ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  [완성] 아두이노 기반 미니RC 지프 랭글러 - ver. BAND-HAMMERING (1/35)

안녕하세요. 100만년만에 완성 하나 하고 사진 올려 봅니다.

블로그에 올린 완성작 사진의 축약 버전입니다.

더 많은 사진과 제작 관련 설명은 블로그에 있습니다. 늘 그렇듯이 인기 없는 블로그 조회수 좀 높여보려는 수작 맞습니다.

https://crazydoc.tistory.com/959

1/35 혹은 1/32 소형 RC카를 만들 수 있는 키트를 제조하는 '올랜두헌터' 라는 회사의 1/35 지프 랭글러를 구현한 키트입니다.

회로 부분은 아두이노로 제가 회로를 직접 구현하고, 조종은 스마트폰으로 하는 것이 목표였습니다.

차량 도색은 제가 좋아하는 메탈 밴드를 테마로 하는 것으로 삼았는데, 이번엔 한국 헤비메탈 밴드 '해머링'을 주제로 자작 데칼 만들어서 구현해 봤습니다.

위에 언급한 바와 같이 미니 RC여서 회로부를 제가 구현했는데, 이번엔 아예 회로 기판 설계를 해서 PCB 제작까지 했습니다. 일종의 양산 체제 구축입니다. 

작지만, 바디가 4륜 구동에 4륜 독립 서스펜션이 구현되어 있어 꽤 그럴싸합니다.

동작 영상도 찍어봤습니다.

실제 크기는 요 정도 되는 소형 RC카입니다.

스마트폰으로 조종도 해야 하고, 동영상 촬영도 하고 싶어서 3D 프린터도 작은 보조 도구 제작해서 이번에 처음 써봤습니다.

실제 조종 및 촬영하는 모습. 아침에 산책 나가서 동네 놀이터에서 이러고 찍었습니다.  아내가 찍어줬어요.

예전에 만든 1/35 F150 트럭보다 훨씬 작은데, 이번엔 PCB로 회로부를 만들어서 좀 더 깔끔해졌습니다.

좀 더 많은 이야기는 블로그에 있습니다. 꾸벅.

한참만에 완성한 모형인데, 아쉬움은 좀 있지만 더 하기엔 진이 빠져서 이 정도에서 마무리했습니다.

재밌게 만들고 싶은 건 많은데, 시간이 늘 아쉽네요. 이제 전보다는 좀 더 자주 올릴 수 있을 것 같습니다.

봐주셔서 감사합니다!

Comments

이제 RC도 만드세요? 

WR

굴릴 수 있는 건 어지간하면 다 굴려보려 하고 있습니다. 

헐....멋집니다^^

WR

감사합니다! 

점점 우주괴수가 되시는군요. 십몇년전에 삼성동에서 모였을때 생각이 가끔납니다.

WR

감사합니다. 얼마 전에 백신 맞고 컨디션 안 좋으시다는 글 봤었는데 괜찮으세요?

지금은 다른데가 또...
늙고 병들어가고 있습니다. 약간 희귀병까지...ㅠㅠ

헐... 정말 디피에 능력자분들 천지군요... ㄷㄷㄷ

WR

그냥 잡다한 취미 많은 중년 공돌이일 뿐입니다. 감사합니다~

혼자서도 잘노는 울 권희님 ^^

WR

그쵸. 혼자서도 잘 놀죠. ㅎㅎ

여러분도 할수 있어요 하시던 조프의 밥아자씨에서 

여러분은 할수 없어요 하시는 조프의 괴수로 전직을 하셨네요

회로를 직접 만들어 움직이다니.....ㄷㄷㄷ

WR

회로 구성이랑 소스는 공개할 거라 여전히 여러분도 할 수 있어요!가 될 거에요. 

조금 전 드라마 관련 글 쓰면서 아두이노 등등의 마이크로콘트롤러 관련된 이야기도 썼는데...

전문가가 여기에 계셨군요 

WR

하. 글 읽어 봤습니다. 딱 제가 퇴근 후에 하는 것들이네요. ㅎㅎ

저는 대학 다닐 때엔 마이컴은 정말 쥐약이었는데, 요새 아두이노는 너무 쉽게 잘 나오기도 했고 라이브러리들이 잘 되어 있어서 생각하는 것 쉽게 구현이 되더라고요.

저의 워너비 생활을 하시는군요 하시는 것들 소개글 기대해도 될까요?