프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [안성베네스트] 장마철 느린 그린이 아쉬웠던 삼성 골프장

7월 중순에 다녀온 '안성베네스트'입니다.
삼성에서 운영하는 골프장이죠.

요즘 골프장 갈 땐 늘 그랜저~

주차장 구역 이름을 재밌게 지었습니다. ㅎㅎ
A, B 대신 아빠, 엄마, 아들, 딸... 이런 식. ^^
기억하기도 쉽고 의미도 있고 좋네요.

2017년 삼성골프 블로거일 때 자주 왔었는데
한동안 뜸했습니다. 오랜만에 오니 반갑네요.
(2017년 6월 서북코스 후기http://gilnoodle.blog.me/221031956508
 2016년 3월 동남코스 후기 http://gilnoodle.blog.me/220667859734)

삼성 구장이라 갤럭시가 전시되어 있다는.

전통 있는 회원제 구장 스타일의 라커룸.

올드하지만 공간은 넉넉합니다.

'안성베네스트'는 클럽 레스토랑이 괜찮아요.

가성비 좋은 뷔페도 마련되어 있습니다.

조식 메뉴와 가격대 참고하시고요.
저희 티오프 시각은 7시 12분.

안성국밥으로 든든하게 먹고 나섭니다.

지폐교환기를 '돈나무'라 이름 지었네요. ㅎㅎ

삼성 골프장 가면 볼 수 있는 안내판입니다.
그린 스피드가 2.7이라는데 실제론 2.5 정도였어요.
평소 2.8 전후로 유지하는데 이날 유난히 느린...
그 바람에 계속 퍼팅이 짧아 애먹었습니다.

서북코스가 회원제, 동남코스가 퍼블릭입니다만
퀄리티 차이도 거의 없어서 어떤 코스든 좋아요.
코스 레이아웃은 서북코스가 조금 더 낫습니다.
이날은 전반 남, 후반 동코스로 플레이.
남코스는 롱홀로 시작, 롱홀로 끝맺는 구성이에요.

1번 홀 470미터 Par 5.
오르막 감안하면 500미터쯤 되는 롱홀.
티샷이 많이 당겨져서 왼쪽 러프로 갑니다.
5번 우드 세컨샷은 몸이 일어나며 탑볼.

210미터 우드 서드샷이 또 탑볼이 나네요.
아침이라 그런지 유난히 심하게 일어납니다.

핀까지 150미터 지점부터 그린까지는
왼쪽에 전부 벙커가 포진해 있어요.
우측으로 공략하는 게 안전합니다.

70미터 샌드웨지를 달래 쳤는데도
너무 잘 들어가 뒤 에지까지 가버렸네요.
8미터 내리막 퍼팅이 짧고 1미터도 실패.
4온 3펏, 더블보기.
첫 홀부터 쓰리펏이 나오기 시작합니다. ㅎㅎ

2번 홀 130미터 Par 3.
8번 아이언으로 조금 짧게 온그린.

10미터 퍼팅이 또 짧아요. 안 굴러요. -.-
두번째 1.5미터도 홀 앞에서 꺾입니다.
1온 3펏, 보기.

3번 홀 350미터 Par 4. 핸디캡 1번.
거리는 길지 않은데 페어웨이가 좁아요.
티샷은 다행히 한가운데로 잘 보냈습니다.

140미터 7번 세컨샷이 조금 길게 온그린.
15미터 내리막 퍼팅이 홀을 지나가고
두번째 4미터는 실수 없이 잘 넣었어요.
2온 2펏, 첫번째 파.

4번 홀 320미터 Par 4.
정면에 보이는 워터 해저드까지 220미터.
티샷은 이번에도 똑바로 잘 날아갑니다. 굿!

95미터 F웨지가 너무 잘 찍혔나요?
캐리로 한 클럽이나 길게 떨어집니다. 에지.
10미터 내리막 어프로치가 주루룩 내려가고
8미터 오르막 퍼팅도 빗나가네요.
3온 2펏, 보기.

5번 홀 310미터 Par 4.
오르막 감안하면 350. 핸디캡 2번.
그린 우측 끝 방향으로 치는 게 좋습니다.
티샷은 일어나며 거리가 짧았어요.
그래도 방향은 페어웨이 가운데로.

140미터 앞핀 포대그린이라 넉넉히 6번을 선택.
그런데 빗맞으며 많이 짧습니다. ㅋ

45미터 어프로치가 제대로 들어가네요.
에지에서 앞핀까지 2미터 여유밖에 없는데
거기에 정확히 올려 핀에 붙였습니다. 컨시드.
Shot of the Day!
3온 1펏, 두번째 파.

6번 홀 310미터 Par 4.
오르막 감안하면 340. 벙커까지 220.
티샷은 또 몸이 일어나며 탑볼로 짧네요.

