프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  임진한 프로에게 받은 Tip 공유

스윙에 대한 것은 다들 다를테니 일반적인 것들만 공유해볼께요

아이언은 채의 무게로 쳐야 하는데 채의 무게는 스윙의 시작지점에서부터 느끼고, 이용해야 함. 그럴려면 그립을 꽉 쥐면 안됨 (전 스윙 중간에 릴리스하는 시점에 느끼려고 노력했는데 그게 아니더라고요)

스윙을 시작할 때 '흡', '읍' 이런 기합을 주는 느낌으로 시작하면 안됨. 그냥 일상적인 템포로 편안하게 시작할 것

스윙이 끝난 이후에는 그립이 풀려도 됨. 임팩트 이후에는 그립을 푼다는 생각을 해야 스윙 중간에 그립과 손목에 힘이 들어가는 것을 방지 할 수 있음 (전에 프로는 피니쉬까지 그립을 놓치지 말라고 했는데 좀 다르죠...)

이언은 찍어치는게 아니고 채의 무게로 떨어트리는 것임.그 러려면 손목에 힘이 들어가면 안됨. 그립과 손목의 힘을 아주 약하게 쥘 것

아이언 스탠스가 잘못되었다고 함. 왼발을 뒤로 한 5센티 빼라고 하네요. 아직 저도 적응을 못했는데 평행하지 않고 왼발이 약간 뒤로 빠진 느낌

스윙은 힘으로 하는게 아니고, 사람의 힘이 관여하면 오히려 거리가 덜나고 삐뚤뻬뚤하게 공이 나감. 그냥 사람은 클럽이 스윙을 시작할 수 있는 정도의 관여만 하고 나머지는 채에 맞기면 됨. 드라이버 샤프트의 휘는 힘을 이용하는건데 이 힘이 1톤이라고 함. 힘을 빼고 드라이버치면 거리가 더 많이 나가는 이유임. 정말정말 몸의 힘을 극단적으로 빼고..상체는 그냥 휙 돌려주는 느낌만...

연습장에서 100%의 힘으로 100%의 거리를 내려고 연습하지 말것. 연습장에선 50~60% 정도의 힘으로 스윙을 하면 필드 나가서 더 빨라지고, 급해지면 60~70% 정도가 됨. 그 정도면 됨... 많아야 70% 이상을 내려고 하지 말 것. 연습장에선 50%로만 칠 것...

골퍼들마다 다 다를테니 그냥 이런게 있다 정도로만 받아들이시면 되겠네요.

Comments

정말 동감하는 말씀인데 그게 잘 안됩니다. ㅋㅋ

WR

어제 연습할 때 적용해 보는데 안되더라고요.. ㅎㅎ

저도 요즘 드는 생각이..

골프란, 얼마나 최소의 힘을 가지고 최대 결과를 만드느냐 인듯 합니다..

힘을 빼고 기술로 쳐야 하는데......이게 정말 어렵죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

유료 정보를 올려주셔서 감사합니다.

부디 복받으시고 홀인원하세요. 그리고 스크랩!!!

제가 7번으로 가끔씩 느꼈던 그느낌인것 같아요..강하게 치는것보다 더 멀리나갔던 그느낌.

WR

간혹거 리가 안나고 잘안맞아서 영점 맞추는 느낌으로 가볍게 휘두르면 거리도 더나가고, 정확도도 좋아지는 그런거 말씀하시는거죠???저도그런적이많아서

내...정확하게 말씀해주셨네요.^^

거리가 안나가니 힘만 열심히 줍니다. ㅠㅠ

WR

레슨 받은거를 한마디로 요약하면 힘빼라... 인것 같아요... 저도 거리 욕심에 힘을 주는데 그냥 한클럽 길게 잡으라는...

음...뭐랄까..아이언으로 칠때 백스윙 탑에서 저는 헤드가 약간 헐렁거린단 느낌이 들면 볼이 잘 맞더라구요. 그게 힘이 빠진다는 기분인건진 모르겠습니다. 그 감각을 몸에 베이게 연습을 해야할거 같아요.

WR

아 뭔지 알것 같아요. 비슷한 느낌인것 같은데 그립이 정말로 헐거우면 채가 나사빠진 느낌으로 노는건데 ... 힘빼는건 약간 다르긴 한 것 같아요. 하지만 지금 말씀하신 느낌이면 거의 맞지 않을까 생각됩니다.

