ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  F-14 톰캣 스케일별 모음

이번 타미야 F-14를 사 놓고 보니 스케일별로 모였습니다.

그냥 봤을때는 몰랐는데 스케일 별로 비교 해보니 1/48 사이즈가 꽤 큽니다.

실제 F-14가 큰 기체긴 합니다.

타미야 1/48, 아카데미 1/72, 레벨 1/144 입니다.

아카데미 1/72 입니다. 

이것도 물건 입니다. 

타미야 톰캣 처럼 잘 맞고 완성 후 모습 보면 정말 잘 나왔습니다.

레벨 (에이스)1/144 입니다.

레벨상표를 달고 있지만 우리나라 에이스에서 OEM으로 만들었습니다.

작지만 F-14 톰캣 제대로 만들었다고 소문난 녀석 입니다.

레벨 톰캣은 마킹이 독특합니다.

영화 파이널 카운트다운 (1980년 니미츠 항모가 일본의 진주만 공습 직전 시간으로 타임슬립 하는 영화

입니다. 이 영화에서 그 유명햔 졸리로저스 톰캣이 제로기를 때려 잡는 명장면이 나옵니다.)

속 니미츠 항모 졸리로저스 마킹을 재현 했습니다.

이 파이널 카운트다운 영화를 보면 1980년 하이비치 시절 마킹 화려한 톰캣의 멋진 모습들을 

볼수 있습니다.

타미야 1/48 톰캣 동체 입니다.

아카데미 1/72 동체 입니다.

레벨 (에이스) 1/144 동체 입니다.

각 스케일을  같이 놔 봤습니다.

타미야 1/48  톰캣이 활실히 크네요.

Comments

1:1도 만드셔야죠~~

WR

그러고 싶지만 놔 둘데가 없어서요.

이제 32 스케일만 더하시면...

WR

아~~~1/32는 애매합니다.

타미야 1/32가 있지만 80년대 나온거라 만들기 엄청 힘들다고 합니다.

중국 트럼펙터가 있지만 이건 톰캣 비슷한 전투기라고 합니다.

타미야에서 1/32 신금형 톰캣이 나온다면....만들어 볼수도 있겠네요.^^

타미야 32 그렇게 어렵지 않아요. 몇군데 선파주고 조종석이 민짜니 레진제 콕핏 별매품 넣어주면 되십니다. 단, 덩치가 커서 도료가 겁나 많이 들어갑니다. 특히 하얀색...옛날엔 Mr.Hobby 316을 쓰라고 했었는데 차폐력이 안 좋아서 모기약 뿌리듯 했었죠.

팬텀 이후 전투기 중에서는 톰캣이 가장 멋있는거 같아요

WR

네~~~톰캣이 가장 멋지죠.

저껀 144~

WR

오우~~아이디어과학....정말 오랜만에 보네요.

저 아이디어에서 항공기 종류가 꽤 많이 나왔더랬죠.

제일 유명한 것 중 하나가 영화로도 나왔던 블루썬더였을 겁니다.

에어울프랑~
영화 아파치 버전도 있었죠~

이것도 있었죠

오, 여객기는 몰랐네요.

어려서 여객기도 있었으면 했더랬는데...

오오 이거슨...역시 고전프라 박물관 수준이시네요.

타미야 거 애타게 조립해서 도색까지 마치고 낚시줄에 걸어서 서재 천장에 매달아놨더니

아내가 먼지 떨어진다고 먼지털이로 건드리다 추락하...

서재 청소는 제가 전담하는 계기가 됐죠.

F-14를 워낙 애정하는 걸 알기에 아내가 정말 미안해했더랬죠.

하지만 두 상자 더 있는 건 비밀.

WR

2개 더 있으시다니 톰캣 정말 좋아하시네요.^^

톰캣은 기수 부분의 실루엣이 생각보다 재현하기 어려운가 보더군요. 

저도 타미야 1/32 신금형 나오면 생각있는데....

구형은 기수 부분이 너무 뚱뚱해서리...

WR

1/32 타미야 구형은 몰드도 플러스 몰드라 작업 하기도 까다롭다 하더군요.

기수나 날개는 마이너스인데 동체상면이 플러스죠. 그래도 평평한 면이라 선파기 어렵지 않아요.

아...전체가 플러스가 아니었군요. 

F-14 동체 상면이면 워낙 평평해서 가능은 하겠네요.

트럼페터와 비교하면 타미야의 기수부 실루엣은 어떤가요?

일단 트럼페터로 만들어볼 생각입니다만...

기수라인만 따지면 레벨제가 좀 더 나은 것 같다는 모형잡지의 이야기가 있었는데 저는 잘 모르겠더라고요. 요즘의 결정판하고 비교하기에는 실물을 만들었던 게 20년 전이라 기억이 가물가물하네요.

톰캣 기수가 희안하기는 하죠. 어느 각도에서 보면 늘씬한데...어느 각도에서는 뚱뚱하구요...타미야가 미친 척하고 1/32 스케일로 신금형 한번 만들어 주시면 감읍할 텐데요. ㅎㅎ 물론, 수요가 적겠지만 한번 만들면 거의 수십년 우려낼 수 있지 않을까요?

탑건때문에도 그렇지만 마크로스때문에도 가장 좋아하는 전투기입니다.

지금은 퇴역모델이지만 아직도 제맘에 원탑입니다.

전 트랜스포머 모델로만 가지고 있어서...^^

WR

아~~마크로스 발키리 ^^ 디자인 멋지죠. 

저도 좋아 합니다.^^

아카데미 껄로 1/100도 있죠 ^^