못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
스윙의 임팩트시 공을 보시나요...?

처음 클럽을 잡고 지인에게 조금씩 배우다가...제대로 프로렛슨을 받아보자...하는 생각에 집근처 연습장에서 렛슨을 시작했습니다

나름 반년넘게 렛슨을 했지만 제일 이해가 가지 않은 하나는 바로....
“스윙할때 왜 공을 쳐다봅니까? 공 어디 안가요...항상 그자리에 있습니다...스윙할때 공을 보지말고 앞을 보세요...”

이 말을 할때 바로 렛슨을 그만뒀어야 하는데...반년넘게 렛슨을 받아버려 지금 이모양이꼴입니다 ㅜㅜ

Comments

음.. 그말은 공을 맞추는데 급급해서 공만 쳐다보고 덤비지말고 공을 보내야할 타겟방향과 목표에대한 집중을 강조함이 아니었나 조심스럽게 생각해봅니다^^
소위 말하는 헤드업도 문제이지만 공을 너무 쳐다보면 스윙이 막히는 경우가 많지요^^

WR

아이쿠...그건 정말 생각못했네요

역시 레슨 프로! ㅋ

골프는 점이 아니고 선입니다. ㅋㅋㅋ

저렇게 레슨하는 프로들도 있습니다. 

말 그대로 의미로...ㅎㅎ  

프로마다 각자 철학이 있어서요.

똑똑이 안하고 스윙들어가는 프로들 있는거 처럼...

저도 첫 레슨프로가 이상한 소리를 해서 한동안 고생했던 적이 있어요. 어깨턴을 절대 하지 말고 가슴이 공을 보고 있는 상황에서 그냥 팔만 들라고... -_-
어깨턴을 안 하니 다운스윙 시 공간확보가 안 되니 공은 다 열려맞고 거리도 확 줄고 엉망이었네요. 그 프로가 시범을 보일 때도 공은 항상 오른쪽으로 갔는데 그 때 좀 더 일찍 그만두는 걸 결정해야 했어요. 결국 환불 요청했는데 주기로 한 환불금도 못 받고 끝났네요.

WR

지금 다시 렛슨을 시작하고 싶은데....가까운데에서 찾다보니...지금 다니는곳 말고는 걸어갈만한곳이 없네요

지금 다니는곳이 렛슨프로가 본문에 그분 한분 뿐이라...ㅜㅜ

차를 좀 타시더라도 어느 정도 기본이 되신 분 만나시는 게 좋지 않을까요? ^^
나중에 폼 바꾸실 때 스트레스 크게 받으실 수도 있어요.

WR

네~^^

알아봐야죠~. 감사합니다

어느 단계이냐에 따라
맞는 말이기도 하고 틀린 말리기도 한데
처음에는 볼을 보는 게 맞죠. ^^

WR

지금도 공을 못봐요...ㅜㅜ

그 프로의 이야기는 직접 들은게 아니라서 잘 모르겠지만 레슨 트랜드는 계속 달라지는 것 같아요 과거엔 공을 치고나서도 공이 있던 위치를 계속 보고 있으라고 했어요 공 날아가는걸 보면 절대 안된다고 했죠 지금은 자연스럽게 헤드업을 하면서 공 날아가는 걸 보라고 하죠 여러가지 부분에서 골프 이론은 계속 달라집니다
아마 그 프로도 그런 점을 말하려한게 아닌가 싶은데 제대로 말한거같지는 않네요

WR

뭐 스승이 문제겠습니까..ㅜㅜ 배우는 학생이 문제지...

공좀 잘 치고 싶을뿐입니다~

뭐든 과도하면 부족하니 못한 법이니까요.
임팩트때 공을 보는 건 스윙 궤도에서 자연스럽게 머리가 가운데 위치하기 때문이지, 임팩트 후에도 일부러 부자연스럽게 머리를 아래로 향하면 또다른 문제가 생길것 같습니다.

가장 좋은 방법은 "공을 끝까지 본다" 는 걸 의식하지 않으면서 공을 보고 치는 것 같습니다. (응?)

WR

정말 잘 쳤더라는 느낌이 드는 때는 클럽에 공이 맞는 순간이 눈에 보이더군요

매번 이런 느낌이 들어야하는데...ㅜㅜ

| http://m.weekly.chosun.com/… 결국 공을 계속 보고 있으면 몸이 안돌아가게되는.... 헤드업이 아닌 헤드턴...

WR

제가 배운 프로는.....아예 스윙할때 공을 보지 말라고 했.....ㅜㅜ

이거슨.... 박인비 스윙 아닙니까~

점점 시간이 지나면 볼을 보시면서 스윙하실거에요~ 일단 그 구간까지 드라이버 헤드가 지나가는것을보면서 날아가는 방향으로 몸통과 머리가 턴~ 참 쉽~죠?

공을 안봐도 상관 없는것 같아요. 그냥 임팩트까지 머리만 고정된다면....

공을 때리려고 상체가 덤벼드는 거 고치는데 눈감고 치는 드릴도 있는걸로 알아요.

WR

제가 배운 프로는....아예 백스윙 시작하면서 시선을 앞으로 하라고...ㅜㅜ

시선이 뒤가 아니라 백스윙때도 앞을 보라구요?

정말이라면 황당한데요.

WR

ㅜㅜ 정말입니다....

공 어디 안가고  그자리에 있는데 왜 공을 보고있어야 하냐더군요

백스윙 출발시 시선이 백스윙과 같이 조금가다가
다운스윙시 공을 바라보면서
임팩트시 시선을 자연스럽게 클럽진행방향으로

아 복잡하네요
요즘 이런 느낌으로 치고 있어요 ^^

WR

임팩트 까지는 시선을 고정했을때가 제 경험으로도 제일 공이 잘 나가는것 같아요

제가 따라 할려고 하는 스윙입니다.

아담스캇 보시면 머리가 처음부터 뒤에 있고 공을 쳐다 보지 않아요. 눈동자로만 보는듯.... 잘 안되지요^^

자주 보시면 도움됩니다. 저렇게 치면 자연스럽게 드로우도 걸려요.

공을 끝까지 보라고 해도 잘 안보니 극약처방으로 보지 말라고 하면 볼까봐 그러신거 아닐까요. 청개구리 요법. ㅎㅎㅎ

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애니카 소렌스탐이 공치기전에 어깨와 같이 시선이 움직이는 스윙으로 유명했죠.

중요한 점은 척추각과 스윙플레인이 유지되냐 인데 일반적으로 공을 보고 고정하는게 척추각 유지에 더 도움이 되기 때문인데 공치고도 약간씩 그 자리를 보는 자세를 취하게 합니다. 하지만 목이나 척추에 부담이 되는 자세라서 유연성이 떨어지는 아마추어가 다치기 쉬워서 케바케로 적용해야 할 것 같습니다.