ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  고전프라, 장난감 - 뷰마스터 (1947)

오늘의 추억팔이 장난감은

어제 이어서

뷰마스터 입니다.

저는 최근에서야 알았는데

뷰마스터가 70년대 쯤부터 나왔을 거라는

제 예상과 달리 역사가 상당히 깊더군요.

우선

뷰마스터는 1920년대부터 나왔습니다.....

오늘 제가 소개 할

뷰마스터 모델B는 1944~47년사이에 생산된 모델중 

'1947년'에 나온 모델입니다.  

뷰마스터중 초기에 들어가는 골동품입니다.

뷰마스터 기본 모델은 A부터 N까지 시대별로 분류가 되고

우리에게 친숙한 디자인은 모델C... 50년대부터 시작이라고 보시면 됩니다...

상자

상자 로고는 미국 버전 입니다.

이 버전도 영국 버전이 존재 하는데

영국 버전 로고는 달라요.

<펌>

상자를 열면 우선 설명서가 보입니다.

뷰마스터가 상당히 작습니다.

필름 릴보다 조금 큰 정도라 생각하시면 됩니다.

설명서

뷰마스터 초기 제품들은 필름 릴을 위에서 끼우는 방식이 아닌

조개 처럼 뚜껑을 열어서 필름 릴을 넣어야 합니다. 

뷰마스터 본체 

*브라운 색상입니다.

이 시리즈는 

몇가지 색상이 더 있습니다.

<펌>

블랙 44~47년에 생산

블루 44~47년에 생산

블랙+블루 (앞 블랙+뒤 블루)

1947년 후반에 생산되었고 

다음에 나올 모델C가 나오기 이전에 

남은 부품으로 만든 제품으로 뷰마스터 시리즈중 

가장 희귀품이라고 합니다.

제가 소장한 브라운 색상은

47년.. 단 1년 동안만 생산이 되었습니다.

<펌>

눈으로 보는  렌즈 부분도

미국버전과 영국버전이 달라요.

<펌>

왼쪽이 미국, 오른쪽이 영국

가운데가 뚜껑을 여는 손잡이,

그 옆에 위로 올라온 손잡이는 필름 릴 누르는 손잡이 입니다.

가운데 철사 보이시죠

이전 모델A는 저 철사가 플라스틱을 녹이는 불량이 있었다고 합니다.

그래서 모델B부터는 위 처럼 리벳으로 불량을 해결했습니다.

<펌>

모델A

모델A 불량

필름 릴 끼우고~

당시 포장 및 검사중인 공장 모습..

47년도 제품인데

필름 돌아가는 느낌은 부드럽고 더 좋습니다.

오늘은 장난감 보다는 골동품이네요~~

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

오! 그러게요. 올려주신 뷰마스터 진짜 골동품쪽에 가까운....

WR

이건 알아보니...

모델G - 59~77년 사이에 나온 시리즈중 하나네요~

포장은 이렇게

와 뭔가했는데
신기하네요 저시절에 이런걸 만들었다니

WR

그쵸~ 신기하죠?

70년대쯤부터라고 생각했는데...

저때부터가 시작이네요~

정성글 감사합니다
비밀의숲도 다 봤습니다

WR

명작이죠~~~

"천천히......" 보셨죠? 

꼼꼼히 봤쥬~ 곧 시즌투 제작들어간다고 하네요
공장장님덕에 넘 재밌게 봤어요

플라스틱이 나온 초창기시절부터 만들었다는 얘기네요? ;;; 그때는 거의 초기라 믿을만한 소재는 아니었을텐데...

WR

맞아요~해외 자료 찾아보니 

최초 인공 플라스틱 '베이클라이트로' (요즘 말로 줄여서 베크판)으로 만들었다고 합니다;;;; 

왠지 19금도 가지고 계실거 같...

WR

19금 구하고 있어요~~~

2차대전 종전 2년 후에 만들어진 제품이라니..

귀한 아이템 잘 봤습니다~

WR

70년도 넘은 골동품이네요~

와... 진짜 대단하십니다 ⊙_⊙
역사적인 물건이네요.
요즘 유투버가 대세던데, 추억의 장난감들을 소재로 유투브 활동을 해보시는 건 어떠신지...

WR

역사적인데...

그래도 해외 경매 사이트에서 자주는 보여요;;;;

유튜버로 너무 유명하신 넘사벽분들 몇이 있으셔서... 저는 그분들 처럼 못합니다...  

이 분 컬렉션은 도덕책...

필름도 옛날거였으면 완벽했을텐데 아쉽네요

WR

필름도 옛날꺼 쉽게 구할 수 있어요~

천천히 구하려고요~

골동품 공장장님 

WR

이 녀석이 70년 넘었으니....

디피분들 보다 나이가 많은 거죠~~

와~~~

울 DP에도 전당포사람들 처럼

골동품사람들 이란 프로그램 돌려도 될듯합니다

정보량이 후덜덜하십니다 역시 

WR

항상 말하지만 고수분들에 비해 부족합니다~

그래서...케네디 암살 범인은 누구요. 소근소근

WR

제가 타임머신 타고
그 현장을 가야하니 좀 기다려주세요~