140미터 7번 세컨샷이 조금 당겨집니다.
정면의 벙커가 아무래도 의식이 되었나봐요.
뒤쪽 에지에서 15미터 어프로치 잘 해내고
1미터 퍼팅을 못 넣습니다. 에구... -.-
3온 2펏, 보기.

7번 홀 300미터 Par 4.
엄청난 오르막이네요. 실거리 350쯤?
이번엔 티샷이 잘 맞았습니다.

155미터 6번 세컨샷이 당겨지네요.
온그린 욕심 내니 그만 팔로 쳐버리는... ㅋ

35미터 어프로치도 소심했습니다.
과감하게 제거리 다 쳐야 하는데 안되네요.
10미터 오르막 퍼팅을 핀에 붙여 컨시드.
3온 2펏, 보기.

그린에서 티잉 그라운드를 돌아보니
엄청난 오르막이 다시 한번 느껴집니다.

8번 홀 125미터 Par 3.
앞의 벙커 때문에 넉넉히 8번으로 티샷.
몸이 덜 돌아 밀려서 우측으로 올라가네요.
10미터 오르막 퍼팅이 살짝 빗나가고
두번째 2미터도 빗나갑니다.
1온 3펏, 보기.
10미터 이내는 무조건 붙이거나 넣는데
이날은 유난히 퍼팅에서 스코어를 까먹었어요.

9번 홀 480미터 Par 5.
아래로 계속 내리막인 롱홀입니다.
티샷은 한가운데로 잘 보냈어요.

그린 앞 워터 해저드까지 160미터.
6번 아이언으로 툭~ 잘라서 보냈습니다.

핀까지 120미터. 워터 해저드도 있고 해서
한 클럽 크게 8번으로 쳤는데 진짜 크네요. ㅋ
25미터 어프로치 잘 해내고 2미터도 인.
4온 1펏, 세번째 파.
전반 스코어 43.
퍼팅에서 좀 헤맸지만 스윙감은 나쁘지 않습니다.

그늘집에서 잠시 쉬며 베네스트 생막걸리 한잔.
요거 안 달고 아~주 맛있네요. 추천!

후반 동코스가 남코스보다 전장이 조금 짧습니다.
1번 홀 270미터 Par 4.
원래 320미터인데 시니어티로 당겨놨네요.

티샷이 당겨졌지만 카트 도로 옆에 있습니다.
110미터 피칭웨지로 올리고 8미터 퍼팅은 짧네요.
2온 2펏, 네번째 파.

2번 홀 155미터 Par 3.
6번 티샷이 뒤땅 나면서 벙커에 빠집니다.
40미터 벙커샷 잘 해내고 4미터 퍼팅은 또 짤.
2온 2펏, 보기.

3번 홀 320미터 Par 4.
오르막 감안하면 350미터 정도.
티샷이 살짝 밀렸지만 페어웨이는 지켰어요.

145미터 포대그린이라 6번으로 세컨샷.
올라가나 싶었는데 약간 짧았습니다.
에지에서 10미터 어프로치 후
2미터 옆라이 퍼팅이 빗나가네요.
3온 2펏, 보기.

4번 홀 440미터 Par 5.
그린이 바로 보이는 쭉 뻗은 롱홀입니다.
티샷은 한가운데로 잘 날아가네요.

핀까지 240. 올릴 거 아니어서
안전하게 6번 아이언으로 잘라갔는데...
이상하게 몸이 어색하더니 엄청난 뒤땅. -.-
두번째 6번 아이언샷도 빗맞습니다.

80미터 샌드웨지로 온그린.
10미터 퍼팅이 또 짧고 2미터도 실패.
퍼팅이 안되는 날이네요. ㅎㅎ
4온 3펏, 더블보기.

5번 홀 450미터 Par 5.
4번 홀과 나란히 이웃인 롱홀입니다.
오르막 감안하면 480쯤 되겠네요.
티샷은 또 가운데로 잘 갔습니다.

핀까지 260. 우드는 살짝 당겨지네요.

동반자 분의 멋진 피니쉬 담아주고. ^^

85미터 F웨지가 덜 찍혀 짧게 온그린.
10미터 퍼팅이 역시나 짧습니다.
느린 걸 알면서도 왜 더 못 칠까요? ㅋ
두번째 2미터 퍼팅도 빗나가며 쓰리펏.
3온 3펏, 보기.

6번 홀 340미터 Par 4. 핸디캡 1번.
우측이 아무래도 부담스러웠나 봅니다.
티샷이 약간 당겨지면서 왼쪽 페어웨이로.

135미터 8번 세컨샷 치는데 또 몸이 어색하네요.
뒤땅으로 45미터 어프로치 한번 더.
5미터 퍼팅은 또 짧습니다. 답답해 죽겠네요. -.-
3온 2펏, 보기.

