ID/PW 찾기 회원가입
아이언 추천 해주세요!

카톡 수다방에서 떠드느라 여기 게시판이 조용해서 활성화 차원에서 올려봅니다.

올해 되면서 P790의 날렵한 디자인에 꽂혀서 바로 구매해서 6개월 사용하다가 엇그제 방출했습니다. 비거리를 얻는 대신에 관용성이 떨어지니 일정하게 거리를 내기가 너무 어렵더군요. 7번 아이언으로 150미터보고 치면 170이상 날라가서 그린에 오바되기 일수이고 반대로 스윗스팟에 안맞으면 130미터도 안날라가니 앞에 벙커에 빠지니 완전 멘탈이 ㅠ.ㅠ

혹시 힘은 좀 있으신데 일부로 아이언 그라파이트 샤프트...대신에 토크 좀 쎈걸로 해서 치시는 분 계실까요?

10년전 장인어른이 주센 야마하 단조 아이언 아직 사용중인데 이게 거리도 꾸준하고 단조의 손맛도 좋은데 혹시 요즘에 나온거 중에 치기쉽고 괜찮은데 뭐 있나 궁금하네요.

혹시 스릭슨 z585 아이언 쓰시는분은 조언 부탁드립니다.

Comments

7번 170이요 ㄷㄷㄷ 샤프트를 잘 맞는 걸로 찾어셔야 할 것 같네요.

던롭 퍼포먼스 센터 같은 데 가셔서 피팅 한 번 받아보시는 게 어떨까요?

말씀하신 스릭슨 아이언들을 다양한 샤프트로 쳐보실 수 있고 비용도 무료입니다~

WR

던롭 퍼포먼스 센터 꼭 가봐야겠어요! 감사합니다!

제가 그라파이트로 아이언 바꿨어요
왜 남자들은 무조건 다 스틸 쓰는지 모르겠어요
그런데 단점이 비슷한 거리 문제가 발생을 해요 그린 오버하는 샷이 종종 나와버려요 그것만 좀 조심하면...
그리고 아이언 평가는 미즈노가 가장 편하고 좋다는 거같아요 야마하 스릭슨도 좋고... 쓰다보니 다 일제... 저도 야마하 쓰는데 핑으로 돌아가야 하는지 고민중입니다

WR

이게 느낌이 너무 좋아서 잘맞았는데 거리너무나서 죽으면 두배로 괴로워서요.
핑도 관용성이 좋다고해서 보고 있습니다.

일본채긴한데..저라면 마지막 기성채로 로마로로 가고싶어요~ㅎ

손맛 하나만 보자면 캘러웨이 apex pro 추천드립니다. 생각도 안하던 채였는데 이것저것 시타 해보고 다른 채들이 오징어로 느껴져서 바로 구매한 채에요.

요즘 나오는 채 중에선 그래도 로프트각이 클래식에 가까운 편이구요. 헤드 작은거만 적응 하시면 굿입니다.

WR

조언 감사합니다. 같이 함 시타를 해보겠습니드.

미즈노 JPX S10 카본 쓰는데 8번이 160나갑니다..-.- 기존에 쓰던 브릿지스톤 카본은 8번 120이었습니다.

로프트도 좀 서 있는데다가 같은 R인데도 거리가 너무 나가니 환장합니다.  요즘 몸통스윙으로 교정을 좀 했지만 너무 나가요..-.- (살이 좀 쪄버렸더니 그 영향도 있나봐요)

7번 170~180. 근데 핀볼님 말씀처럼 제대로 안맞으면 130나가요. 오비 아니면 벙커, 해저드 돌아버립니다. 근데 5번은 190밖에 안나가요..-.-  손맛과 관용성도 좋은데 저한테는 안맞으니  국민채 V300으로 가야하나?  생각 중입니다.

WR

손맛과 정확한 거리 그러면서 치기 쉬운건 없나봐요. 머슬백은 치기 싫은데.
측천님도 아이언 알아보셔야겠어요. 드라이버 잘 맞고 세컨 아이언 죽으면 돌아버리죠.

유투브에서 중급자용채 검색하심 나옵니다.
전 아직도 p790이 좋은게 거리가 일정하게 나오더라구요.
채가 핀볼님께 안맞은거 같아요.

WR

안그래도 깨비짱님께 물어보려고 했어요.  거리가 일정하게 나온다니 다행이시네요.  

샤프트는 뭐 쓰시나요?  혹시 런도 많이 발생하지 않던가요? 

샤프트는 ns 950s구요. 런은 잘모르겠어요.

장인어른이 주신 야마하 단조 모델명 알 수 있을까요?  

제 소견은 아이언 헤드는 지난 10년간 기술적 진보는 크지 않은 것 같다는 생각입니다.