왼발을 좀 빼라고 하는게 상당히 많은 아마추어가 스퀘어 어드레스를 못하고 대부분은 약간 클로스드라고 해요

WR

아 그런건가요? 꾹 참고 불편해도 적용해 보아야겠네요

제 경우는 그립시 힘을 빼고 치면 한클업이상 거리가 많이 나는데 문제는 스윗스팟에 맞지 않으면 공 타격시 헤드면이 뒤틀리면서 방향성이 안좋아지더군요.

WR

저도 비슷한데 몸의 회전이 같이 싱크가 잘맞으면 괜챦더군요. 몸통의 회전으로 쳐야 작은 실수가 덥히는게 아닌가 생각됩니다.

최경주프로의 말은 그립은 꽉잡으라고 하더라구요
그래야 임팩트일때 클럽페이스가 흔들리지 않는다구요.
근데 아마추어는 그립을 꽉잡으라고 하면 그립만 꽉잡는것이 아니라 어께 손목까지 힘이들어가서 스윙스피드가 나오지 않고 뒷땅과 탑핑이 나온다고 합니다
그래서 그립에 힘을빼면 어께나 손목까지 힘이 빠지니 그런 얘기를 하나봐요
대부분의 프로들이 힘을 빼라고 하는 것이 어께와 손목의 힘을 빼고 헤드무게로 치라는 것이 같은 이유 같아요
근데 그게 쉽지가 않아서 문제죠

WR

그립을 쥐는 힘과 손목의 힘이 다른 것 같아요. 그립은 견고하게 그런데 손목은 휙...

이분 레슨은 심플하지만 핵심을 정확하게 짚더라구요. 최근 방송에서 3번 우드가 안뜨는 증상을 해드를 열어서 치라고 한마디 해주니 바로뜨는게 너무 신기하던차에 오늘 레인지에 가서 한번 해보니 너무 쉽게 뜨더라구요. 골프는 쉽게 치는게 최고인듯 합니다.

WR

맞아요..쉽게쉽게... 레슨 받으면 진단은 되는데 어떻게를 못 가르키는 프로가 많거든요. 근데 이 분은 이렇게 해보세요 하는데 신기하게 바로 되더라는...그것도 어렵지도 않은 방법으로...고수는다르더라고요. 대한민국 최고 레슨프로이시니 그렇게 일반인들 데리고 레슨프로 하시는거겠죠.

저는 힘빼라는 말이 이제야 아주 조금 이해가 되기 시작했어요... 

하지만 안다고 할 수 있는건 아니더군요. 

WR

저도 조금씩 몸의 감각이 생기는데... 왜 내 몸의 힘을 내가 못빼는건지 당췌 이해가 안갑니다.

느낌상 그립의 힘이 0에 가까울수록 비거리는 늘어난다. 이건 진리인듯 싶더라구요.

WR

근데 프로들 스윙하는거 보면 절대 힘이 빠진 것 처럼 안보이는 이유는 뭘까요? 로리맥길로이 드라이버샷 보면 상당히 절도 있거든요? 스테이시루이스 샷보면 확실히 채가 날라다니는게 보이는데 남자들은 대부분 각이 잡힌 스윙... 이것도 그립 힘은 빠진거겠죠?

임진한 프로님 레슨이 멋 모를 시절에는 다른 프로들 레슨에 비해 좀 전문성이 떨어지는 줄 알았는데 이 분 말씀이 맞다는걸 갈수록 깨닫고 있습니다. 비유가 이상할 수도 있지만 태극권 달인 같은 느낌일까요? 

유튜브에 올라와 있는 임프로님 강의를 보면 그냥 A4 종이 말아서 쥐고 스윙했을때 종이가 구겨지면 안 된다고 하시는데 첨에는 보고 말도 안된다고 생각하다가 점차 그 느낌을 찾아가고 있습니다.

이런 분에게 원포인트 레슨이라도 한 번 받아보고 싶네요. 부럽습니다.

WR

이 분한테 받으신 분들 난리났었어요. 다들 득도한 느낌을 받으셨더라고요. 저도 그렇고.. 인정할 수밖에 없습니다.