7번 홀 140미터 Par 3. 핸디캡 2번.
핀 위치가 벙커 바로 뒤여서
그린 한가운데 보고 7번으로 쳤는데
페이드가 너무 걸리면서 벙커에 빠집니다.
벙커샷 후 10미터 퍼팅이 또 짧고
두번째 1미터도 빗나가네요. 또 쓰리펏~
2온 3펏, 더블보기.

8번 홀 300미터 Par 4.
퍼팅 때문에 멘탈이 나갔는지
티샷도 확 당겨지면서 OB... -.-

OB 티에서 115미터 피칭웨지가 짧게 온그린.
9번 치면 길 것 같고 P는 짧을 것 같더니 딱...
7미터 퍼팅이 또 짧고 1미터도 홀을 돌고 나옵니다.
4온 3펏, 트리플보기.

9번 홀 310미터 Par 4.
우 도그렉이에요. 카트에 가려서 안 보이는데
정면에 벙커가 있습니다. 거기까지 190미터.
벙커 우측으로 보내는 게 제일 좋은데
약간 더 밀려서 우측으로 갔어요.

115미터 9번 아이언으로 온그린.

3미터 오르막 버디 퍼팅은 또 짧습니다.
정말... 끝까지 느린 그린에 적응을 못하네요. ㅎㅎ
2온 2펏, 다섯번째 파.
후반 47, 전반 43, 토털 스코어 90.

샷은 괜찮았는데 퍼팅에서 다 까먹었습니다. ㅋ
이날 그린이 평소답지 않게 느렸지만
'안성베네스트' 구장은 역시나 좋아요.
'가평베네스트'가 호쾌하고 남성적이라면
'안성베네스트'는 아기자기하고 여성적입니다.
('가평베네스트' 버치-메이플
 http://gilnoodle.blog.me/221068718186
 '가평베네스트' 메이플-파인
 http://gilnoodle.blog.me/220815553851)

'안성Q' '안성CC'처럼 IC 바로 앞이 아니어서
('안성Q' https://gilnoodle.blog.me/221960727616)
국도로 20분 정도 들어와야 하는 게 단점이지만
그 정도 수고를 감수할 만한 퀄리티의 구장.
코로나 특수인 요즘도 그린피 13만 9천 원이에요.
구장 컨디션 대비 정말 착한 가격입니다. 추천!

즐거운 라운드 후 점심은 금광호수 옆 '세렌디피티'에서.
간판도 세'렌'인데 이상하게 네이버엔 세'런'으로 나와요.

11,000원 불향기쭈꾸미세트가 인기 메뉴입니다.

쭈구미볶음에 밥 비벼먹고...

구수한 들깨칼국수까지 한 그릇.
이거 정말 맛있더군요. 특히 국물이 예술~

디저트 아이스커피까지 모두 포함입니다.
금광호수 바라보며 수다 떨다 돌아왔네요.
가성비 짱! 점심입니다. 강추!!!

안성베네스트 회원제 & 퍼블릭 / 한국잔디
경기 안성시 금광면 삼흥리 산1 (삼흥로 660)
031-670-0777
www.golfsamsung.com

세렌디피티
경기 안성시 금광면 금광리 297-7 (진안로 916)
031-677-8874
주차 가능

Comments

지방 촌놈인데 베네스트는 저도 안양하고 가평 가봤습니다.

한 마디로 좋더군요 ! 

특히 가평은 단풍 절정일 때 가서 정말 아름다웠습니다.

WR

안양이랑 가평이 더 좋긴 합니다.

안성은 그보단 조금 못해요. 그래도 물론 좋지만... ^^

베네스트 구장을 언제 한번 가봐야 하겠네요.... 

WR

글렌로스랑, 레이크사이드까지 다 삼성 골프장... ^^

2.7이면 느린 편은 아닌데 장마철에는 워낙 그린 관리가 조심스러워서 빠른 그린 유지가 안되죠 그리고 골프장에서 알려주는 그린 스피드는 좀 믿을게 못되죠 미국에 가서 놀랐던게 그린마다 잔디 종류가 다르기도 하고 그게 다 표지판에 써있고 그린 스피드가 매 그린마다 표시가 되어 있었어요

WR

체감은 2.5 조금 안되는 빠르기였네요. ㅎㅎ

지난주 금요일에 다녀왔는데..한달전에 부킹해놓고 비때문에..고민끝에 갔는데..지난주 평일기준 유일하게 비안온 날이었네요..안성베네 세번째인데,,편안하게 쉽지도 어렵지도 않게 칠수 있는 구장인거 같아서..좋아합니다..가평은 넘 어려웠어요..벙커때문에 하루종일 멘붕도 오고..ㅎㅎ..길선자님 덕분에..지난 금요일 플레이 복기함 해봤습니다..트리플 하나만 아니었으면 팔자 볼수있었는데 하는 아쉬움과 함께..ㅎㅎ

WR

가평베네스트가 난이도가 높죠. 거긴 대회도 열리는 구장이라... ^^