ID/PW 찾기 회원가입
[서서울] 연륜 있는 회원제에서 호반건설의 노하우로 업그레이드!

6월 중순에 다녀온 파주 '서서울'입니다.

eunkee 님께서 주최하신 번개. 감사~
오래된 회원제 구장인데 얼마 전 호반건설에서 인수했죠.
골프장 입구의 명판도 그래서 바뀐 듯.

아침 6시 29분 티오프였습니다.
이른 시간이라 주차장이 널널했어요.

오랜만의 '서서울' 라운드입니다.
2016년 벚꽃 시즌 이후 4년만.
( | https://gilnoodle.blog.me/… )

클럽 하우스는 내부를 새로 꾸몄더군요.

호반건설답게 모델 하우스 분위기가 난달까... ^^

라커룸도 모던하게 싹 달라졌습니다.

밝고 깔끔해지니 훨씬 좋네요.

바지 걸이는 조금 더 길었어야...
걸어둔 바지가 자꾸만 떨어집니다. ㅎㅎ

옷 갈아입고 레스토랑으로.

레스토랑 역시 새로운 느낌이 물씬.

리노베이션 잘했네요.

아침 메뉴와 가격대.

사골우거지해장국으로 맛있게 먹고...

스타트 하우스로 내려옵니다.

그린 스피드는 2.5로 조금 느린 편.
투 그린 시스템인데 전반은 좌그린이라네요.

레이크, 힐 18홀 회원제 구장입니다.
전반 레이크, 후반 힐로 플레이.

1번 홀의 풀시계가 눈에 들어오네요.

레이크 1번 홀 360미터 Par 4.
무난한 내리막 미들홀로 시작합니다.
내리막 감안하면 실거리는 320 정도.
티샷은 아주 잘 맞았어요. 굿!

그런데 95미터 F웨지가 생크납니다. -.-
40미터 어프로치도 짧아 15미터 한번 더.
3미터 내리막 퍼팅도 짧네요. 그린, 느립니다.
4온 2펏, 더블보기.

2번 홀 420미터 Par 5.
시니어티로 빼놨네요. 오르막 감안하면 450.
티샷이 조금 당겨져서 왼쪽 러프로 갑니다.

핀까지 260미터. 6번 아이언으로 툭~

135미터 앞핀. 7번이 당겨져 왼쪽 벙커.
벙커샷이 너무 얇게 맞아 많이 길었어요.
다행히 20미터 퍼팅은 붙여 컨시드.
4온 2펏, 보기.

3번 홀 340미터 Par 4.
티샷은 왼쪽 페어웨이로 잘 보냈습니다.

120미터 9번 아이언이 또 생크나네요.
70미터 샌드웨지가 조금 길어서 에지 온.
15미터 퍼팅이 빗나가고 두번째 1미터는 겟인.
3온 2펏, 보기.

4번 홀 170미터 Par 3.
좌그린이라 당겨지는 게 부담스럽습니다.
6번으로 에지까지만 보내자는 생각으로 쳤는데
그립을 놓치면서 엄청 짧게 맞았어요.
50미터 어프로치는 많이 길었고
15미터 내리막 퍼팅 후 1미터는 성공.
2온 2펏, 보기.

5번 홀 290미터 Par 4.
짧지만 그린 앞이 개울로 끊어져 있습니다.
티샷이 조금 당겨져 왼쪽으로 가네요.

포대그린에 100미터 거리 앞핀.
피칭웨지로 잘 보냈는데 백스핀 걸리더니 내려옵니다. ㅋ

10미터 오르막 퍼팅은 붙여서 컨시드.
2온 2펏, 첫번째 파.

6번 홀 460미터 Par 5.
블루티로 빼놨네요. 우측 벙커까지 200.
티샷은 가운데로 잘 날아갑니다.

핀까지 240. 굳이 우드 칠 필요가 없네요.
6번 세컨샷이 조금 당겨져 왼쪽 러프로.

