프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  (건프라) MG 프리덤 건담 Ver 2.0.

건담 시드 2기의 주인공 기체 프리덤 건담의 MG판 Ver 2.0 입니다.

워낙 초인기 기체라 이거 말고도 메탈 등 수많은 버전이 나와 있죠.

프리덤은 예전에 Ver 1.0 만들고 그후론 맨날 스트라이크 프리덤 (PG,MG)만 만들다가 오랜만에 

다시 접했네요. 어쩌다 보니 PG 스프덤과 연타가 되었습니다. 

사진 많으니 주의하세요.

등짐 무게가 워낙 무거워서 맨땅에 자립은 거의 어렵더군요.

날개를 좌우로 45도 정도 벌리고 배사장 좀 하면 가능하긴 합니다만..

그냥 날개 달린 애들은 역시 스탠드에 태워 놓는게 좋아요. 

데칼은 테트론씰과 드라이 데칼이고 먹선 포인트가 상당히 많아서 좀 까다롭습니다.  

잘생긴 얼굴, 

옛날 1.0은 얼굴이 영 못생겼던 걸로 기억나는데 훨 샤프하고 날카로워 졌군요.  

관절은 폴리캡 없이 플라스틱 관절로 되어 있어서 고정성은 꽤 좋고 고관절 이동 기믹 덕에 

비교적 자연스러운 무릎 앉아 자세가 구현됩니다.

윙 오픈,

날개 고정은 튼튼한 편이라 헐렁하거나 축 처진다거나 하는 일은 없는데 스프덤 처럼 톱니 구조 

연동 기믹은 없어서 일일히 따로 펴줘야 합니다. 스프덤하고는 구조상 오픈 방식도 좀 다르고 

톱니가 파손되는 문제가 많아서 그냥 아예 생략해 버린 듯 한데 톱니 없이 그냥 서로 끼워 놓는 

식이라 고정이 좀 애매한 감은 있네요. 뭐 쉽게 빠진다거나 하진 않습니다만.. 

빔 라이플, 빔 사벨 액션,

프로포션이 워낙 늘씬하게 잘 빠져서 대충 자세 잡아도 그림이 팍팍 나옵니다. ^^

단 고관절 이동 기믹이 복잡한 편이라 파손 사례가 많으니 취급 주의할 필요가..  

프리덤의 전매 특허 풀 버스트 사격 자세,

양 어깨 플라즈마 빔포에도 추가 기믹이 들어가서 포신이 늘어나고 상하부 커버 오픈도 가능한데

원작 초월이라고 까이기도 하더군요.  잡아 늘릴때 자칫 포신이 쑥 빠져 버리는 경우가 있으니 

역시 취급 주의가 필요합니다. 

단점도 있지만 확실히 늦게 나오고 버전업 되서인지 MG 스프덤보다 가동성과 프로포션 등 모든 

점에서 더 뛰어난 킷이네요.  무엇보다 외관이 정말 멋집니다. 

여유가 된다면 고관절이나 날개 가동부위용 다이캐스트 부품도 대륙제로 판매 중이니 추가 

구입해서 써주면 더 좋을 듯,  즐프라 하세요.

님의 서명
어차피 한번 살고 가는 인생, 뭐 있나?
Comments

이것도 먹선이 많네요~

WR

은근 지옥이더라구요. ㅜㅠ

환골탈퇴했네요..

WR

1.0 만든지가 10년도 넘은 거 같은데 참 많이 발전했더군요. ^^

파손잘된다고 해서 3.3에 판다고 할때도 유혹을 떨친 물건이군요...ㅎㅎ

...혹시 MG 건담GX 사테라이트도 메탈 부품 파나요?

WR

그래서 고관절 부품 골다공증 부분은 미리 순접으로 채워놨어요. 달롱넷에 가동시 주의사항이

나와 있더군요.  파손은 본인이 관리 어떻게 하느냐도 중요하죠.

사테라이트가 뭔가 찾아 보니 더블 X라는 기체가 쓰는 새틀라이트 캐넌이라는 무기 말인가 

보군요. 그 애니는 별로 관심이 없어서.. 

프리덤 디자인이 그거 비슷하다고 까였다더군요. 같은 쿠니오 작품이라..  

캐넌 가동부가 그냥 뚝뚝 부러지는 제품으로 유명하죠 ㅎㅎ

우와 잘만드셨네요..먹선은 검정색으로 하신건가요? 회색하고 섞으신건가요? 저도 먹선넣으려고 먹선펜 주문했거든요.. 데칼붙이는거 힘들텐데.. 멋있습니다.

WR

패널라인 엑센트 검정이랑 0.05mm 유성펜 검정으로 넣었습니다. 

보시다시피 저도 먹선 그닥 잘 못넣어요. ㅋㅋ

시드 시리즈가 은근 먹선/데칼 지옥이 많더군요.

프리덤2.0 프레임을 쓴 저스티스와 프로비던스도 같은 문제가 있다고 하더라구요
아는분은 아예 메탈 부품 하나 따로 주문하셔서 완성 시키셨던데...1.0도 2004년 당시에 감탄하며 만들었건만 세월이 ㄷ ㄷ

WR

뭐 가만히 놔둬도 탈골되거나 그러지만 않는다면 그냥 조심해서 써야죠..