프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [행사후기] 최나연 프로님에게 퍼팅에 대해 한수 배우다!

지난달 도산사거리 BMW 코오롱모터스 강남전시장에서 열린
"최나연 프로의 퍼팅 레슨 & 사인회"에 운 좋게 다녀왔습니다. ^^
초대해준 팀포르쉐 후배에게 다시 한번 감사를... ㅎㅎ

흥분된 마음에 너무 달려왔나요? ㅋ
30분 정도 일찍 도착해서 전시된 차량들을 구경했습니다.
M2 끝판왕 컴페티션이네요.

다운포스 제대로일 것 같은 M 퍼포먼스 스포일러.

달리기 좋아하는 아빠들의 로망이죠. M5.

최근 발표된 늘씬새끈 8시리즈 그란쿠페까지.
이전에 성수 도이치에서 잠깐 시승해봤었는데...
차 좋~더군요. M8도 완전 기대됩니다.
비엠에서 맘먹고 GT 카 하나 멋지게 만든 듯.

시간이 좀 지났지만 여전히 미래적인 느낌의 i8 쿠페.
("미래로부터의 초대! BMW i8 1박2일 시승기"
  https://gilnoodle.blog.me/220427053122)

늘 지르려고 군침 흘리며 바라보는 i3까지.

그러다보니 어느새 행사 시간이 됐네요.
주최해주신 코오롱모터스 측에서의 오프닝 코멘트 후...

드디어! 최나연 프로님 입장!
TV에서 본 것처럼 실물도 너무 이쁘심!
저 자그마한 체구로 어떻게 LPGA에서 우승을 하셨는지... ^^

행사는 1시간 반 정도였습니다.
퍼팅에 관해 레슨해주시기엔 충분한 시간.

첫번째는 가장 기본인 어드레스에 대해 이야기해주셨어요.
저도 최근에야 고쳤던 건데 눈이 볼과 수직이어야 합니다.
퍼팅 자세를 취한 다음, 눈에서 볼을 떨어트리면
아래에 놓인 볼에 맞아야 해요. 그게 바른 어드레스.

그런데 많은 아마추어 골퍼들은 몸이 뒤로 가 있습니다.
본인의 어드레스가 제대로 볼과 수직이 되는지 한번 확인해보세요.
그게 수직이 안되면 보상작용으로 당기거나 밀어치기 때문에
홀을 향해 똑바로 퍼팅이 될 수가 없다는 겁니다.

두번째 포인트는 퍼터 헤드의 각도.
지금 사진에서 보시는 것처럼 헤드 토우쪽도
거의 바닥에 닿도록 수평이 되어야 바른 자세.

특히 시니어 골퍼 분들이 그런 경우가 많은데
어드레스시 무게 중심도 뒤에 있으면서
그에 따라 헤드 토우쪽이 위로 들려 있죠.
프로 선수들의 경우 헤드 수평을 유지하기 위해
샤프트 각도를 피팅해서 맞추는 경우도 많다고 합니다.

세번째는 그립에 대해 언급하셨어요.
왼 손바닥 엄지와 검지 사이에서
아래로 사선으로 쑥 파인 곳을
퍼터 그립에 모두 밀착되도록 잡아주고
오른손은 자연스럽게 붙여주면 됩니다.

이 상태에서 홀을 향해 퍼팅할 때는
왼손 엄지에서 손목으로 이어지는 근육에
적당한 긴장을 유지한 채 쭉 밀어주라시네요.
그 부분이 흔들리면 방향성이 떨어진다고.

네번째는 제대로 된 인투인에 대한 설명.
저도 그렇게 배웠지만 헤드가 일직선이 아니라
타원을 그려야 그게 바른 퍼팅이라고 알려져 있죠.
그래서 사람들이 너무 헤드를 돌리는 것에만 신경을 쓰는데
사실은 샤프트가 똑바로 움직이도록 치면
샤프트와 헤드의 각도에 따라 자연스럽게
헤드의 인투인은 되는 것이라고 합니다.

실제로 선수들이 연습할 때는 저런 식으로
옆에서 누군가가 다른 클럽으로 샤프트의 수평을 잡아준다네요.
그러면 저 샤프트 방향대로 샤프트를 밀어주면
헤드는 자연스럽게 인투인이 되어 볼을 보낸다는 거죠.
저도 헤드를 똑바로 밀어주는 게 좋은지
살짝 인투인으로 타원을 그려주는 게 좋은지
늘 고민이었는데 이번에 깨달음을 얻었습니다. ^^

퍼팅의 기본에 대한 간단한 설명 후
바로 참가자 분들이 한 분씩 나와서 레슨을 받았어요.
이 분도 마찬가지로 헤드가 들리는 것에 대한 지적.

그리고 손목의 각도에 대한 이야기.

이 분은 몸이 뒤로 많이 가 있죠?
눈과 볼이 수직이 되도록 앞으로 다가서라고 교정.

이 분 역시 마찬가지입니다.
대부분의 아마추어들이 뒤로 서 있어요.
그리고 왼손의 각도도 너무 바짝 서 있는.

그러다보니 이렇게 경직된 채 밀어주게 됩니다.

