ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  전 임팩트시 스퀘어가 아니어야 좋아요.

다음시즌을 앞두고, 장비교체 했습니다.  장비교체를 한 이야기를 하려는 건 아니고  피팅을 받으면서 다시 한번 느낀바를 쓰려다 보니 장비지름신고도 하게 되네요.

라운드 횟수가 좀 많다보니  아이언은 2~3년,,  웨지는 1~2년에 한번씩 바꾸게 되는 것 같은데 , 음주가무를 즐기지 않는지라 골프가 거의 유일하게 제 개인돈이 들어가는 지라 별 부담은 없습니다.

골프스윙엔 초보때부터 오래 쭉 같이 제 스윙을 봐준 코치가 있었지만 안본지 5,6년은 되어가는거 같은데 ,

골프클럽 피터는 1년에도 두세번은 보게되는 것 같네요. 장비교체와  데이타 측정을 위해서 말이죠.

이번에 교체한 아이언은 후지모토기공의 FT-1 MB-X 모델 4번에서 피칭웨지이고,  웨지는 48,52,56,60도 모두 후지모토기공의 FT-1 TW 쿼드나인 모델입니다.   원래 아이언은 지금쓰고있는 제스타임의 이번 콤보 신형모델 아이언과 에폰중에 고르려고 했고 웨지는 다시 웨지맨으로 갈까 제스타임으로 계속 갈까 하고 있었는데,  오랜기간 신뢰해온 피터가 추천해준 것을 쳐보고 특히 웨지에 반해서 저도 처음 들어본 얘들로 다 바꾸게 되었는데  혹 궁금하신 분은 www.fujimotogolfkorea.com 가서 보셔요.  그리고 관심이 더 생기시면 가까운 피터와 상담하세요.(비밀은 저 아이언은 머슬백으로 생겼는데 속이 중공구조이고 쪼금 헤드가 더 큽니다.  시타때는 그냥 머슬백이 잘 맞았는데 컨디션 안좋을때 관용성이 너무 없을것 같아서.. 편하게 치자라고 결정해서 mbx로 했습니다.)

이제서야 글을 쓰려고 한 핵심 한줄을 쓰게 되네요

"임팩트 순간에 스퀘어가 되어야 공이 똑바로 멀리간다 "  가 저한테는 해당되지 않습니다.

전 "임팩트 순간에 +1~2도 열린 상태로 임팩트가 되어야 공이 똑바로 갑니다."

뭐 1도 2도 열린것도 스퀘어 하게 맞은거 아니냐 하시면 할말 없지만 전 스퀘어로 맞으면 왼쪽으로 많이 가고요,, 1도2도라도 닫혀서 맞으면 왼쪽으로 엄~청 많이 갑니다. 차라리 더 열려맞으면 죽진 않죠..약간 푸쉬정도... 훅이 나면 더 안좋은 경우가 많아서..  네 저는 인아웃스윙을 하는 페이드를 못치는 드로우~훅 구질소유자입니다.

임팩트순간의 스퀘어걱정보다도 더한  임팩트구간의 스퀘어로 지나야한다는 착각으로 고생하는 초보자분들도 많이 보았고..   요즘은 굳이 피팅센터가 아니더라도  스크린 연습장에 트랙맨을 설치한 곳들도 여러곳생기고 있으니  트랙맨 수치를 안보신 분들은 본인의 오잘공 나올때의 하향각도나  임팩트순간의 수치를 한번 보시는 것도 멘탈이나 연습하실때 도움이 될 거라 생각합니다.

예전에 전 아이언스윙때 디봇이 잘 안생겨서 난 쓰러치는 사람이구나..  하향타격을 좀 해야할텐데란 생각을 많이 했었는데 트랙맨 수치를 보면 제가 임팩트시 -4도정도가 꾸준히 나오더라구요. 피터도 눌러치시는 스윙이라 어쩌구저쩌구..말씀하셔서 그 다음부터는 찍어치는 스윙하려고 신경쓰는 거 없앴구요.

임팩트 순간이 1~2도 열리면 좋다. 스퀘어로 때려도 왼쪽으로 돈다..  이 생각으로 요즘 아이언 방향성을 더 잡아가고 있습니다.   물론 스윙궤도를 고치진 못합니다. 고칠 생각도 안합니다.  차라리 어드레스때 아이언을 열고 세팅을 하고 말죠..^^  

Comments

캬... 아름다운 머슬백이군요... 

WR

넵 외형은 확실히 머슬백입니다.

저랑 비슷하시네요~구질이^^
저도 인아웃으로 쓸어치는 스타일이라 항상 드로우가 걸립니다. 좀 심하게 패면 악성 훅이 나오기도 하고, 그래서 저는 그럴땐 과도한 훅그립보다 뉴트럴에 가깝게 조금 덜 돌리고 스윙합니다.그때그때 컨디션에 따라 조절합니다.
저도 임팩트시에 페이스가 열려있다는 말에 동의합니다~~^^
참고로 저는 epon 302 모델을 줄창 쓰고있습니다~

WR

에폰 302 전통의 명기죠.
이번에 저는 에폰 305와 제스타임 502중에 선택하려다가 저 웨지에 반해서 아이언까지 다 저리로갔습니다.

그리고, 저는 그립을 바꾸는건 어색해서 그날 컨디션에 따라 어드레스때 아예 열고 잡아요^^

싱글 치시는 분은 아무렇게나 쳐도 된다는! ㅋㅋ

역시 고수들의 정착지는 일제 수제인건가요..

미우라 머슬백도 멋있던데, 돈도 실력도 아직 멀어서..ㅠ.ㅠ 

잘치는 분은 어떻게 쳐도 되는데 잘 안되는 사람은 자기 구질을 모르는게 문제입니다