프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  잡화 - 80년대 국민학교 게시물

오늘의 잡화는

80년대 국민학교 시절

교실 뒤에 붙이는 게시물 중에

"7월+여름방학 관련 게시물" 입니다.  

어찌하다가 

이런 거까지 구하게 되었네요~

매월 새로운 학교 게시물이나

반 친구들이 그린 그림은 

이렇게 교실 뒤에~

미화부장이 붙이며 꾸몄죠~

<펌>

게시물들은 일단 

포스터 크기만큼 큰편입니다. 

-식물 채집

-수영할 때 주의점 

국민학교 3학년 게시물이네요~ 

이 자료를 보고 학습한 사람은

자기 번호에 칠하는 건데...

80번까지 있네~!!

제가 국민학생때는 한반에  60~65명이였는데요;;;

7월 행사 - 국민 정신 교육

*학생들 웃은 세련되었네요~

7월의 행사

이달의 행사

착한 어린이의 방학생활

안전한 물놀이

이런 거 보면

국민학생 때가 많이 생각나네요~ 

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

탐구생활과....

원으로 만든 방학계획표가 없어서 무효 !! 

WR

탐구생활은 창고에서 찾으면...

그때요~

우리도 70명 넘었었어요

WR

저 이전 세대분들은 한반에 인원이 많았네요~

저 어렸을때 국딩 2학년까지는 대략 20반 내외에 60번대 후반까지 학생들이 있었고,

거기에 오전/오후반까지 했었죠.

오로지 나무로만 만든 책걸상에 마룻바닥에 왁스칠하던 기억이 납니다.

WR

왁스칠~~~~

그나마 비누왁스는 문지르는 맛이라도 있었는데요.

물왁스(나름 고급형)는 문지르는 맛도 없고 냄새도 약하고...

왁스도 그나마 고급이고.  1~2학년때는 양초 발랐죠.    

저거 문지르다가 가시나 튀어나온 못에 찔리기도 하고. 

학기 초마다 집에서 오래 된 옷으로 걸레 만들어가고.  

진짜 7-80년대는 학생들을 저렴한 노동력으로 보던 시각이 컸습니다. 

WR

냄새에 취해서~

몇몇은 본드 환각 처럼 느껴진다고 했어요~

박물관 부지 빨리 매입하시고 건물올리세요..~~~~

전에 이사할때 버린게 상당한데 그때 죄다 공장장님께 보내드릴껄 그랬나 싶습니다.

WR

앞으로 버리지 마시고~

무조건 모으세요! 

추억은 보물이 잖아요.

옆지기님과 어머님.....

두 여성분들의 압박은 이길수가 없습니다.ㅠ..ㅠ

그리고 제가 정리를 잘 하는 스타일이 아니라서........

정리라도 잘해놓으면 그럴듯할텐데....

WR

되도록 버리지 말라고 하세요~

나중에 팔면 돈 된다고~

<예>를 들어..

작년 경매 사이트에서...

제가 10만원까지 입찰했다가 포기했던;;;;

중딩때 까지는 한반에 42-45명 고딩때 부터 40명 이하로 줄었어요

WR

저는 고딩때도 50명이였어요~~

공장장님은 일단 '없는 것'부터 리스트로 올려주세요.

그래야 뭘 올려도 덜 놀랄 것 같아요...

그리고 혹시 압니까? 없는 건 누가 기증해 줄 지...

WR

없는 거 

리스트 뽑으면....

일주일은 걸리겠어요 ... 

고작....일 주 일 ??? 밖 에 ... ??? 

WR

하루에

리스트 2000개씩 뽑는다면요? 

비밀글입니다.
WR
비밀글입니다.