ID/PW 찾기 회원가입
골린이 질문입니다

작년에 머리올린 2년차 골린이입니다

요즘 골프에 빠져 아침에 연습장갔다가 출근하고 있는데요 드라이버가 문제입니다...

과거 팔로 치다가 요즘은 몸을 쓰려고 노력중인데 쉽지 않네요..

아이언은 짧아서 큰 영향이 없는데
드라이버는 너무 어색하고 악성 슬라이스가 나오고 있습니다
제가 생각하는 원인은 백스윙에 도는거 대비 왼쪽이 돌질 못해서 깍여맞고 있구요
그래서 팔을 최대한 안쓰고 힙턴을 하려고 하는데 유투브 영상을 보다가 해깔려서요..

드라이버 임팩트 순간에 몸이 열려 있어야 하나요? 아니면 닫힌 상태에서 임팩트 후 뻗어주는건가요?

Comments

정답은 모르겠지만요, 제가 본 모든 프로 선수들은 임팩트 순간에 허리띠 버클이 이미 타겟 방향을 바라보고 있더라구요.

임팩트 전부터 이미 골반이 타겟쪽을 향하는거겠지요...

술라이스라는게 보통 아웃인 궤도, 페이스 열림이 원인인데 손목이 아닌 몸을 확 돌려서 페이스면을 닫아주셔야 합니다.
죽, 슬라이스가 난다면 궤도를 수정해야 되고 궤도 수정하려면 하체 리드가 되어야하고 임팩트 순간 스퀘어를 맞출 정도로 하체를 확 돌려서 궤도를 제대로 만들고 손목이나 팔을 쓰는게 아니라 몸통을 돌려서 클럽 페이스면을 닫아줘야 슬라이스가 안날거에요.

여자프로는 100%, 남자프로는 안그런 선수들도 꽤 있는것 같습니다.

여자 아마추어 종종 있습니다. 남자 아마추어..본적이 없습니다.

저도 그런 이미지로 스윙하려고 하는데 절대 안되더라구요.

별로 안어려울거 같은데..어쨌든 지금은 포기했습니다.ㅠㅠ

슬프네요..-.ㅜ
저도 임팩순간에 몸은 타겟방향으로 좀
돌아가 있는 그 자세를 연습하고 싶었는데
아이언은 조큼 되는 거 같은데
우드 드라이버 류는 절대 안되는듯요..-.-

몸통 스윙을 한다고 생각하지만 그렇지 않은 경우 많아요 팔이 늦게 따라오면 아무리 몸통이 빨리 돌아도 팔이 늦게 따라와서 캐스팅이 일어나고 열려 맞거나 깎여 맞죠 그건 몸통 스윙이 아닌거예요 슬라이스의 원인은 여러가지가 있는데 너무 몸통이 빨리 돌아도 생길 수 있어요 임팩트 순간에는 몸이 열리는게 아니라 스퀘어라는 생각으로 쳐야해요 무게중심은 이동했지만 아직 몸은 열리지 않은 상태로 클럽 페이스도 스퀘어로...괜히 프로 따라서 몸통 빨리 돌리면 그냥 팔로 스윙하는 거나 마찬가지입니다

첫번째 사진같은 이미지를 상상하지만 아마추어의 스윙 스피드로는 저렇게 되면 팔만 휘두르기 쉬워요 두번째 사진처럼 임팩트가 들어간다고 보는게 좋아요

힙턴은 그냥 포기해야겠다 싶네요..ㅎㅎ
좋은 글 사진 잘 봤습니다

턴은 반드시 필요합니다 백스윙때 오른쪽 골반이 돌아가고 하체가 리드해서 임팩트가 되야 하거든요 그런데 하체를 너무 빨리 돌리다보면 악성 훅이나 슬라이스가 날 수 있어요 스피드가 충분히 따라가야 합니다

저는 최대룡 프로님 영상 많은 도움이 되었습니다. 한 번 참고해보세요^^

WR

영상 감사합니다
연습해봐야겠어요~

저도 그렇지만 특히 드라이버에서는 턴을 먼저 한다고 하면 거의 공은 슬라이스가 나거나 오른쪽으로 밀리더군요...  하체만 턴이 들어가고 가슴은 공을 보면서 때려야 하는데 그게 안돼고 하체와 가슴이 같이 돌아가고

팔은 늦게 따라오는거죠...

