못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  우드 잘 치시나요...?

제가 처음 골프를 시작할때 지인부터 받은 풀세트 클럽이 있습니다.

물론 그 안에 3번 5번 우드가 있죠.

지금은 드라이버도 새로 사고 아이언도 바꾸고...3번5번 유틸리티도 가지고 있지만...우드는 바꾸지 않았습니다.

바꾸지 않은 이유는 단순합니다.   우드 스윙으로 공을 맞추질 못합니다 ㅜㅜ

아무리 공에 시선을 두고 스윙을 해도 뒷당을 심하게 치거나 탑볼을 치거나...연습장에서 종종 시도해보지만 도저히 공을 맞추질 못합니다.

지난 일요일 아내와 스크린을 갔습니다.  그런데 그날 골피백을 일요일 휴무인 실내연습장에 놓고와서 어쩔수 없이 집에 있던 예전 클럽을 가지고 갔죠.

ㅜㅜ 예전 아이언이 지금 아이언보다 더 잘맞습니다.   거리도 늘고 방향도 좋고...이거 황당하더군요.

더 큰 문제는...유틸리티가 없어 스크린 골프장에 있는 3번 우드를 잡아봤습니다.

더 황당하게 공이 정타에 맞습니다.  방향도 직진! 거리는 비거리 170!

황당해서 클럽을 보니 M2군요.  바디 강도는 Regular.

그날 스크린 마칠때 까지 세컨샷은 대부분 M2를 사용했습니다.  막판에 2번 정도 빗맞은것 빼고는 정말 신기하게도 잘 맞습니다.  세턴샷이 거리가 나니 전체 타수가 많이 줄어듭니다.

비롯 스크린 골프지만 90타를 때렸습니다!!!!   

자기한테 맞는 채가 있다는데....이게 그런건가요?  아니면 이제 우드로 공을 맞추는건가요?

일요일 너무 들떠서 테일러메이드 테일러메이드 SIM 3번 우드를 주문했습니다. 

곧 받으면 바로 연습장으로 가볼것 같은데....정말 잘 맞을지 아니면 그날 하룻동안의 환상일지...

아니면 M2가 제 스윙에 맞는것일지 궁굼합니다.

Comments

저는 작년 시즌 마치고 캘러웨이 로그로 드라이버, 5번 우드, 4번 유틸 샀는데..

처음 연습 할 땐 잘 맞더니만 요즘 스크린 가서 게임 하면 전혀 안맞아요.

세컨샷은 그냥 5번 아이언 들고 칩니다 ㅜㅜ

GDR에서 칠 때는 거리 짱짱 나가는데, 드라이버 말고는 연습장보다 거리도 안나가고 ㅜㅜ

WR

어서 날씨가 풀려 잔디좀 밟고싶습니다~

뭐 그때까진 연습이겠죠~

전 요즘 필드에서도 4번 5번 유틸이
잘 맞는 편인데 엉덩이 뒤로 빼서 하체로
확실히 무게중심 잡아놓고 백스윙 정말
천천히 하는 게 제 나름의 프로세스입니다*.*

WR

제가 하체가 정말 약해요... ㅜㅜ

근력부터 좀 키워야겠습니다

전 엉덩이가 뒤로 빠진 느낌이 없으면
여지없이 타볼이더라구요ㅎ

3번우드는 안쓰고 3번 유틸만 씁니다. 우드랑...안친해요..ㅠㅠ

WR

사실 3번 유틸이 어느정도는 맞는데....이놈의 거리 조금이 아쉬울때가 많아요...ㅜㅜ

우드...정말 어렵죠...

스크린은 매트라 대충 채가 다 빠져나오는데 

필드는 페어웨이라도 잔디결, 라이에 따라 ㅜㅜ 다 달라유  ㅜㅜ

그래서 프로들도 잘 안잡는 3번 우드라지요...

WR

......괜히 주문했....ㅠㅠ

형님 축하드립니다.  우드 3번이 계륵이라.... 아마 M2라서 잘 맞는게 아니라 스윙이 우드에 맞아서 잘 맞는게 아닌가 싶습니다. SIM 우드 유틸 좋다는 평가가 많더라구요... 지름은 언제나 축하할 일입니다~~

WR

ㅎㅎ 올해 번개때 꼭 보자구~~~^^

저도 스크린에서는 우드가 주무기인데..

가끔 나가는 필드에선 우드 안잡습니다. (단 한번도 정타가 난 적이 없어요. ㅠㅠ)

오히려 유틸은 스크린이나 필드나 비슷하게 맞더군요.

아무래도 우드가 거리가 좀 나는 채이기 때문에 당연히 힘이 들어가서 그런거라고 자체적으로 결론 내렸습니다.

WR

렛슨받을때마다 힘을 빼고 치라는데.....

