자동
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  고전프라, 장난감 - 아톰 라디오(2종) 전자키트

오늘은 오랜만에

전자키트 시리즈중...

아톰 라디오 입니다.~!!

4석, 5석, 6석...........많은 시리즈도 있었고 

매년 박스 디자인과 라디오 케이스를 변경해서 새롭게 나오기도 했습니다.

제가 소개해 드릴 아톰 라디오는 

아톰 그림이 그려져 있는 초판~ 입니다.!!!!

"FM라디오"와 "6석 라디오" 2종인데요~

이건 최근에 구한 겁니다~~~

제가 지나 여름휴가때 

집에 있다가 심심해서 동네 한바퀴 돌다가...

근처 문방구에서 혹시나 들어갔는데

이게 보여서 바로 집어왔네요~

아직도 안 팔려서 구석에 있더군요....

(*제가 1개씩 사왔으니 아직도 몇개 남았을 겁니다;;;;)  

우선 

FM라디오~!

박스 아트 

정면 

*95년 4월 발매 

초판에는 이렇게 아톰과 박사님 그림이 있습니다. 

그런데 판권? 문제인지 

다음년도 부터는 아톰 그림이 빠지고 

매년 박스 디자인, 라디오 케이스도 변경해서 발매가 됩니다.  

<펌>

박스 옆면  

가격이 14,000원~!! 

95년 가격으로 따지면 엄청난 금액이죠................

박스 뒷면

*납땜 방법과 라디오 기본 구조가 있습니다.

오픈하면~

라디오 케이스

안테나, I.C, 몇가지 부속

한쪽짜리 이어폰~, 각종 부속 

라디오 기판, 스피커

저항, 콘덴서 

설명서

설명서에도 아톰이 있어요~

(*검색해서 찾아보니 초판 이후에도 설명서는 아톰 그림이 그대로 있더군요... 

박스에서만 빠진 듯...... )

여기도 작게~

마지막에는 

아톰 가족들이 잇네요~~

이번에는 6석 라디오~

박스 아트 

정면 

*박스에는 라디오 케이스가 흰색에 오렌지인데

이게 랜덤이라.....  

박스 옆면   

이건 가격이 

12,000원~ 

*95년 2월 발매

오픈~

라디오 케이스

*검정색이네요...............

한쪽짜리 이어폰, 각종 부속 

라디오 기판, 스피커, 트렌스

저항, 콘덴서

설명서

여기에는 새로운 아톰 그림이 있네요.

저 시절에

이런 전자교실 시리즈

<펌>

라디오 시리즈~

신기했던 시절이네요~~~

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

....이게 제 기억속에는 만원 미만 가격으로 남아있는데...으음 뭐가 잘못됐나봐요.

초인종은 2500원, 다이오드 램프는 1500원 기억이 나요. 

WR

초인종, 새소리, 거짓말 탐지기.... 같은 건 

마지막에 있는 전자 교실로 기억해요...

전자 교실 가격이 1500~2500원 정도 했어요~

전자교실이 사라질때 쯤....

이런것도 나왔죠~

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=figure&wr_id=83786&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%8F%84%EB%82%9C%EB%B0%A9%EC%A7%80%EA%B8%B0&sop=and&scrap_mode=

저 도난방지기는 보고 부품 사서 세운상가에서 기판 프린트해서 직접 만든 기억이 납니다. 훨신 쌌어요. 세운상가에서 부품과 설명서도 팔았었거든요. 세운상가 오리지널.

...만 이게 시끄럽다고 아버지가 던져서 부숴버리는 바람에...

WR

이거 소리 줄이는 방법이 있는데요;;;;

가변저항 하나 사서 

중간 납땜 배선중 하나 연결하시면 

소리가 줄어들었다~ 커졌다........ 합니다;;;;

그땐 미성년자라 저항의 개념을 몰랐어요.

아니 훗날 게임기 개조할때도 저항을 달아서 개조한다는 개념 자체를 몰라 (제가 문송이입니다) 꽤 기판 태워먹었습니다.

