ID/PW 찾기 회원가입

[소장품]  [영화자료] 로보캅 팜플렛

오늘의 영화자료는

'로보캅' 팜플렛 입니다.

개봉 당시에는 제가 어려서 극장에서 못 보고

지역 유선방송(공청안테나)에서 비디오 테이프로도 방송 할 때 봤네요..

멋지다는 소문들로만 들었던 

로보캅은 영상으로 봤을 때 충격이었어요. 

잔인하고 폭력적에 피튀기는 장면들... 

너무 무서웠어요 

예고편 중간에 터미네이터 ost가 나오네요

https://youtu.be/6tC_5mp3udE 

https://youtu.be/NFWgbGVgozA

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

옷!! 이거 저도 있었던 기억이 나네요 ^^

WR

얼마전 창고에서 찾았어요

나중에 보니 꽤 폭력적이었던 로보캅1

WR

폭력을 넘어 공포물이었;;

대한극장 개봉 직관
자동으로 연식 인증
당시 국내 개봉시에도 몇몇 장면은 가위질 당했다고 들었습니다 신체훼손 당하는 장면은 폴 버호벤 감독이 발군이지요

WR

제가 어린시절 본 비디오는
삭제없는 불법비디오였어요

WR

그 시절에는 극장 개봉전에
자막까지 넣어 비디오 대여점에는
단골들에게만 대여를 해줬죠;;

그랫니
바탈리언을 국내 개봉 1~2년전쯤
봤네요

바탈리언.. 전봇대에 붙은 영화포스터도 섬찟하긴 했죠

WR

이런 포스터였죠

저는 개봉 첫날 조조 첫회로 봤는데요. 그때만 해도 머피 팔 날아가고 머리 총 맞는 장면 같은거 그대로 나왔었던 것 같은데 뒤에 가서 삭제를 했는지는 모르겠네요..

제가 눈을 감았는지 모르겠지만 총 맞으며 쓰러지고나서? 쓰러진 머피에게 총을 쏴대는 악당들 그리고 쓰러진 머피의 촛점 잃은 눈동자.. 정도밖에 기억이 없네요 다시 볼 엄두도 나지 않았구요

제가 어릴 때 극장에서 봤을 때는 악당들이 총을 쏘고 머피가 "내 팔 내 팔"하면서 기어가는 장면으로 넘어갔습니다. 총 맞고 팔이 날아간다든지, 잘린 팔이 바로 나온 장면은 없었습니다.   

그걸 보고 악당이 "내 팔 달아줘?" 하면서 놀리는 장면 나왔고, 그 다음에 악당들이 일제사격을 머피에게 가하는데, 스틸 사진에서는 머피가 팔이 날아간 상태에서 서 있는 사진이 있었지만, 영화에서는 그런 장면이 없이 그냥 총알이 마구 쏘아지고 머피가 총을 무더기로 맞고 날아가 쓰러지는 장면으로 넘어갔습니다. 몇 컷 정도 잘렸던 것 같습니다. 

말씀하신 이미지가 제 기억하고 비슷한거 같네요

간혹 전단지를 팜플렛이라고 하던데 이게 진짜 팜플렛이지요! 비싼 아트북과는 다른 재미가 있었는데... 요즘은 왜 안나오는지. 배지나 포스터도 좋지만 좀 더 영화에 관련된 굿즈들이 환영받는 시대가 되길 바랍니다. 대한극장서 본 로보캅은 정말 무섭고 짜릿한 충격이었어요. 2탄 개봉시엔 전날 지옥의 묵시록을 티비서 보다가 중간에 끊고 오밤중에 명보극장 앞에서 친구들이랑 밤새고 비디오 테이프 받은 기억도 나네요! 개봉날 첫회 입장 ㅋㅋㅋ 추억 소환 하고 기뻤습니다! 감사합니다!

WR

90년대 중반까지는 이런 팜플렛을
극장에서 판매했었는데..

이후에는 기자 시사회때만 풀리는
보도자료(팜플렛이랑 똑같아요)들 보면
지금도 판매하면 많이 살 팜플렛들 많아요~

그러게요! 도서로 인식해서 안 팔릴거라 생각하는가 봅니다. 굿즈로 인식 전환 해보면 꽤 팔릴 텐데요. 애매한 크기의 엽서 몇 장 보다는 경쟁력 있지요.  엽서 가격 생각하면 더 보태 책자가 낫지 싶어요.

WR

제가 보도자료도 몇권 있는데....

나중에 보여드릴게요~

그거 보면 정말 팜플렛 나오면 잘 팔릴거 같아요~ 

국내 개봉 전에 로드쇼나 스크린 같은 잡지에서 처음 소개 되었을 때만 해도 로보콥으로 표기 해서 로보콥 언제 나오나 했는데 로보캅이라는 제목으로 개봉이 되어 뭔가 이질적인 느낌이 났던 기억이 새록새록 합니다 ^^

WR

로보콥;;
왠지 무선조종 장난감 이름 같아요

제 생각엔 일본 로드쇼에서 기사를 가져온거라 일본식으로 표기 했을거 같습니다.

신기한건 그 전에 개봉했던 비버리 힐스 캅은 제대로 캅이라고 썼어요^^;

저도 이거 있었어요..

극장에서 선착순으로 줘서 이거와 종이 접이식 쌍안경  을 받아서 

고이 고이 간직했었는데.

미국에서 몇년 살다 집에 오니 

엄니께서 다 버리셨습니다..ㅠ..ㅠ

팜플렛과 그외 많은것들을....

WR

종이 쌍안경~
오랜만에 들어봅니다

그리고 로보캅이 경찰차에서 내리는 모습은 정말 역대급 인것 같습니다. 30년이 지난 지금 봐도 정말 멋지네요..

WR

그 장면은 포스가~~

저도 대한극장에서 충격적으로 봤는데 그게 그나마 삭제한거라 해서 더 놀랬습니다.

아직도 무삭제판을 못봤네요. ㅡ,.ㅡ

WR

DVD라도 구하셔서 보세요

요즘에는 이런 영화는 못나올것 같아요
80년대라 제작 가능했을 것 같은^^
이만큼 잔인하면서도 이만큼 재밌는 영화는 못봤습니다
팜플릿 메인 이미지의 영마존 스틸북 주문해놨는데 기다려집니다

WR

상상외로 잔인하죠;;;

저배우의 하관은 진짜 멋진거 같습니다 미남배우! ㅋㅋ

WR

눈도 멋있어요

폴버호벤 감독 리즈시절이었죠...이후 토탈리콜, 원초적 본능에서 정점 찍으시고...

WR

토탈리콜이 최고였어요

최근? 의 엘르 라는 영화까지 버호벤 감독의 작품에는 신체가 가격당하는 장면이 꼭 들어있더군요

당시 서울 메이져급 단관극장 에서 파는 팜플렛은 나름 퀄리티가 좋았었죠 저 역시 명보, 스카라, 대한극장 을 돌아다니며 팜플렛 모있었는데 지금은 다 어디간건지...로보캅 팜플렛도 구입했났는데 이 글 보니 옛생각 나네요~^^

WR

저도 이 팜플렛 구하다가
10년전쯤 디피 장터에서 구했어요

어릴때 비디오로 보면서 초반ED209 오류장면에서 트라우마 생길뻔했네요.

WR

저는 머피가 악당들에게 살해되는 장면이요....