자동
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  잡화 - 반공 스크랩 화보 (오늘의 북한)

오늘의 잡화는

국민학교시절 학교 숙제로 

잡지 또는 신문에 기사와 사진을 오려서

공책에 붙이고...

스크랩을 만들어 오는 숙제가 있었죠.

잡지와 신문이 없는 학생들은 

문방구에서 판매하던 스크랩 화보를 사서

만들었습니다.

그런 판매용 스크랩중에서

"반공 (오늘의 북한) "스크랩 화보 입니다. 

스크랩 숙제중에 가장 많이 나오고 흔했던...

주제가 '반공' 입니다.

예전에 가장 먼저 소개한 

반공 스크랩 화보 마유미

반공도 주제별로 다양했어요~

이런 여러가지 스크랩 화보 책자들이

80년대에는 100원~400원으로 시작해서

2000년대 초까지 나온 것을 봤는데 

2000년대 초에는 1,000원~1,500원이 되었더군요.

지금이야

이런 숙제를 한다면

편하게 원하는 사진과 자료를 

인터넷 검색해서 프린트하면 끝나죠. 

옛날에는 이런 사진을 구하기 힘들었으니

문방구 판매용은 정말 하늘의 도움이였어요  

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

반공보다 멸공이 더 친숙해요~

WR

명공은 과자와 라면 봉지에 많이 나왔죠~

맹독 청산가리를 치사량을 훨씬 넘긴 양을 삼키고도 살아남은 유일자, 단독자 존안도 보이네요.

캡틴 마블이시다...

WR

캡틴 마블도 이길겁니다~

삼촌세대들은 저런 걸로 숙제를 하셨군요...

정말 신기하네요...

WR

저랑 문방구에서 같이 사셨잖아요

역시 어린시절부터 남다르셨다고 생각하며 글을 적는데~

왠지 모르게 커서 했을거라는 합리적 의심이 듭니다 

WR

이런거는
아직 문방구 다니면 있어요~

북한서 사오신거 아녀요??? ㅋㅋㅋ

WR

진짜 북한 물건이 창고에 있기는 한데...

역시 미래 박물관장님.. 아니 어디서 이런 자료를..

삐라주워서 연필로 받았던 기억만...

WR

요즘에 그 시절 삐라는 경매사이트에서
금값입니다

이웅평의 미그 19기 아닌가요??

WR

정답입니다~