90미터 F웨지가 너무 잘 찍혀 길었습니다.
20미터 퍼팅이 짧았고 2미터도 빗나가네요.
3온 3펏, 보기.

코스가 어렵진 않은데 그린이
다 이런 포대그린(Elevated Green)입니다.
온그린 샷이 정확하지 않으면 흘러 내려요.
게다가 이날은 앞핀이라 더욱 까다로운 느낌.

7번 홀 260미터 Par 4.
우측으로 완전히 꺾인 도그렉입니다.
물 넘기는데 150, 단풍나무까지 180.
우측 숲 방향으로 넘기는 게 베스트.
티샷은 그보다는 조금 왼쪽으로 가네요.

40미터 어프로치가 왠지 망설여져 짧습니다.
과감하게 40미터 스윙을 다 하는 게 맞았어요.
에지에서 15미터 어프로치 한번 더.
2미터 퍼팅은 보기보다 라이가 있어 빗나갑니다.
3온 2펏, 보기.

워터 해저드의 호반건설 CI 보드.
호반이 운영하는 '스카이밸리'
'덕평'에도 다 이렇게 물 위에 있죠. ^^
('스카이밸리' 스카이-밸리  | https://gilnoodle.blog.me/…
 '스카이밸리' 마운틴-레이크  | https://gilnoodle.blog.me/…
 '덕평'  | https://gilnoodle.blog.me/… )

8번 홀 130미터 Par 3.
당겨지면 벙커, 짧으면 내려와 퐁당.
짧지만 심리적으로 부담스런 홀입니다.
8번 아이언이 조금 밀려 에지에 올라가네요.
15미터 어프로치는 핀에 붙여 컨시드.
2온 1펏, 두번째 파.

9번 홀 290미터 Par 4.
오르막 감안하면 330미터쯤.
우측 벙커는 180이면 넘어갑니다.
티샷은 벙커 왼쪽으로 잘 보냈어요.
90미터 F웨지로 온그린 성공.
7미터 퍼팅은 빗나가고 1미터는 겟인.
2온 2펏, 세번째 파. 전반 스코어 43.
샷감은 좋은데... 생크 2개가 아쉽습니다.

시원한 수박 먹고 다시 후반 투입.

힐 1번 홀 340미터 Par 4.
좌 도그렉 오르막 미들홀로 스타트.
티샷은 가운데로 갔는데 뭔가 덜 맞은 느낌.

145미터 7번 세컨샷이 밀려서 벙커에 빠지네요.
벙커샷이 조금 짧게 온그린. 15미터 퍼팅은 뒤땅. ㅋ
두번째 4미터 퍼팅도 라이를 덜 봐서 빗나갑니다.
3온 3펏, 더블보기.
전후반 다 첫 홀은 더블이네요.
확실히 몸이 안 풀려 있다는...

2번 홀 400미터 Par 5.
오르막 감안하면 430미터쯤?
티샷이 당겨져서 왼쪽 러프로 갑니다.

6번으로 안전하게 잘라가려는데...
엄청난 뒤땅이 나네요. 두번째도 또 뒤땅.
갑자기 왜 이러는 거지? -.-

140미터 7번 아이언으로 온그린.
그런데 가보니 한 클럽 이상 짧습니다.
15미터 퍼팅도 짧고 두번째 3미터도 소심.
4온 3펏, 더블보기.
무난히 파를 할 짧은 롱홀인데
난데없이 몸이 굳으면서 스코어를 까먹네요.

3번 홀 340미터 Par 4.
역시나 오르막 감안하면 370미터쯤.
티샷이 조금 당겨졌지만 페어웨이는 지킵니다.

175미터 유틸리티도 당겨지네요.

2단 위로 올려야 하는 30미터 어프로치가
조금 길었고 4미터 내리막 퍼팅도 빗나갑니다.
3온 2펏, 보기.

