사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  잡화 - 88서울 올림픽 보도 사진집

오늘의 잡화는

프차에서 '최고의 선수들 국내편' 이야기가 나와서

옛 추억을 생각하며.....

"88서울 올림픽 보도 사진집" 입니다.  

아주 오래전에 헌책방에서 구했네요.

88올림픽이 끝나고

89년에 나온 책입니다.

표지

"플로렌스 그리피스 조이너"가 표지로 있습니다.

98년 뇌전증성 혈관종으로 수면중 사망했습니다.

88 서울 올림픽 

메달리스트 기록들도 있습니다 

쌍용 로고 오랜만에 보네요~ 

꼬꼬마 나이에 라이브로 보며

울고, 웃던 시절이네요~

https://youtu.be/PPyVKv7o0-0

https://youtu.be/WrJBN7PqTe4 

https://youtu.be/OlxqzcOWMvk

https://youtu.be/6zB5gm_9ulw 

개회식 풀버전

https://youtu.be/KeWSC7iCnpM 

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

공장장님은 제가 지난 번에도 말했지만 일단 없는 것들 부터 정리해서 인증해 주세요...

WR

없는 거 정말 많아요

올림픽 개최 몇달 전부터 TV에서 '손에 손잡고' 를 도대체 몇번이나 틀어주던지요

WR

심지어 가요톱10에서도 나왔었어요~~

없읍니다 의 압박.

WR

'씁니다'도 있어요

성남 공설운동장이 하키경기장이서...직관갔던 기억이 나네요...

WR

그 시절 올림픽 경기 구경은
상류층들만 간다는 말이 있었는데요~~

하키가 워낙 비인기종목이라...성남시내 중고딩들한테 강매를 했어요...

WR

그 시절에는
가격도 비싼거 아닌가요??

강제 응원 (필드 하키 -주로 여자 경기) 이라고 해야하나 거기 (성남 공설운동장) 가서 

직관한 성남시내 고딩 1인 추가요 크크.  고1때~  학교가 가까워서 그랬나???? 

거기서 우리는 최고를 주먹쥐고 엄지를 세워서 표현하지만  다른 나라는 검지를 세워서 표현한다는 것을 알았습죵. 

우와 이건 진짜 귀할거 같아요. 잘보고 갑니다...

WR

인테넷 중고서점에서 찾으면 간혹 나와요

와우.. 정말 보물 중의 보물이네요!!!

WR

그...그 정도는 아니에요~
지금 찾아보니
인터넷 중고샵에서
3~5만원이면 구하네요

직접 저 올림픽을 보신 늙은분들도 많이 계시는
모양이군요
부러워요

WR

84올림픽도 보셨죠?

그때 84 태권브이 봤던 기억은 .....
뽀빠이과학에서 나왔던 프라도 기억이 .....

WR

저는 84태권v 완구로 있었어요

전 그때 조립하면서 드라이버까지 필요했던
녀석이라 좀 귀찮더군요 ㅋㅋㅋㅋ

WR

완구를 프라로 나온거라서~
우뢰매 프라도 비스가 있어서
드라이버가 필요했어요.

84 L.A 올림픽 때 우리나라 10위 였죠? 

그걸로 방송에서 난리였죠. 86 아시안 게임 과  88 올림픽을 준비 중이였으니 더 더욱 

눈감으면 어제일 같은데 벌써 시간이

정말 빠르네요

잘봤습니다

WR

시간 참 빠르죠~
2002 월드컵도 어제 같은데
벌써 18년이 지났네요~

벤 존슨 약물 사건만 아니었어도..

WR

우사인 볼트만큼 역사에 남았겠죠

그리피스 조이너~ ㅎㅎㄹ 이름이 아직도 기억나네요

WR

강렬한 카리스마도 있으셔서....

잊고있던 역사의 기록입니다
그나저나 공장장님 박물관 개장을 좀 땡겨주심 안될까용??

WR

이런 화보집에는 자료들이 많아서 좋아요

100m 결승전 기억납니다. 경기 보려고 토요일 수업 마치고 부리나케 집으로 뛰었죠. 1시쯤 결승전이었는데 아슬아슬 도착해서 티비를 켜니 출발직전이었고 벤 존슨의 여유있는 우승을 보며 정말 놀랐었습니다. 칼루이스가 숨을 고르며 벤존슨에게 다가가 축하의 악수를 청하는데 칼루이스를 제대로 쳐다보지도 않고 이상한 제스쳐를 하더군요. 같이본 친구에게 "뭐냐? 쟤 약먹은거냐?" 라고 했었는데 다음날인가 바로 벤존슨 출국하고 약물 밝혀져서 정말 놀랐었네요.. 아, 그리고 그리피스 조이너의 현란했던 손톱이 기억나네요. 그 후 사망소식은 충격적이었습니다. 그리운 고딩시절...

WR

저는 국딩때 

칼루이스 응원했었어요...

벤 존슨이 우승해서 실망했고 약물 걸리서 어린 나이에 욕을 했어요..