ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  잡화 - 사회과 부도

오늘의 잡화는

아주 옛날~옛날~~

국딩 시절부터....지금까지도 나오는

사회 교과서 부록

국민학교용 

"사회과 부도" 입니다. 

지금 초등학교용 '사회과 부도'는

여러번 변경이 되어서

이렇게 나온다고 하죠~

<펌>

우리 디피분들 시절과 다르게 

표지가 블링~블링합니다.

오늘 소개하는 '사회과 부도'는

70년대 후반부터 80년대 후반? 90년대초? 까지

계속 사용하던 '사회과 부도'라서 

많은 분들에게 친숙할 겁니다.  

표지만 봐도 반갑죠~ 

초판은 79년 11월 15일

이 책은 87년 3월 1일이네요.

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

표지는 잊혀지지가 않아요. 지도 보고 똑같이 그리고 색칠도 했던 기억이... 숙제로요.

WR

이런 기호 외워서 시험도 봤죠~

사회과 부도 볼 게 많아서 쉬는 시간에 백과사전 보듯이 자주 봤었습니다.
제 옆 짝은 그런 저를 신기하다는 듯 쳐다본 기억이 나네요.

WR

지금 봐도
상당한 정보들이 있어요

제가 제일 좋아하던 책이군요.
불량식품 고구마 과자 한봉지 먹으면서 뒤쪽 통계에 나오는 높은산, 긴강, 큰섬, 큰 호수들을 열심히 찾아보던 때가 생각나는군요.

WR

저도 제가 사는 동네 찾는다며
지도를 한참 봤어요

수도이름 무지하게 외웠던 기억이 납니다.

콩고의 수도나 브루나이의 수도가 문제로 인기가 많았죠. 

WR

나라 찾을 때도 유용하게 쓰였죠~~

얼마만에 들어보는 말인지 ㅎㅎ

WR

지금 아이들도
사회과 부도 공부합니다.!

이거 아직 저도 가지고 있죠 ㅎㅎ 제가 공부하던 책

WR

직접 공부하시던 책이면
더 애정이 있으시겠어요

많이 낡았죠....ㅎㅎ 학창시절에도 끼고 살앗던 책이라...

WR

볼 때마다
그 시절이 생각나시겠어요

그쵸...당시에 노트필기했던 여러과목 공책들 왜 버렸는지 ㅠㅜ 아까운...

이 부도책때문에 더 생각나는....

내껀가... ㅡ,.ㅡ

WR

뒤에 이름 없어요

요즘이야 구글어스로 방구석 세계여행을 하곤 하지만...

저 학창시절에는 저걸로 방구석 세계여행을 했었죠...

WR

요즘 구글어스로 하면??

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=548488&sca=&sfl=wr_subject&stx=Dc&sop=and&scrap_mode=

안산시가 반월시였을 적이겠죠?

WR

집에 가서 자세히 볼까요

안산이 반월시였던 적이 있나 싶어 찾아보니 87년에, 화성시 반월면이, 안산시가 된 거군요. 

저는 안산시 반월공단으로 배웠습니다. 

대항해시대 부도 -문교부著-

WR

그거 할때 많이 사용했다고 하더군요

헐 뭐야 무서워...이 형아....

WR

아범님도 이걸로 공부하셨죠?

전 전혀 펴보질 안아서 늘 새거였던 기억만 납니다. 공부는 아무나 하는게 아니란걸 새삼 여기서 깨닫게 됩니다. 세상에 사회과 부도를 유익하게 본 분들이 이렇게 많이들 계시다니…

WR

사회과 부도는 그래도 재미있었어요