프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
백스윙 올라가는 그 느낌

저는 그 느낌 찾아 헤맨게 벌써 10년짼데 어쩌면 이렇게 그 느낌 찾는게 그리 힘들까요..

연습장에서는 툭툭 백스윙도 잘되고 아무 생각없이 치는데

막상 첫홀 어드레스 들어가면 머리속이 하얗게 백지장이 되면서 몸이 마치 286컴퓨터로 작동하는

구형 로봇처럼 어색.어색. 

겨우 팔 떼어 백스윙하면 어깨회전 X 코킹 X 템포 X 

결과는 망.

동반자들은 '오늘도 도시락이 따끈하게 배달되었구나' 흐뭇

저는 정말 백스윙 길만 딱 잡히면 스윙이 참 쉬운데 ,...

비법 좀 공유해주세요들 ㅠㅠ

Comments

"동반자들은 '오늘도 도시락이 따끈하게 배달되었구나' 흐뭇" 

이렇게 도시락이 되는 심정 공감합니다

요즘 유투브에서 핫한 이기호 프로 레슨을 보면 코킹을 버리고 힌지로 백스윙한 후 몸통 스윙하는 영상이 많습니다.

저도 구력 10년인데 가끔 100돌이 나옵니다. 제 스윙에 문제가 많다는걸 익히 알고있어 동네 프로들에게 레슨을 많이 받아봤지만 해결책이 아니더군요.

코킹을 버리고 간결한 몸통 스윙으로 드라이버와 아이언 일관성이 생깁니다.

저도 개인적으로는 많은 도움이 되었어요. 

특히 BT스윙에서 코킹과 힌지에 대한 설명을 듣고 나서 다른 교습가들이 지나가듯이 한 말이 무슨 뜻인지 이해가 되더군요. 

다만 머리는 이해를 했는데 몸이 안따르는 건 어쩔 수 없지만요.

전 아래 영상이 도움이 많이 되었어요...
맨날 허리가 안돌아가서 문제였는데, 앉는듯 하면서 허리를 돌리는 스윙을 본후 많이 좋아 졌습니다.
아래 연습은 좀 과도하게 보이기는 하지만, 설명을 위한 동작이구요..

그아래 아이언 치는 스윙이 제가 참고하는 스윙입니다. 

인스타그램 URL을 자동 변환 중입니다.

이것도 참고하는 문성모 프로의 스윙입니다. 아름다워요.....사람도 스윙도...

임진한프로 레슨 보는데
힘을 완전히 빼라 하더라고요

연습장에서 어떻게 하시는지 모르겠는데

혹시 한번 어드레스 하고 주구장창 계속 공 치시고 계신다면

공 한개치고 뒤로 나왔다가 다시 치는 식으로 바꿔보시면 어떨까요?

그렇게 해도 잘 맞게 되면 필드에서도 잘 맞을것 같습니다. 

연습장과 필드의 가장 큰 차이중에 하나입니다.

제가 퍼팅 연습을 할 때 선자리에서 계속 넣으면 성공률 100%이던 것이, 

어드레스 풀었다가 다시 셋업하고 치는 방식으로 바꾸었더니 60% 수준으로 뚝 떨어지는 경험을 했습니다.

제가 항상 낙심하는 것이 10년된 분들 이러시면 이제 시작한지 얼마안된 저같은 사람은 누굴 보고 가야 되나요. ㅠㅠ

뭔가 무너져서 찬찬히 되짚어 보면 결국

템포(루틴)->그립->어드레스->백스윙

이 대부분이더군요. 이 순서로 어디가 틀어졌는지 잘 생각해 보면 거의 답을 찾을 수가 있었어요. 

밸런스죠

발바닥 중앙에서 머리 맨 끝까지 각각의 신체부위가 제위치에서 각각의 제역할을 하도록

스윙밸런스를 유지하는 것입니다. 

그중  양 발바닥 중앙이 신체 전체의 무게감을 계속 유지하고

동시에 척추선 (등 뒤 가운데를 지나가는 기운)도 스윙하는 동안 유지되어야 체중이 공에 실리게 됩니다.

신체의 운동의 구심점은 단전인데 채가 공에 맞을때 단전도 동시에 힘을 쓴다면(기를 폭발하는)

거리와 직직성이 좋아집니다.

밸런스가 잘 잡혀있으면 처음 백스윙 시작은 마치 세워진 긴 막대가 옆으로 쓰러지는 느낌이고

동시에 팔은 놀이기구 바이킹처럼 회전하며 올라가고

백스윙 탑에선 채의 무게감이 없고 몸은 비어있는 느낌입니다.

사람마다 신체구조가 다르고 느낌도 자기것이니

자기스윙은 자기만이 만들수 있는것 같습니다.

그 느낌을 생각하지 마시고 공만 보고 힘차게 다운스윙하세요. 저도 그 느낌만 찾았는데 레슨 받으면서 프로가 그 느낌 찾지 말라고 하더라구요

저고 막상 치려고 하면 암생각이 안나서

오른손 엄지쪽에 몇가지 써놓고 치고 했네요.