4번 홀 135미터 Par 3.
딱 8번 아이언 캐리 거리네요.
핀 살짝 우측으로 온그린.

8미터 옆라이 오르막 퍼팅이
홀을 돌고 나옵니다. 버디 아까비.
1온 2펏, 네번째 파.

5번 홀 330미터 Par 4.
직선 거리 280미터의 우 도그렉으로
그린 앞 우측엔 워터 해저드가 있어요.
티샷이 잘 맞았습니다. 가장 좋은 지점으로 툭!

120미터 9번 세컨샷이 당겨져 왼쪽으로 온그린.
아무래도 오른쪽이 물이 심리적으로 부담스러워요.
13미터 퍼팅은 또 홀을 돌고 나옵니다. ㅋ
2온 2펏, 다섯번째 파.

6번 홀 440미터 Par 5.
좌 도그렉 오르막 롱홀이에요.
송전탑 방향으로 220미터면 막창.
도로 방향 조명탑으로 보내야 합니다.
티샷은 딱 그 방향으로 잘 날아가네요.

핀까지 240.
유틸리티가 그립이 미끄러지며 빗맞습니다.

115미터 9번 서드샷이 크네요?
어라? 왜 이렇게 크지? 다시 보니
9번이 아니라 8번 아이언입니다. -.-
지난 번엔 S 대신 8을 들더니...
에지에서 10미터 어프로치가 탑볼.
8미터 옆라이 퍼팅도 빗나가네요.
4온 2펏, 보기.

7번 홀 290미터 Par 4.
7, 8, 9 연속 세 홀이 모두 내리막입니다.
카트 도로쪽 170미터 지점에 벙커가 있어요.
거기를 넘기는 게 좋다는데 딱 그렇게 칩니다. ^^

100미터 F웨지는 뒤땅이 나면서 짧고
25미터 어프로치 후 3미터 퍼팅도 실패.
3온 2펏, 보기.
티샷 기가 막히게 쳐놓고 파를 못하네요. ㅋ

8번 홀 140미터 Par 3.
7번으로 툭 쳤는데 조금 길었습니다.
8번 아이언 풀스윙이 맞았네요.

6미터 내리막 퍼팅이 소심했고
2미터 옆라이 퍼팅도 빗나갑니다.
1온 3펏, 보기.

9번 홀 320미터 Par 4.
티샷이 당겨져서 왼쪽에 벙커로 가네요.

105미터 피칭웨지 벙커샷이 짧게 온그린.
20미터 퍼팅은 때려버려 홀을 지나가고
두번째 5미터 퍼팅도 넣지 못합니다.
2온 3펏, 보기.
후반 45, 전반 43, 토털 스코어 88.

페어웨이 중지가 잘 관리된 구장이에요.
코스도 억지로 꼬아놓지 않아 편안합니다.
포대그린에 앞핀은 핸디캡으로 작용하고요.
호반건설의 축적된 골프장 운영 노하우가
잘 스며들어 더 좋은 구장으로 발전하길 빕니다.

즐거운 라운드 후 점심은 '봉평고향막국수'에서.
( | https://gilnoodle.blog.me/… )

메뉴와 가격대 참고하시고요.

슴슴하고 구수~한 메밀부침개와...

비빔막국수 맛있게 먹고 돌아왔습니다.

서서울CC 회원제 / 한국잔디
경기 파주시 광탄면 용미리 산79-1 (혜음로 324)
031-943-4103
www.seoseoul.co.kr

봉평고향막국수
경기 고양시 덕양구 원당동 187-6 (호국로 1128)
031-967-3010
주차 가능

P.S.
며칠 후 역시 파주에 있는 '파주CC'를 돌았어요.

오후 4시 37분 티오프.

작년 여름에도 오후-야간으로 왔었습니다.

강동 저희집에선 거리가 좀 멀지만
야간 라운드 가성비 좋은 구장이에요. 추천.

