ID/PW 찾기 회원가입
그립 어떻게 잡으시나요

저는 원래 위크 그립이었는데요

아이언 바꾸면서 뭔가 오른쪽으로 공이
틀어지길래 옆에서 조언한대로 훅 그립으로
바꿨었습니다

결론적으로 저는 훅 그립이 안맞다는 걸
오늘 연습장에서 한달만에 다시 알게
되었어요

클럽마다 번갈아가며 해 봤는데
훅 그립을 잡으면 공 위치에 상관없이
죄다 슬라이스가 나고 심지어 드라이버는
뽕샷이 나네요..*.*

제가 뭘 잘못 잡은 건지도 모르겠지만
차라리 왼손을 예전처럼 두번째 마디 살짝
보일락 위크하게 잡고 오른쪽을
왼손 엄지 위로 견고하게 일직선으로
잡아주니 거리 방향 탄도 모두 다시
개선되었어요..

아이언 바꾸고 원래 잡던대로 했는데
슬라이스 났던 건 그때 무슨 이유에서였는지
오른손을 왼손 위로 견고하게 올리지 않고
쳤었나 보다 싶습니다.

대신 공은 제 원래 치던 것보다
조금씩 더 왼쪽에 둬야 하더라구요
6번 7번 아이언
4번 5번 유틸 5번 우드...
전부 다 개선되었습니다...*.*

골프방송에서 다들 얘기하는 그립만
잘 잡아도 많은 게 바뀐다는 말이
이거였나 싶네요..*.*

Comments

레슨 프로가 제가 잡는 그립이 스트롱 그립으로 잡는다고 하더라고요.

회사에서 누가 준 그립 연습용 막대기?로 잡으면 오른손 손등이 거의 다 보이게 잡히는데, 실제로는 거의 테스트 웨스턴 그립 처럼 잡히더라고요.

그런데 엄지를 완전 V자 처럼 붙여버리니 확실히 전보다는 그립 잡는게 좀 달라진 느낌입니다.

WR

V처럼 붙이셨다는 거는 오른손 엄지가
왼쪽을 덮으면서 둘째 손가락하고 사이가
안 벌어지신다는 거죠?

맞아요.

거의 총 방아쇠처럼 잡고 있었는데

그렇게 바꾸니 방향성이 조금 개선되는 느낌적인 느낌이 좀 있었어요.

ㅎㅎ 화이팅 하세요~
그립이 중요해요. 는 본인 상황에서 베스트 결과물 기준이죠.
본인 기준대로 잘맞는데 틀릴리가요 ^^
드라이버나. 아이언 10미터 더 날리고 싶어요. 하는 순간 참고 하세요.

WR

드라이버나 아이언 10미터 더 날리고
싶을 때 어떤 걸 참고해야 한다는 말씀
이신가요?*.*;;
그때도 그립이요..?@.@

전 꼴랑 스크린 기준 평균 207 미터라 조언 드릴 급은 아닙니다만.
더 멀리 하시고 싶으실땐 스윙을 바꾸시고, 그립도 따라가야 한다는 의미입니다

WR

아아 제가 드라이버 같은 경우
레깅이라 하든가요 그게 안되서 자세를
못바꾸고 있어요..-.ㅜ

그립이 잘 잡고 있는지 알 수 있는 방법중 하나입니다...

일단 빈손으로 양손으로 평소처럼 그립잡아 봅니다.

그런다음 양손 엄지손가락은 그대로 고정한 상태에서 나머지 손가락을 하나씩 천천히 펴서 손바닥이 일직선이 되도록 합니다.

평가는 양손바닥이 서로 평행을 이룬다면 대체로 정상적인 그립이라 할 수 있습니다.

그런데 한문 "入" 팔자처럼 좌측엄지손가락을 우측손바닥으로 덮는 형태의 그립은 대다수 일반 골퍼들의 잘못된 그립형태이며 이로 인한 전반적인 잘못된 스윙의 원인이 됩니다.

아웃인 스윙궤도...임팩시 릴리즈의 부재....일명 닭날개 스윙....
골프엘보우(우측편은 바깥 좌측편은 안쪽)....좌측 늑골 골절까지
대부분의 잘못된 스윙의 원인입니다...

WR

앗 저는 손바닥 전체라기보다 오른쪽 엄지부분
에 연결된 바닥? 으로 잡는 거를 의미하는
거 였습니다*.*

그립은 말씀대로 풀어보니 대체로 평행을
유지하는 거 같습니다^^

위크그립...뉴트럴그립...스트롱그립
어느 한가지로 그립을 한다해도 결국 임팩시 어느 그립 형태로 될까요

평소 스트롱 그립인 골퍼가 임팩시 스트롱그립으로 유지한채 가격이 될까요...

아님 위크 그립인 골퍼는 임팩시 어느 그립 형태로 가격이 될까요...

정답은 임팩시 유지하는 그립으로 잡아서 하는게 일관성 있는 그립형태입니다....

만약에 슬라이스구질 드로우구질을 원할시에는 그립시 위크다 스트롱이다 하면서 일관성없게 그립하는것 보다는 클럽을 살짝 돌려잡어서 그립은 일관성을 유지하는게 좋습니다..

스윙 스타일에 따라 달라야 할것 같습니다. 스윙을 천천히 슬로모션처럼 해 보시고 임팩트때 헤드가 스퀘어하다면 맞는 그립이겠지요.
일반적으로 몸이 먼저 돌고 팔이 뒤따라가면 약간 스트롱하게.... 팔이 먼저 나가면 약간 위크 그립으로 잡는게 맞지 않을까요?

WR

말씀대로라면 저는 생각보다 팔이 먼저 나가고
있었나 부네요 흠...*.*

그러게요.
그립은 참 중요하고, 그립만 제대로 이해하고 잡으면 골프의 반이 해결된다는 말이 실감납니다.

WR

연습하면 연습할수록 진짜 어려운 운동이다
싶습니다..^^;;
몸으로 익힌다기 보다 머리로 이해하고
익혀야 하는..ㅎ

골프스윙의 메카니즘은 한마디로
인위적인 스윙과 본능적인 스윙으로 구분됩니다....

인위적인 스윙에는 그립...셋업...테이크백이 있으며

본능적인 스윙은 다운과 임팩 그리고 팔로워입니다.....

현재 나 자신은 연습시 어느 쪽에 주안점을 주고 연습하고 있을까요?