저는 요즘 라운드 하면서 한 가지 궁금했던 걸 여쭤봤어요.
제가 최근 들어서 어드레스 할 때 볼을 헤드의 정중앙에 놓지 않고
살짝 헤드를 위로 놓아 미세하게 토우쪽으로 볼을 놓고 칩니다.
이렇게 하니까 특히 10미터 이상의 중장거리 퍼팅 때
거리감이나 방향성이 더 좋아지는 것 같더라구요.

저에게 정중앙에 놓고 한번, 평소처럼 살짝 토우쪽으로 놓고 한번.
이렇게 쳐보라고 하시네요. 유심히 지켜보시더니...
토우쪽으로 놓았을 때 막상 임팩트 순간엔 정중앙에 맞는다고 합니다.
그러면서 그렇게 일관되게 퍼팅을 할 수 있다면
그 정도 미세한 위치 차이는 문제가 되지 않을 거라시네요. ^^

다른 포인트들도 이야기해주셨던 걸로 기억합니다.
일단 퍼팅 스트록을 시작했다면 머뭇거려선 안된다고.
대개 내리막 퍼팅시 불안해서 툭~ 치다 마는 경우가 많은데
그렇게 하지 말고 내리막이라도 평지처럼 헤드는 다 밀어주라시네요.

퍼팅이 아닌 아이언 샷에 대해서도 여쭤봤습니다.
찍어치는 게 좋은지, 쓸어치는 게 좋은지... ㅎㅎ
결론은 한국잔디에선 쓸어치는 게 외려
좋은 것 같다는 게 최나연 프로님의 답변. ^^

볼이 아래에서 두번째 그루브에 맞는 게 가장 좋은데
한국잔디는 살짝 볼이 떠 있기 때문에 쓸어치면 그 위치가 된다네요.
그래서 거리도 의도한 대로 딱딱 정확해진다고.
본인도 외국 양잔디에서 시합할 때는 찍어치고
우리나라에 오면 쓸어치는 느낌으로 치신다고 합니다.

1시간 가량 레슨해주시는 동안 정말 귀에 쏙쏙 들어오더군요.
화려한 언변은 아니지만 오랜 LPGA 투어의 경험으로
실제 플레이에서 많은 도움이 되는 포인트들이었습니다.
그렇게 보람찬 Q&A 시간이 끝나고 사인을 해주셨어요.

준비해주신 혼마 볼에 친필 사인을.
그리고 제가 들고 간 나이키 모자에도 받았습니다.
사인도 너무 멋지고 이쁘네요! ㅎㅎ

주최해주신 코오롱모터스 강남전시장측에 감사드립니다.
최나연 프로님, 덕분에 많이 배웠습니다.
앞으로도 좋은 플레이 보여주시길! ^^

Comments

잘보고갑니다~ 최나연선수가 내년에는 !!

WR

요즘 좀 주춤했죠. ^^

가뜩이나 퍼터잘하시는데 내년엔 언더파치시겠어욧~

WR

ㅋㅋ 일단 스윙부터 제대로...

요즘 퍼팅에서 트렌드가 좀 바뀐 것이 있는데 레슨프로들이 보통 죽 밀어주라고 하거든요 그런데 요즘은 때리라고 하더라구요 그게 더 낫다고... 외국 선수들도 부드럽게 밀어주기보다 때리는 터치를 하는 선수들이 많아진다고 하구요

WR

최나연 선수도 이날 이야기하던데
LPGA 선수들도 다 퍼팅은 다르다네요.
어떤 선수는 때리고 어떤 선수는 밀고...
어떤 선수는 빠르게 스트록하고 어떤 선수는 천천히 하고... ^^

얼마전까지만 해도 밀어치라는 레슨이 대세였는데 요즘은 다양해졌어요 최근에 들은 레슨은 오히려 아마추어는 밀어치는 퍼팅 방향성이 더 안 좋다고 그냥 과감히 때려서 스트로크하라고 그러더라구요

부럽습니다~~ 내년엔 언더 가즈아~~^^

사인의 15는 어떤의미인가요?

아마 우승 횟수일겁니다 LPGA에서는 9승이니 한국에서 우승한 횟수 합쳐서 써준거같아요

그렇군요~감사합니다~~^^

WR

콜롬보 님의 빠른 답변! ^^

최나연 프로가 내년에는 꼭 LPGA 10승 달성하길...

WR

10승 달성하고 KLPGA 뛰면 좋겠습니다. ^^

너무 오래 우승이 없어서 김세영 선수가 10승을 먼저 달성했지만 허미정 선수처럼 다시 우승할 수 있을거라고 믿어요

제대로 부럽습니다. 최나연 프로면 요즘 주춤하긴 해도 탑클래스인데...

숏퍼팅이 갑자기 안 잡혀 고생인데... 공유해주신 팁으로 저도 연습 해서 덕 좀 봤으면 좋겠습니다. 

WR

왼손 엄지에서 손목까지 긴장 유지하는 건
요즘 저도 라운드 때 꼭 실천합니다. ^^

좋은 조언들이네요. 몸이 쫗아와줄지는 모르겟지만 바로 시도해볼 수도 있는 내용들이네요. 맘에 새기고 잘 연습해보야겠어요. 공유해주셔서 감사합니다.

WR

스윙은 어렵지만 퍼팅은 그래도 쉽게 따라할 수 있지요. ^^

와 부럽습니다. 최나연 프로 이쁘시네요 차도 이쁘고 뭐 ^^

WR

우리나라 오시면 BMW에서 차량 지원해주더라구요. ^^