프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
일반적인 골프경기에서의 민폐 1순위...

상대의 동의나 룰에도 없는 멀리건 인듯합니다.

최근에 거래처 지인들과 라운딩을 하는데,

동반자의 동의도 없이 지마음대로 멀리건 치는 ...ㅎㅎㅎ

어이가 없어서...  

사실 동의를 받아도 치면 안되는거죠.

아니면 정확히 18홀에 1번 정도...

다시는 저 친구 부르지말라고했습니다.

디봇이나 기타 스탠스때문에 공을 빼는것, 벙커에서 부상위험으로 인해서 조금 공을 옮기는것은 충분히 익스큐즈가 가능합니다만,

저런 막무가내의 멀리건은 진짜 못봐주겠더군요..ㅎ

명랑골프는 언제든 좋습니다만,

명랑골프와 룰브레이커는 다른겁니다.

골프는 매너가 주된 룰 입니다. 

Comments

그러게말입니다. 저는 멀리건은 절대까지는 아니고 그냥! 안쓰는 편인데, 제가 안써도 주변에서 멀리건 쓰라고 뭐라고 막 하더라고요. 아니 내가 안쓴다는데 말이죠. 그리고 안쓰면 고상한 척 한다느니, 잘났다느니 말이 많아서 너무 피곤해서???? 그래도 안씁니다. 남은 쓰던 말던 신경 안쓰는 편인데, 오지랖 넘 피곤해요.

WR

유일하게 심판이 없는 스포츠 경기인데,

멀리건을 맘대로 쓰면  ㅎㅎ...

양궁이나 사격에서 화살이, 총알이 벗어낫으니, 한번 더 쏘겠다는 것이죠...ㅋ

스포츠가 아니죠. 이렇게 되면...

WR

저는 보통 친구들하고 라운딩할때,

18홀에 1번의 멀리건을 기준으로합니다.

단, 더 원하는 경우는, 멀리건 하나에 벌금 2만원을 받습니다.  그걸로 만원은 캐디 드리고 진행지체에 대한 양해를 구하고 하나는 벌금으로 모읍니다..ㅎㅎㅎ

그래도 엔간하면 안쓰는게 매너입니다...

동반자 보다도 캐디의 양해가 우선 일듯 싶네요.

전 캐디가 쓰라고하면 쓰는편인데..동반자의경후 전,후 한번씩정도는 인정해주는편입니다ㅎ

셀프 멀리건은 비매너죠. ㅎㅎ
DP 번개의 경우 보통 전후반 하나씩입니다.
안 죽으면 안 쓰고 넘어가는 경우도 많고요. ^^

동반자에게 양해를 받고 게임에 지장을 안 주는 상황에서의 멀리건은 괜찮다고 생각하는 편입니다.
특히 아직 실력이 미천한 사람은 어쩔 수 없다고도 생각하고요.

물론 동의와 게임흐름을 지키는 수준에서 말입니다.

WR

맞습니다.  초보는 어쩔수없이 줘야한다고 생각합니다.

다만, 저의 경우는, 초보가 아니라, 파트너들이 80대 치는 애들인데....ㅎㅎㅎ..

그건 과욕이네용

멀리건은 동반자들의 요청으로 캐디의 허락하에 써야한다고봅니다.

의외로 골프 룰북도 한번 안 보고 골프치는
사람들이 많죠.
저도 잘 못 배워서 온갖 벌타를 하고도 몰랐으니까요.
그리고 대개의 경우 그 사람 성격도 반영이 되죠.

비승인(?) 멀리건에 슬~~~로~~우~~ 플레이 하는 친구녀셕때문에 라운딩 망친이후 다신 같이 안칩니다.

친한 지인들과 칠때는, 서로서로 미리 이야기합니다. 
1) 뒷조 플레이에 지장을 주지 않을 속도면, 멀리건 맘대로 쓰라,
2) 디봇이나 배수구에 있는 공은 알아서 빼시라, 
3) 앞쪽에 공이 맞을 지형지물이 있으면, 억지로 컨트롤샷하지말고, 빼놓고 쳐라. 본인뿐만아니라, 동반자도 다칠수 있다.
4) 비싼돈 내고 치는데, 많이들 쳐봐야 하니, 페어웨이에서 연습구 정돈 알아서 쳐라...ㅎㅎ
이러니 명랑골프되요.....점수는 다들 좋게 나옵니다. 

이외에는 이리 이야기합니다. 전후반 멀리건 1개 씩이다. 2)는 동반자에게 확인후 빼고, 3)은 요새 이리말하고 동의후 합니다. 다른 동반자분이 동의안하면, 없이 하구요...

친구들이랑 라운딩할 때 첫홀 티샷이 죽었을 때만 멀리건 줍니다.
쪼루 나서 레이디티 옆에 있어도 살아 있음 걍 쳐야합니다...

티샷 오비나서 오비티 가서 안치고 그냥 써드샷 치는것도 캐디한테 물어보고 치는데 셀프 멀리건이라니요 ㄷㄷ