WR

사실 저도 공고나와서 그때나 알았습니다.....................

아톰..추억의 만화죠 ㅎㅎ

WR

이름만 따오고~

이 라디오 키트가 정말 추억이죠~

아톰은 아는데 저거는 모르...점점 모르는 물건들이 나오네요

WR

이거 모르시면...... 앞으로 어떻게 하실려고요??? 

우리는 방법을 찾을 것이다. 언제나 그랬듯이

WR

젊은 척하는 겁니다~!!!!

속지 마세여~~ 

민방위 2년차라구욧!

WR

저 작년에 21년차로 끝났습니다............

젊다는 수식어가 점점 멀어져가는게 느껴집니다

아톰 FM 키트는 저도 1개 구하고 싶군요. 동내가 가까우면 문방구 찾아가 보고 싶군요. 위치 좀 쪽지로 부탁 드립니다.^^*

WR

일단 쪽지 드렸습니다~

어릴 때 이거 가지고 하는 라디오 만들기 경진대회 참가했던 게 기억나는군요. 지금 생각해보면 설명서대로 만들면 다 작동하는데 뭐덜러고 대회까지 하는지 하는 생각도 잠깐 들었네요. 

WR

저 때가 라디오 경진대회. 전자키트 경진대회 같은게 많았어요~

설명서 대로해도 안되는 사람은 안되더군요~

과학상자 경진대회도 있었죠.

WR

맞아요~
과학상자 대회도 있었어요~

30년전 구대표였다능...

WR
구대표셨군요~

저는 과학상자가 없어서
있던 아이들이 부러웠어요~

전 시대표였어요ㅎㅎ 도대회에나가서 장려상타고 은퇴했죠ㅋㅋㄱ

WR

디피에 시대표까지 있으셨네요~~

라디오 키트 만들어서 실생활에서 잘 사용했죠.

WR

라디오 키드가 의외로
주파수 잘 잡아서 잘~나왔었어요~

의외로 잘 동작했죠 ㅎㅎ 저는 회로도 보는게 재밌어서 공부를 많이 했었는데.....덕분에 대학때 전공공부할때 도움이 많이 되었던 기억이 납니다.
추억이네요 ㅎㅎ

WR

저도 이런 키트 때문에

고딩때 3년 동안 전공만은 전교 1등했네요~ 

90년대 말 ~ 2000년대 초반쯤에 저도 문방구 좀 다녔었는데, 라디오 키트랑 현미경같은 것은 그래도 심심 찮게 볼 수 있었던 것 같아요.  

전자교실 저거는 지금 봐도 겉 박스가 예쁘네요.  몇 개 만들었었는데요.. 인두에 손도 데기도 하고. 

아카데미에서 손대기 전에 시장을 석권하던 제품이 있었는데 기억이 안나네요. 과학 동산인가? 

WR

현미경~~몇개 있어요!!
과학동산 맞는거 같은데요~~

저도 추억으로 한번 만들어보려고 3개나 샀는데, 납땜을 잘못한것도 없는거 같은데 소리가 안나오더군요.

홍인전자? 거기서 나오는건 FM라디오(아톰라디오보다 소자가 더 좋은거 같음)이건 잘 되고요...

스피커망이 저렇게 된거는 이제는 구하기 어렵더군요. 그 이후에 제품만 구할수 있었습니다.

참 아톰라디오는 FM이 되는걸 구하기 어렵다는...

WR

이게 오래되어서 작동은 복불복이에요;;
전자사에서 나온 라디오들은
그쪽 전문회사라 물건들은 좋아요~

휴가인데, 할것도 없고 건프라나 주문해서 조립해봐야 겠습니다. 저도 납땜은 많이 해봐서 작은 IC칩도 납땜 실패를 거의 한적이 없긴한데, 라디오 말고 다른 키트도 있으면 좋겠네요.

WR

인터넷 잘 찾아보시면
아직 이거 판매하는 곳 있을 겁니다~
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=figure&sca=&scrap_mode=&sfl=wr_subject&sop=and&stx=전자교실