니다.

제가 소장한 버전이 됩니다.

<펌>

그리고 84년이 되어서

'후지사키'에서 박스 디자인만 변경해서 또 나옵니다.

<펌>

대형 버전들은 아카데미와 같아서 태엽 작동이고

중형은 크기가 조금 작고 리모콘 작동입니다.

바로 위 후지사티에서는 84년 대형과 박스 그림은 같고 

글자들만 다르게하고 나왔습니다.   

위 중형 초판은 75년  

'大グリップ' 에서 나온 

<펌>

시간이 지나고,,,,, 

이제 아오시마와 몇몇 회사에서 

뚜껑도 열리게 하고..  대단히 발전된 프라들도 나왔습니다.

하지만 우리에게는 아카데미 태엽판이 추억 때문에 좋죠.  

박스 옆  

박스 옆면 반대쪽 

가격은 없지만 ...

800엔 입니다;; 

박스 안 

런너

고무바퀴와 태엽, 톱날 

도금 런너도 있도..

투명 클리어 런너도 있습니다.

설명서

박스 아트 

정면  

*후지사키 84년도 판입니다.  

박스 옆   

박스 옆면 반대쪽   

가격은 600엔

위 'ARC EN CIE' 제품은 800엔인데..

가격이 200엔이 싸네요;;

박스 안 

고무바퀴와 태엽, 톱날   

런너

투명 클리어가

푸른색 클리어로 변경

도금 없음 (*도금 차이가 200엔 싼 이유?) 

설명서

둘 중에 하나는 만들어 보고 싶어요~

(*아니면 나중에 하나 더 구해서;;;) 

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

어릴때 초판 구입해서 조립한 기억이 나는군요. 형님은 2호를 저는 이 번개호를..

WR

저는 초판은 기억이 날 듯~ 말듯~하네요.

아카데미판 저거 의외로 명품이었던걸로 기억합니다.
저한테도 연식있는 물건이라 직접 조립은 못해봤고

옆집사는 횽님이 조립한걸 받아서 가지고 놀아봤어요.

WR

아카데미가 다른 회사와 다르게

카피도 굉장히 잘해서 명품이 많았어요.

번개호도 명품에 들어가죠~

돼지목에 진주목걸이라고...

너무 어릴때 얻어와서 

가지고 놀다보니

독수리 사령선이랑 번개호
둘다 다 부셔먹었던 걸로 ....

WR

부셔지고.... 

좋은 건 또 사고~ 

*망가진 건 모아두었다가..

나중에 심심하면 개조을 했어요;;

건담 얼굴을 드라고나에 붙이고

탱크 부속 남은 정크는 건담 어깨에 붙이고..

그렇게 개조하다가 보면 멋진 작품도 나오더라고요~

어릴 때부터..

스스로 덕력의 싹을 키웠습니다.  

왜 저 아카제 초판 밖에 기억이 안나는지..

WR

아카 재판은 90년대까지 나왔었습니다~

지금은 초판은 국내에 아마 5개 정도 남았을려나?;;;

재판도 50개 미만??

아무튼 아카데미가 원판 보다 구하기 힘들어요;;;;; 

톱니 기억납니다.

WR

톱니 튀어오는 기믹이 놀라웠어요~

찌찌뽕~

타츠노코 프로덕션의 초기 걸작입져.
개인적으로는 적인지 아군인지 알 수 없는 수수께끼의 조력자 캐릭터의 시조, 복면X를 탄생시킨 작품이라 무척 좋아합니다요.

이후로 복면X를 변주한 캐릭터가 수도 없이 나왔고 태반은 원조를 존중(?)했는지 형으로...

형은 아니지만 이 캐릭터의 완성형은 단연 나이트 슈마허라고 생각합나다요.
(ㅡㅡ)b

WR
복면X.. 프라도 있어요~

아카데미 77년판은 정말 괜찮았죠

WR

77년 초판을 구하고 싶어요 

이거 4살 차이 나는 사촌형이 가지고 있었는데,
제가 몰래 가지고 놀다가 '뽀각!!'

그래서 사촌형이 아직도 저를 싫어합니다~~

WR

사촌형님이 그때 상처가 아직도 남으셨나 봅니다. 

마하몇호란 이름이었던것 같은데.. 붉은색의 주인공 형(?)인가가 몰던 장난감이 생각나네요.

전 그 차량을 더 좋아했었습니다. 지금은 이름도 잘 기억이 안나지만요. 

WR

혹시 이거 말씀하세요?

마하1호

아카데미 초판

아카데미 재판

원판

이마이

이후에 

반다이에서 발매

반다이 초판

반다이 재판

네 맞네요. 대단하십니다. 

저 차 뒤집어 지는 기믹.. 실제로 잘 안되던것도 기억나네요.

WR

뒤집어 지면.... 거북이 처럼 되는 거죠;;

오마이갓, 와 이걸 기억하시는 분들이 많네요.

공장장님은 안갖고 계신 것이 도대체 뭡니까요? ㄷ ㄷ ㄷ 

WR

없는 거 많아요~

국딩 시절에 아카데미판 만들어서 가지고 놀았던 기억이 나네요~~~

정작 만화는 별로 못 보고... 

다시 보니 그냥 추억 파괴... 

WR

추억은 추억속에 그대로 있어야 합니다. 

기억에 남는 애니죠. 역시 박물관 운영 수준으로 소장하고 계시네요.

전 조립식은 아니고 완성품으로 갖고 있습니다.

WR

완성품도 종류가 많은데 초합금인가요? 

아 하나는 가로 30센티 정도 플라스틱으로 된 마하호고요.

다른 하나는 상표 기억이 잘 아니나는데 풀래스틱 판 위에

고정된 방식으로 차와 주인공들 보여주는건데 마하호는 금속재질입니다.

꽤 완성도 높아요.

WR

아~ 베이스 위에 고정은 어떤 제품인지 알겠어요~

그거 좋아요~

아... 이거 정말 소장하고 싶은 킷중에 하나인데 아카데미는 가격이 안드로메다급이겠죠??? ㅠㅠ

WR

아카데미는 50..이상입니다