전반 41, 후반 43, 토털 84로 마무리.

파주CC 퍼블릭 / 한국잔디
경기 파주시 법원읍 갈곡리 360 (화합로 306)
031-959-9999
www.pajucc.com

Comments

서서울 리뉴얼이 끝났군요.

제가 마지막으로 갔을때엔 사진에서 보이는 해저드가 공사중이라 홀 상태가 엉망이었는데..

하도 많이 란딩한 골프장이라 사진을 보니 너무 반갑습니다.

그나저나 요즘엔 80타대가 기본이시네요. 부러워요. ^^

WR

6월에 다녀온 겁니다. 요즘은 또 샷이 망가져서 90대 치고 있어요. ㅋ

서서울 안가본지 좀 됐는데 싹 바꼈네요? 서울에서 가까운데 좀 올드해서 좀 멀리했었는데 한번 가봐야 겠네요.

WR

클럽 하우스도 새로워지고
코스도 조금씩 바뀌고 있습니다. ^^

저도 작년에 갔을 때 해저드 공사를 하고 있었어요 호반 건설이라 해저드가 꼭 있어야 한다고 캐디가 농담을...^^ 해저드 공사 때문에 임시 그린 아주 작은 거 만들어서 썼었어요 서서울 한 홀에서 잘하면 개성도 보인다는데...

WR

개성이 보인다고요? 다음에 가면 봐야겠네요. ㅎㅎ

아주 날씨 좋으면 송악산 꼭대기가 보이기도 한다는데 모르겠어요 임진강 가도 잘 안보이는데...^^
직선거리로 30키로 넘을거래요

2020-07-09 13:20:14 (110.*.*.40)

와.....18홀을 나중에 한꺼번에 복기하신 건가요? 아니면 필드에서 계속 스코어북 갖고 다니시면서 매번 기록하시는 건가요?

저는 필드 나가면 지금 몇홀째인지도 오락가락하는데.....ㄷㄷㄷㄷ

WR

홀 마치고 이동하면서 아이폰 메모장에 간단히 기록해둡니다.

저걸 어떻게 다 기억하겠어요? ㅎㅎ

저도 선자님 라운딩 복기 글 보면서 따라하다 보니 어느새 저런 복기가 가능하더라구요.

개인용으로 쓸 스코어카드 별도로 하나 더 뒷주머니에 넣고 무슨 클럽으로 쳤는지 계속 적습니다. 

핸드폰 스코어카드 어플도 있기는 한데 동반자들 보기에 계속 스마트폰만 만지는 것처럼 보여서 좀 그랬는데 제게는 스코어카드에 손 메모가 더 편하더군요. 게다가 여기 미국은 한국처럼 홀당 거리가 길지 않아서 금방 다음 홀 진행을 해야 해서 중간에 대기 시간이 잘 없습니다.

아무튼 이렇게 복기해보면 내가 무슨 클럽을 자주 치는지, 어떤 실수를 많이 하는지 알게 되는 것이 좋더군요.

연습장 가서 아쉬웠던 샷 복기 해보는 것도 좋구요.  

정말 한국 골프장이 아기자기하고 예쁘네요. 클럽하우스는 말씀대로 모델하우스 느낌... ^^

저도 요즘 라운딩때마다 결정적인 찬스에서 섕크가 나서 미치겠습니다. 좀 고쳤다 싶다가 여지없이 나타나는게 유튜브 레슨을 봐도 마땅한 답이 없네요.

WR

저도 한때 생크가 와서 고생했는데...
얼른 물러가길 빌겠습니다. ^^

얼마전에 갔었는데 사진으로 보니 생각나네요. 전 힐먼저 레이크 나중으로 했었는데 캐디분이 친절하셔서 재밋게 돌았습니다. 경치는 참 좋은데 초보에게는 초큼 어려웠습니다.

WR

좋은 캐디분 만나면 경기도 잘 풀리죠. ^^