일단 하체턴도 하시지만 손이 내 가슴 (즉..공)을 먼저 지나간다는 느낌으로 쳐보세요....조금 나아지실 수도 있으실 겁니다....

WR

팔로만 칠때는 공이 스트레이트성이였는데
몸을 돌리니 이젠 악성슬라이스나 페이드(이건 덤벼서 엎어치도 깍여맞는 조합인듯..)가 많이 나요 ㅠㅠ
핸드퍼스트 명심해야겠습니다

아!! 약간의 오해가 있으신 듯...^^;; 제가 설명을 잘 못드린 듯해요...

핸드퍼스트(하체가 안돌고 손만 먼저 가시면 땡겨져요..)가 아니시고 드라이버 백스윙 탑에서 하체로 먼저 리드하시고 하체가 돌면서 상체가 도는데 이때 기분을 하체는 돌되 상체는 공과 최대한 평행을 이루면서 손이 먼저 공을 치고 지나간다는 느낌으로 한번 쳐보시라는 거죠...

WR

앗.. 제가 용어를 잘못알고 있었네요 골린이다보니 ^^;; 

전 손이 공보다 먼저 지나가는게 핸드퍼스트인줄 알았어요 

레슨프로가 셋업때 항상 핸드퍼스트 하라고 해서 그런지..  

핸드퍼스트는 말씀하신 게 맞습니다. ^^

아이언은 임팩트 때 핸드퍼스트가 되어야 하고

드라이버는 같은 선상에 있거나 약간 뒤에 있어도 됩니다.

아마추어는 연 상태로 맞히기는 굉장히 어렵습니다.

맞춘 다음에 돌아간다고 봐야죠.

다만 실제론 그렇더라도 골반을 미리 돌린다는 느낌으로 쳐야 합니다.

그리고 슬라이스는 대개 골반 턴도 턴이지만

궤도에서 오는 게 더 크더군요.

초보자 분들의 경우 대개 아웃인으로 들어옵니다.

그러면 깎여 맞아 슬라이스가 날 수밖에 없어요.

헤드를 낮게 깔아 최대한 낮게 백스윙한 다음

오른쪽 허벅지에 그립된 손이 붙게끔 들어오면

인아웃으로 임팩트가 되면서 거의 슬라이스가 나지 않습니다.

외려 훅이 나면 나지요. ^^

WR

네 제가 지금 아웃-인 궤적으로 슬라이스가 나고 있습니다. ㅜㅜ

몸통을 빨리 돌리려고 하면 슬라이스 나는게 일반적인 현상입니다. 그래서 훅이 많이 나는 사람은 몸통을 먼저 돌려줌으로써 교정하기도 합니다. 몸통스윙이라는 용어에 집착하지는 마세요. 그거 뭐...작은 차이를 부풀려서 얘기하는거에요. 그리고 이렇게 저렇게 계속 쳐보세요. 

저는 다운스윙보다 백스윙에도 영향이 있다고 봅니다. 백스윙이 모자라면 헤드가 우측에서 내려와서 아웃-인이 되기 쉽고 충분히 어깨를 돌리면 헤드가 좌측에서 내려와서 인-아웃 하기가 쉽습니다. 저는 요즘에 백스윙시 왼발 뒷꿈치를 띠면서 충분히 돌려주고 다운스윙은 임진한 프로 말처럼 허리띠 바클이 앞으로 돌아가는 느낌으로 하체를 돌려줍니다. 슬라이스는 거의 나지 않고 헤드 열어주는 정도에 따라 적당하면 드로우가 나고 좀 더 열면 푸시성 공이 나옵니다.

WR

백스윙 중요성 요즘 느끼고 있습니다. 

드라이버는 여전히 스윙 자체가 문제가 있지만.. ㅜㅜ

아이언은 백스윙을 충분히 돌았을때와 돌지 않을때가 많이 달라요 

돌지 않을때는 아직 백스윙이 몸에 익지 않아서 제 생각만큼 돌지 않거나 

혹은 공때리기 급해서 덤빌때가 있는거 같아요 ㅜㅜ