피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  척추 통증이 골프 때문일까요?

요즘 GDR 에서 연습중인데.. 거의 매일 갑니다.. 언제부터인지 아침에 일어날 때 목에서 15센티 아래 척추 부위가 좀 아프네요.. 아내에게 눌러보라고 하면 더 아프구요.. 낮에 활동할 때는 거의 못 느끼고 아침에 일어날 때만 주로 통증을 느낍니다..

전에 연습을 무리하게 했어도 이 부위가 아팠던 적은 없는데.. 이게 골프 연습 때문일까요? 아닐까요?

일단 파스를 붙여보고 며칠 연습을 쉬려하는데.. 심해지면 정형외과나 한의원 물리치료를 받던가 해보려고 합니다.. 조금 찜찜하기는 한데 아직은 병원갈 정도는 아닌거 같아서요..

님의 서명
시민박명(Civil Twilight)은 태양이 지평선(또는 수평선)바로 아래와 고도 -6° 사이에 위치할 때의 박명이다.
Comments

정형외과 꼭 가보세요.

아는 분은 골프 연습하다가 흉추골절 생긴 분도 있습니다. 약간 금이 간거라 별다른 조치없이 안정 취하는 걸로 좋아졌지만요. 

골프 영향도 있고요 배개 베는 자세 영향도 있고요 작업자세 안좋은것도 있어요

턱이 약간 벌어지게 목이 젖혀지게 배개를 배보세요 옆으로 웅크리고 자거나 목이 숙인 상태로 주무시면 더 아파집니다.

충분히 가능성 있습니다. 저는 약간 목디스크가 있는데 골프연습 좀 무리하게 하면 증상이 악화되는 경향이 있습니다.

WR

네. 충분히 가능성이 있군요. 조심해보고 병원 진찰도 적극 고려하겠습니다. 감사합니다.

제가 그 증상 무시하고 계속 무리하다가 3년째 재활치료중입니다.
목디스크 또는 일자목일 확률이 매우 높으며,
조금만 더 무리하시면 정상생활이 힘든 수준이 될수 있습니다.
완치될때까지 매일 골프연습 안하시는걸 권해드립니다.
지금 근육을 과사용해서 해당 근육이 짧아졌고 결국 목과 척추까지 영향을 주는것으로 보입니다. 무조건 휴식과 치료가 필요합니다.

완치되고나면 몸통스윙을 연마하십시요.
잘못된 스윙을 무리하게 한게 부상의 원인입니다.

100% 골프입니다...ㅜㅜ..

당분간은 자제하시는것이 좋을듯합니다.

무조건 몸이 우선입니다.

그리고,

매번 말씀드리지만,

골프는 매일 연습한다고 절대 실력이 좋아지는 운동이 아닙니다......ㅡㅡ;..

이게 일반 운동의 패턴과 달라서 연습량이 아니라,

얼만큼 "제대로된 스윙"으로 몸에 익히는냐?  이지,  연습량과는 리니어한 결과를 주는 운동이 아닙니다.....

그래서 반드시 레슨이 필요한거고, 폼 교정이 얼마나 중요하고 힘든지를 느껴야합니다....

저도 주말에 스크린치러 갔는데 티업이 8시로 잡혀서 7시반에 눈뜨고 바로가서 스윙했더니 뭔가 잘못된거 같은....직립보행이 안되더라구요. 일단 침이랑 부황좀 뜨고 주말을 가만히 누워서 보냈더니 좀 괜찮아 졌습니다. 근육이 놀랬나봐여.

WR

오늘 오전에 정형외과가서 X-ray 찍고 원장님에게 1자목이라고 설명 듣고

물리치료 며칠 받기로 했습니다. 큰 이상은 없는데 결국 나이 먹다보니

몸이 전에는 커버를 했던 부분이 이제는 무리하면 바로 나타나는 건가 보네요..

얼마전에는 잇몸이 흔들리고 통증 때문에 고생했었는데.. 

이렇게 나이먹어 감을 몸으로 느끼게 되네요.. 마음 비우고 몸에 순응하며 살아야 겠습니다..

아.. 원장님이 이런 저런 얘기하다가 필드나갈 때 미리 최소 5분이상 스트레칭 제대로 하면

거리가 20미터는 더 나갈거라고 하던데.. 물리치료 마무리할 때 스트레칭 법을 알려주시겠다고

하더군요.. 과연 스트레칭만으로 될지.. ^^ 

추가로 하나 더.. 연습장에서 연습 마치고 나서도 스트레칭이 상당히 중요하다고.. 

연습 마치고 반대 방향으로 스윙을 하면서 꼭 풀어주라고 하시네요..

2020-01-06 12:55:45 (121.*.*.51)

골프 자체가 몸에 좋은 운동이 아니죠. 아래만 쳐다보고 한쪽으로만 몸을 돌려서 몸의 불균형과 목디스크, 골프 엘보 등을 유발합니다. 이미 목디스크가 오셨다면 4-6달 아예 끊으시는게 좋을겁니디.

WR

목디스크는 아니랍니다. 그냥 물리치료만 며칠 받으라고 하네요..

1자목이 대략 12세에서 15세 정도에 형성이 되는 거라고 하네요..

2020-01-06 13:09:15 (121.*.*.51)

Xray만 찍고 목디스크인지 아닌지 알순 없습니다. Mri는 찍어야 압니다.

WR

네.. X-ray 외에 나름 증상을 듣고 그렇게 말한 것 같은데. 디스크인지는 MRI를 찍던지.. 암튼 상태를 계속 주시해 봐야 겠군요.. 감사합니다. 

제 예상이 맞았네요^^  

골프로 몸 고장나는 패턴은 다 비슷한가 봅니다.

일자목인데 아직 목디스크(신경눌림증상 동반)까지 진행 안 되셨으면 그나마 초기인듯합니다.  
잘 관리하시면 금방 회복하실듯..

이거 꾸준히 하시면 많이 도움됩니다.

영어의 압박이..
동영상 보시면 한쪽을 지지(부상 방지 및 제대로 된 효과에 매우 중요!)하면서 다른쪽을 풀어주는 식입니다.
나을 때까지라도 골프는 쉬시는게 절대적입니다. 작년에 옐보 걸려 3달 넘게 안쓰니 낫더군요.
https://www.instagram.com/p/BuO_ySDF0gf/?igshid=nk74o9krmh45

뼈의 이상은 MRI를 찍어봐야합니다.

디스크도 마찬가지구요...

X레이로는 그냥 2D 사진만 보여주니 사실 알수가 없습니다...

골프는 관절과 디스크에 무조건 안좋은 운동입니다.

그 전제는 알고 시작하시고 연습도 반드시 !!!!

적당히, 천천히 알맞게 하셔야합니다.

본질적으로는 연습량과 비례하지않는것이 골프이기도합니다.

흉추에 금이 가는 경우가 간혹 있습니다.
실금이면 아프기만 하고 엑스레이로도 확인이 어려운 경우가 있구요,
한달정도는 쉬어야 뼈가 다시 붙게되고

통증이 생기는 원인은 많으나 로테이션을 많이 해야 하는게 곺프인데 몸이 뻣뻣한 상태에서 빠르게 돌려버리면서 충격이 누적되어 나타난거죠 ㅜㅜ