프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  저의 그립 포인트 2가지 & '덕평CC' 라운드 결과

아래 columbo 님이 그립 이야기 해주셔서
최근 제가 느낀 것들을 말씀드려 봅니다.
저는 전형적인 뉴트럴 그립이에요.
왼손을 좀 더 덮으면 좋을 것 같긴 한데
그러면 왠지 어색해서 그냥 뉴트럴로 잡습니다.

그런데 최근 레슨 받다가 박보영 프로님께서
그립은 뉴트럴로 하더라도
왼팔 전완근을 안으로 틀어보라고 하시더군요.
사진에 표시된 화살표 같은 느낌입니다.
채를 잡은 다음에 어드레스 한 상태에서
팔꿈치와 전완근을 살짝 오른쪽으로 틀어요.

그리고 테이크백을 할 때도
양손을 바로 우측으로 빼는 게 아니라
왼팔을 아래쪽으로 누르듯이 빼줍니다.
별 거 아닌 것 같은데 이렇게 하니까
자연스럽게 왼쪽 무릎도 아래로 내려가면서
왼발로 땅을 밟으면서 임팩트가 되더군요.

이 2개의 포인트를 깨닫고 나니
스윙이 참 편하고 쉬워졌습니다.
이걸 왜 5년 동안 전~혀 몰랐는지... ^^;;

P.S.
'인서울27' 79타 이후 첫 라운드로
이천 '덕평CC'를 다녀왔습니다.
'스카이밸리' '서서울'을 운영하는
호반건설이 인수해서 한참 보수 중이더군요.
내년 봄에는 상태가 아주 좋을 걸로 기대됩니다.

싱글 이후 첫 필드라 힘이 들어가서
다시 백돌이가 되지 않을까 생각했는데...
레이크 8번 홀 파 3에서 저 퍼팅이 들어가
버디도 하나 하며 88타로 마쳤네요.

심지어 원볼 플레이였습니다.
역시나 나이키 베이퍼 드라이버가 톡톡히 한몫을 해줬어요. ㅋ
'덕평'이 오르막 내리막 등산 코스라 쉽지 않던데
처음 가서 80대 쳤으니 만족합니다.
자세한 후기는 조만간 올릴게요. ^^

Comments

클럽이 문제가 아니라 사람이 문제다라고는 하지만 클럽도 사실 만만치않게 중요한건 맞는것 같아요.

WR

체형이나 몸무게, 스윙 스타일... 등등에 따라

사람마다 맞는 채가 있는 것 같습니다. ^^

요즘 유투브에서 한참 인기있는 이기호프로 레슨을 주로 보고 있는데, 그립과 몸통스윙 레슨이 확 와닿더군요. 코킹개념 버리고 힌지로 백스윙하고 몸통으로 치는 스윙을하니 방향성이 많이 좋아지고 거리도 많이 나더군요.  문제는 갑자기 거리가 늘어버려서 세컨샷 막창 오비가 나버립니다.  한참 연습을 더하면 좋아질듯해요.

https://youtu.be/WlRdOp8SqQ4

WR

막창 오비라니... 저는 꿈도 못 꿀 일이네요. ㅎㅎ

참 신기한게요 제가 나이키 드라이버 쓰다가 얼마전에 M4 구입하고 좀 실망했거덩요 

나이키는 재고 처분할때 10만원쯤주고산거고 

M4는 골핑 할인때22만원 주고 샀는데 

소리가 툭툭해서 좀 실망이었습니다만..

로프트 조절해서 쳐보니 어 좀 잘나가네 했어요 전 Low 쪽으로 조절했어요 9도에서 

WR

좀 전에 테일러메이드 AS에 맡기고 왔습니다.

이상이 있는지 한번 봐달라고 했네요. ^^

엇...저도 금욜 오후에 반차내고 덕평cc 갔었는데...이건 뭐...공사장인지 골프장인지 알수가 없었습니다. 거의 매홀 그린 공사에 도로도 공사하고...하여튼 정신없이 쳤습니다. 내년 봄에나 다시 가보려구요.

WR

호반이 잘하니 내년엔 기대해도 될 것 같습니다. ^^

"그리고 테이크백을 할 때도

양손을 바로 우측으로 빼는 게 아니라
왼팔을 아래쪽으로 누르듯이 빼줍니다 

--> 왼어깨를 밑으로 집어넣는 느낌으로 상체회전을 시작하라는 조언을 들었었는데 비슷한 말인 것 같습니다.       상체회전을 비로소 깨우치게 해준 조언이라 제겐 역대급 중요한 한마디였습니다.

WR

맞습니다. 수평으로 회전하는 게 아니라
아래로 비스듬히 내리듯이 회전하는... ^^

한달 전쯤인가 덕평갔었는데... 호반건설이 인수 후 비자금 조성 목적으로 관리 공사를 한다고 하더군요.

공사하는 곳이 몇곳있었는데 아직도 진행중인가 보네요.

호반이 서서울 인수하고 해저드를 여럿 만들었어요 비자금 목적보다는 리모델링이 필요하겠죠 오랜만에 서서울 가보니 많이 좋아졌어요 덕평도 공사가 좀 필요해요

WR

올 겨울 내내 하겠죠? ^^

나이키가 베이퍼는 참 잘 만들었는데 그게 마지막이 될 줄은 몰랐어요... 테이크백할때 왼손을 누르는 느낌이든 왼쪽 어깨를 넣으라는 거나 비슷한 느낌같은데 제 경우는 클럽이 9시 방향에 왔을 때 허리 높이보다 낮게 가져가려고 해요

WR

헤드를 낮게 끌고 가는 건데...
그것과는 약간 다른 느낌이긴 합니다. ^^

전 아직 그립이 정립이 안된 것 같습니다. 이렇게도 해보고 저렇게도 해봐도 잘 모르겠어요. 그래서 백돌이인가봅니다 ㅎㅎ 말씀해주신 두 개 포인트는 오늘 연습장 가서 해봐야겠네요. 감사합니다!

WR

저도 여전히 헤맵니다. 참 어려워요. ㅎㅎ

저도 빨리 M4를 처분해야....ㅎㅎㅎㅎ 덕평 공사 끝나면 그린피의 가파른 상승이 예상됩니다...

WR

아무래도 그렇겠죠? ^^

덕평도 호반이...가까운데 시설까지 좋아질테니 기대 됩니다 ~

내년에 꼭 가봐야겠네요~ ! 드라이버가 편해야 퍼팅까지 잘되는~ ! 부럽습니다^^

WR

홀의 시작이 드라이버니...
일단 드라이버가 잘 되면 편하죠. ^^