주조채가 관용성과 비거리가 상대적으로 조금 나은 정도고 로프트 변화를 통한 개선이 보이구요.

아이언용 그라파이트 샤프트는 발전을 많이 한 것 같습니다.

WR

아마하 인프레스x 입니다. 아마 2009년 정도 출시 모델로 알고 있습니다. 저도 그래서 이참에 그라파이트로 바꿔볼까 해서요.

야마하 인프레스X 포지드 아이언이면 명기의 반열에 올랐던 채입니다. 지금도 충분히 현역인 클럽입니다.

샤프트가 크게 부담 없으시다면,

좋은 피팅샵 가셔서, 라이각이랑 로프트 점검 하시구요(개당 5000원 정도)

그립만 교환하시고, 

클럽 교체비용으로 레슨으로 스윙을 교정하시는 것이 어떠실지 조심스레 여쭤봅니다. ^^ 

WR

네 이게 정답이죠~ 그립은 작년에 다 바꿨어요 ㅎㅎ 그냥 요즘나온 이쁜채 쳐보고 싶은건데 p790 실패를 했어요. 레슨은 작년까지 받다가 도저히 퇴근후 시간이 잘 안맞아서 빵꾸를 너무 내서 그만 뒀습니다.

저도 야마하 인프레스 X 포지드 2007년 산 걸 아직 쓰고 있습니다. 그립은 두 번 교체했구요. 미국와서 다른 아이언으로 교체도 생각해보았지만 비교해서 시타해보니 타감이나 거리 방향성이 너무 좋아서 그대로  유지 중입니다. 

한국 들어가면 미즈노나 핑 피팅 한번 해보고 싶습니다.

z585는 아니고 전버젼인 z565 8R 그라파이트 샤프트 쓰고 있습니다.

950S 950R 핑 AWT 등 이거저거 써보다가 괜히 엘보 걸리지 말자 하고 이거 썼는데 딱 좋습니다.

79g에 토크가 2.4인데 아마 많이 쓰는 950r보다 무게는 가볍고 토크는 더 쎌겁니다.

동반자들이 40대인데 벌써 그라파이트 쓰냐고 하는데 한번 휘둘러보라하면 딴딴해서 놀라고들 하지요.

가볍고 부담없게 치실거라면 추천드립니다. 요세 여자프로들도 스틸파이버 많이쓰는데, 그거 저렴이 버젼으로 생각하셔도 될겁니다. z585도 크게 바뀐게 없어서 비슷할듯합니다.

z585 후속으로 zx인가 곧 출시될꺼 같고 그러면 아마 z585도 할인 들어갈거고 저도 기다리고 있습니다. ㅎㅎ

WR

제가 기다리던 댓글이네요~거리가 일정하게 나오나요? 저도 엘보가 슬슬와서 넘어가긴 해야할듯 합니다.
단점은 또 뭐가 있을까요?

전 여러 채 안 써봐서 잘 모르지만...

고수분들의 이야기를 대충 종합하면

아이언은 미즈노, 브릿지스톤 아니면 타이틀리스트더군요.

의외로 테일러메이드 아이언은 저평가하는 분위기...

개인적으론 미즈노와 타이틀 아이언이 이뻐서 좋습니다.

전 시각적으로 멋진 채들이 맞기도 더 잘 맞더라구요. ^^

WR

P790 이뻐서 샀는데 저랑 안맞아서 방출 ㅠㅠ. 그냥 쉽고 잘맞는걸로 바꿀라구요.

아이언은 이쁜게 최고 ^^
조금 지난 모델이지만 z765 가 좋아보여요~~~

제가 초보때 아이언 세트 장만하면서 주위분들 말씀대로 쉬운거 사면 금방 후회하니 상급자용 사라는 말에 미즈노 블레이드형에 통샤프트 사서 10년 고생했습니다.
지금은 핑 으로 갈아탔고 너무너무 편하고 가볍고 좋습니다. 선수 할것도 아니고 쉽고 편한게 제일 입니다.
뽀대가 스코어로 이어 지지는 않더라구요. ^^

pinball님 P790의 shaft는 뭐 사용하셨나요?

저도 아이언 바꿀까 하고 고민하고 후보중에 하나가 P790인데,,, 다시 고민해야 하나 봐요

WR

Ns pro 950S 였습니다. 아마도 저의 스윙이 문제이지 싶습니다.

저도 스윙이 문제가 아주 많아요. ㅠㅠ

저는 모든 클럽을 다 형님한테 물려받은거라 제 클럽이 뭔지 아무것도 모릅니다 ㅠㅠ

잘 알면 스코어에 도움이 될까요?

연습장도 안가는데 클럽을 잘 안다고 도움이 될지 ㅠㅠ