어떻게 힘을 빼고 공을 치라는건지...ㅜㅜ 

우드 치실때 어드레스 시 공을 보실 때 한개정도 앞에 있다고 보시고 쳐보세요..

WR

흠.....확실히 뒷땅은 고쳐질수 있겠군요 ^^

그리고 한 가지 더 마음을 150미터만 보낸다고 편하게 생각하시고 치십쇼....^^

WR

ㅎㅎ 넵~.... 알겠습니닷~

아마추어는 우드를 제대로 못맞추는게 정상 아닙니까? ^^;

그래도 혹시나 싶어 하나 가지고 있기는 합니다. ^^
WR

ㅎㅎ 예전에 골프 중계를 보는데....국내 탑링킹되어있는 프로선수의 우드샷이 탑볼맞고 떼굴떼굴 굴러가는걸 보고는....

정말 제게 큰 위안이 되더군요 ^^

우드 잘 칩니다. 안맞아서 그렇지ㅠㅠ

그래도 한 게임에 한 번 정도는 잘맞으면 기분은 좋더라구요^^

WR

괜히 산것 같습니다....ㅜㅜ

아버님~우드는 왠만하면 치지마세요~ ㅋㅋ 아이언으로 끊어가셔야죠~~는 농담이고요~
보통 우드를 잡으면 거리욕심 때문에 상체에 힘이들어가고 샤프트도 길어서 백스윙도 천천히 더 많이 빼줘야 하는데 급하게 내려와서 대부분 뒷땅이 납니다. 라이가 조금만 안좋아도 임팩트가 어렵구요.
실제로 우드 스윙은 드라이버 스윙이 아닌 아이언 스윙에 더 가깝게 해줘야 합니다. 드라이버 샷은 공이 티에 올라가 있으니 상향타격이 가능한데 우드는 공을 정확히 때려야 하니까 어려운 거구요. 저도 스트로크 칠때는 왠만하면 안꺼내고 스킨즈게임할때만 가끔 칩니다. 우드 잘못써서 세컨샷 오비나면 멘붕오잖아요 ㅎㅎ
날 풀리면 같이 나가셔요~!
늦었지만 새해 복 많이 받으시고요!

WR

ㅎㅎ 지난번 라운딩떄 지적해주신점을 겨울내내 고치려 애쓰고 있습니다

다음번 동반 라운딩때는 좀 더 즐거운 시간 보내요~

새해 복 많이받으세요 ^^

제가 누구 지적질할 실력은 안되고요 ㅋㅋㅋ 그냥 말씀드린거에요.

잠시 지름신이 강림하신게 아닐까요?

WR

ㅜㅜ  옆에 있던 아내가 제가 그렇게 우드 잘치는지 몰랐다면서 어서 사라고 하던데...

이거 실망할까 걱정입니다...

제가 아이언은 못치고 우드, 드라이버는 잘쳤는데...

이번에 아이언 잡는다고 3개월 동안 우드, 드라이버를 손에 안 잡았습니다.

아이언을 좀 좋아졌는데, 지난 주에 드라이버 쳐보니 아주 가관이더군요.

10개 치면 1개나 제대로 맞을까... 150m를 넘기지 못해요.

큰일 났네요.

WR

아이언 잘맞으면 우드 안맞고

우드 잘맞으면 아이언 안맞고....

저는...드라이버 포함 셋 다 별롭니다...ㅜㅜ

ㅎㅎㅎㅎ 샤프트를 바꿔보세요.... 꼭 피팅받아보시구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 겨울이 채를 새로 사기에 매우 좋은 시기라고 합니다 형님..ㅎㅎㅎ 

우드..버린지 오래입니다.........

안맞아요..뭐 연습도 안하지만....

WR

우쒸.....괜히 주문했.....ㅜㅜ

백에 3번 우드는 없고!!!

5번우드, 4번유틸 가지고 다닙니다..

5번우드는 필드에서는 티샷용으로만 쓰고

스크린에서 주로 사용하구요..

필드에서 세컨샷을 멀리 보낼때에는 무조건 4번유틸 사용합니다..

라이 좋다고 5번우드 들었다가 피본 경우가 어디 한두번이라야 말이죠,,,ㅠ,ㅠ

WR

.....이거 왜 주문했는지 모르겠네요....

제일 어려운 채가 우드라는... ㅋ

그래서 웬만하면 롱홀 세컨샷도 6번 아이언으로 해결. ^^

WR

형님은 롱아이언을 잘치시잖아요~~~~

우드 잘맞으면 정말 기분 좋죠. 

우드 잘맞는 날은 다른 날보다 최소 5타는 벌고 갑니다.

아무래도 같은 2타라도 롱아이언+숏아이언 공략보다 우드&어프로치 공략이 정확도 측면에서 더 나은 결과를 보여주니까요. 

거기다가 심리적으로 안정감도 생기면서 드라이버에도 자신감도 생기구요. 

