ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  잡화 - 새마을 일기장

오늘의 잡화는

오래된

"새마을 일기장" 입니다.

저 시절에는 

공책까지 '새마을'을 꼭 강조하던 시절입니다.

표지 

*단군 입니다.

구글링하니..

저 그림 오리지널이 있네요 

<펌>

일기장 안쪽

*너무 오래되어서 인쇄가 거진 지워졌습니다;;

뒷면

*뒷면에는 반공 , 간첩신고가 있습니다. 

간첩은 어둠을 타고 침투해 들어온다.

첩 포상금이 20만원....

검색하니 

포상금 20만원은 60년대부터 70년대 초라고 하네요~ 

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

이건 처음 보네요.. 

WR

저희가 태어나기 이전 일기장이죠~ 

1980년대 초반의 국민학교 저학년에 이런 일기장을 사용했었다고..

누누히 말씀드리지만 저희 삼촌이 그러셨습니다..ㅋㅋㅋㅋ  

WR

저는 이런 일기장 세대에요~

<펌>

제가 어렸을때 표지는 저게 아니지만 속지는 저 형태였네요

일어나고 자는 그림이 저게 맞았어요

WR

저는 디피 평균보다 어려서

저 그림이 아니였어요

공장장님은 서당에서 한지에다가 붓으로 쓰셨군요

WR

서예는 못 했습니다~~

아버지가 60년대 후반~70년대 초반에 장교셨는데, (전방근무 -> 월남전)

바로 옆부대에서 무장공비(?)가 부대막사 전체를 화염방사기로 불태우고 갔었다고 합니다. 

WR

위험했었네요 

초딩때 저 일기장 썼어요.. ㅠㅜ

WR

오~역시~

저 보다는 휠~씬 형님이셨네요 

솔직히 이건 처음보는...

그림을 본건지... 일기장이 있었던건지 표지가 낯설지가 않아요... ㅡ,.ㅡ

WR

표지가 유명해서..아닐까아?

저 땐 저런 표지 많았죠.

세종대왕 동상 사진이라든가, 이순신 장군 그림 같은...

그걸로 심각한 토론도 벌이고 했더랬는데...

난 왕이니까 더 높아, 난 왜군을 물리친 장군이야, 이러면서...

WR

학급회의때 토론을 많이 했었죠