지름엔 무조건 추천이죠. 나중에 PGA에서 SIM 구경시켜주세요 ㅎㅎ 

WR

아마도....제가 치지않고 하루종일 빌려드릴듯 합니다 ㅜㅜ

제 지인이 장비 비싼거 계속 갈아타다가 스크린에서 빌려주는 채가 너무 잘 맞아서 테일러메이드 버너를 굳이 구해서 바꿨어요 중고도 잘 없는데...^^

WR

ㅜㅜ 내일 받을 우드 가지고 스크린 갈 예정입니다

스크린에 우드가 이전처럼 잘 맞고 새 우드가 안맞으면....사장님께 바꿔달라고 부탁드릴지도 몰라요.ㅜㅜ

우드는 늘 어렵지요
그냥
아이언 힘껏쳐서 150미터 보내는것을
힘빼고 우드로 건드려서
캐리 150 런 30
그래서 180미터 보낸다고 생각하니 어쩌다 맞네요

WR

드라이버 거리가 워낙 짧아서....우드 180이면 마냥 부러울 따름입니다~

잘 맞은 드라이버보다 3번우드샷이 2배는 더 짜릿하죠^^

이글챤스얻어 버디로 마무리하면서 겉으로 실망한 척 하는 것도 멋지구리하구요.

스크린에서 3번 우드 잘 치는 분이 필드에서 못 치는 경우는 적은 것 같습니다.

다만, 스탠스에 따라 공위치나 몸통회전축의 조정을 해줘야 공을 띄울 수 있는데 이런 경험이 쌓이려면 이론도 좀 준비하고 필드에서 사고도 많이 쳐봐야 하는 것 같습니다.

WR

....뭐 연습 밖에는 없겠죠

우드는 공이 정타 맛을때 그 소리가 너무 이쁩니다~

저는 드라이버를 못쳐서 티샷을 우드로 합니다. ㅠ

WR

헉.....우드가 더 어려울듯했는데~

그러게요. ㅠ

남들은 다 드라이버가 더 쉽다고 하는데, 그 쉽다는 드라이버를 못치니 ㅠ

남자는 드라이버라는데

제 가방에는 우드가 없습니다. 우드 계열로 치더라도 4번 유틸 하나 있네요.

라운딩 2년차(2017년 여름에 머리 올리고 2018년 가을무렵)에 회사 선배님이 '우드 따위는 들고 다니지도 마라'라는 말씀에 '옳다구나! 하고 무릎을 탁 치고는 3,5번 우드를 버렸습니다. 그동안 유틸리티도 하나 없이 라운딩에 임하다가 3년차인 작년 에 4번 유틸리티 하나 정도 사서 가끔 씁니다. 4번 유틸이 최대 180까지 나가는데 대략 180이상 남으면 끊어 간다고 생각합니다. 요즘 유틸 미스샷 비율도 좀 줄어들어 5번 우드 하나 정도 장만할까 생각중입니다. 

WR

사실 같이 라운딩 자주가는 친척분들은 제게 우드는 잡을 생각도 하지 말라고 잔소리 하십니다만....

올해는 필드에서 우드잡지말라고 뭐라 코치하면 바로 2벌타 줄껍니다~^^

우드"도" 못칩니다. 잘맞는게 없다는...

WR

원래 그러거 아니었나요? 

장타자가 아니니 우드는 필수라고 생각했는데 의외로 필드에서도 이용하지 않는 전략이군요... 역시 아이언으로 끊어가야 되나...

WR

두번째던가...?  머리올리고 그 다음 라운딩에서...400미터 조금 못되는 파4홀에서 세컨샷을 우드로 때린게 그린위에 올라가더군요.  물론 4퍼팅을 했지만...ㅜㅜ

그당시에는 아무생각없이 클럽만 휘두르다보니 어쩌다 맞는게 정타가 있었는데...이젠 그런 운도 없네요...

같은 우드를 25년째 사용하고 있습니다. 

잘 맞는 날은 계속 잘 맞고

안 맞는 날은 계속 안 맞습니다. 

즉, 18홀 동안 잘 맞다 안 맞다 하는게 아니고... 하루 통채로 잘 맞는 날이 있고 안 맞는 날이 있는편입니다.

그래서 처음과 두번째 잘 맞는 날은 계속 이용하고, 세번째에도 잘 안맞으면 그날은 사용하지 않습니다. 

WR

헉...25년이면....

이제 클럽을 바꾸셔도~~~~^^

제가 3번우드 잡는 경우는 1도라도 오르막 라이에 깨끗한 잔디에서, 타이트하게 파5에서 투온 공략 해볼 때 입니다. 아니면 유틸잡구요 15미터쯤 덜 보내도 별 문제 없으니. 그래서 안잡는 라운딩이 더 많습니다.^^

우드채 잘 맞으면 아이언 개판.. 아이언 잡으면 우드채 개판... 무한 루프 ㅋㅋㅋㅋ