못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  최근 어느 골프 유튜버를 보고~

저는 골프 시작할때부터 '폼생폼사'

쭈욱 10년도 넘게 레슨을 여러 프로에게서 받았는데요

그 당시 레슨 프로들이 체계적인 스윙이론으로 가르친 것도 아니고~

제 스윙을 동영상으로 좀 찍어서 잘못 된 점을 시각적으로 인지 시킨 후 가르친 것도 아니고~

(그 당시에는 휴대폰으로 동영상도 찍지 못하는 2G 시대라 어쩔수 없지만~)

말로만 임기응변 방식으로 배우다 보니 나중에 제 스윙을 찍어 보니 아마추어의 고질적인 캐스팅에 배치치기에  스윙이 ~ ㅠㅠ

그 이후 제 동영상을 제가 찍어서 프로들 스윙과 비교하면서 교정해서 지금은 많이 좋아졌는데 오래 레슨 받은 것 치고는 레슨의 효율성이 참 떨어졌던 것 같습니다.

예전에는 스윙이론 책도 많이 읽고 골프아카데미도 열심히 보고 공부도 많이 했는데 어느 순간 내용이 했던 얘기 반복되고 특별한 것도 없어서 그 다음 부터는 한동안 관심이 없었습니다.

그래서 GG스윙, 바디턴 스윙, 샬로잉은 뭔지 ? 수피네이션 , 어너 데비에이션이라는 해부학 용어가 왜 골프스윙에서 나오는지 이해를 못했습니다.

최근 유튜브라는 신매체를 접하면서 유튜브에 많은 프로들이 최신 스윙을 가르치고 있더군요.

비록 따라 하지는 못해도 관심있게 보면서 투어프로들의 스윙이 왜 저런지 점점 알아가고 있는 찰나에~

우연히 '박연습'이라는 여성 유튜버의 스윙을 보고 좀 놀랐습니다.

'박연습'이라고 검색하면 나옵니다.

아마추어 4년차 스윙이 어떻게 프로스윙과 비슷할까요?

처음부터 체계적으로 배우면 나이들어 배워도 저런 스윙이 가능하군요 !

정말 제대로 잘 배운 것 같습니다.

실제 연습장이나 필드에 나가보면 남성보다 여성분들의 스윙이 더 엉망인 경우가 많아 더 인상이 남는 것 같습니다.

그 유튜버를 가르치는 이름 모를 그 프로 !

너무 잘 가르치는 것 같습니다. 

근처에 있으면 직접 배워보고 싶네요~

그 유튜버의가 처음 레슨을 배울때 부터 동영상을 올려놔서 처음 게시물부터 보고 있는데 비록 따라 하지는 못해도 하체쓰는 법 같은 경우는 저는 많이 도움이 되었습니다.

진짜 우리 배울 때는 프로가 한시간 레슨이라고 해놓고 실제는 처음 5분 이렇게 하세요 한 후 30분있다가 와서 잘 하고 있네요 계속 그렇게 하세요~! 끝이었는데~

저렇게 처음 시작부터 체계적으로 자기 스윙 동영상으로 보면서 배웠으면 지금 훨씬 멋있게 칠건데 ~

부러워서 한번 글 남깁니다 !  

Comments

5분 이야기하고 다른데 다녀오는 건 단체 레슨이나 그러는 거 아닌가요... 전 유튜브 잘 안보는데 박연습 인스타는 종종 보여져서 보기는 해요

WR

단체레슨이라 그 5분이라도 성의있게 가르쳐 주었으면 좋았는데 왜 제 앞에 여성골퍼는 그렇게 오래 붙어있으면서 가르쳐 주고 왜 전 ' 계속 그렇게 치세요' 이런 말만 반복하는지...

의아했는데 나중에 알고 보니 점심도 사주고 가끔 옷도 사주고 해야 성의있게 가르켜 준다고~

1998년 박세리가 맨발로 US오픈 우승할 때 우리 나라 골프가 대중화의 길로 처음 나아갈 때 아주 예전이야기입니다.

5분 이야기는 골프 처음 배울 때 였고 나중에는 한 프로에게 최소 1,2 년씩 꾸준히 배워서 프로랑 친해지고 고 그랬는데 지금와서 생각해보면 내용은 체계적이기 보단 좀 주먹구구로 배웠던 것 같습니다.

박연습은 아마추어 4년차라고 하는데 처음에는 다른 곳에서 배우다가 어느시기에 그 프로에게 제대로 배우는 것 같던데 짧은 시기에 그런 스윙을 갖춘다는 것이 참 놀랍네요

tv에 아마추어 고수들 많이 나오는데 어느 아마추어 보다 스윙이 좋은 것 같습니다.

한동안 접고 당구에 매진하다 최근 다시 클럽을 들었는데요~~

역시 옛날에 바하면 동영상으로 이것 저것 배울 수있으니 참 좋은 세상이네~~하고 있습니다~

그런데 정말 그때는 몰랐던 내용들을 알게 되네요~~

문제는 교과석으로 알고 있던 스윙에 대한 이견이나 다른 해석들,

기존스윙에 철저하게 반대로 하는 스윙부터 참 다양해서 자신의 스윙이 정립되어

있지 않은 사람들은 주의가 필요 하다는것 이랄까요~~~

저도 요즘 다시 시작하면서 어짜피 다시 하는거 바디 스윙으로 자세 교정 중인데요

많은 좋은 프로들 영상 돌고 돌아 박연습 채널로 정착했습니다

일단, 저에게 가장 잘 맞고 필요한 내용들이라 다른영상은 볼 필요가 없어졌습니다만..

틈틈히 다른 이론들도 좀 봐야 겠다는 생각은 들더라고요

WR

내용은 참 괜찮은 것 같습니다.

저는 기존의 스윙이 만들어져 있는데 몸통스윙으로 할려니 역시 슬라이스가 많이 나더군요!

잘못하면 기존스윙도 망가지고 몸통스윙도 안되고 둘다 안되는 사태가 벌어 질수도 있겠던데~

조심해서 갑자기 바꾸지 말고 조금식 바꿔볼려고 합니다.

박연습 채널 오래전부터 보고 있는데 생각보다 쉽지 않더군요. 박진철프로 라고 미국에서 레슨받고 공부한 프로 같은데 이런 프로에게 개인래슨 받으면 할만하겠다는 생각이 듭니다. 유튜브만 보고 따라하다보면 엉망이 되고..

WR

역시 미국에서 공부하고 온 프로군요

그렇지 않고서야 그렇게 가르칠 수 없다고 생각했거던요 !

초기부터 개인레슨 받으면 좋겠더군요 !

말씀대로 유튜브만 보고 따라 하면 자시 스윙을 봐줄 사람이 없어 엉망이 될 가능성이 높고요~ 

저도 박연습 영상 올라오면 꼭 봅니다. 처음에 영상 올라오기 시작할때에는 설명해줘도 이해도 잘 못하고, 자기가 이해를 못하면서 프로한테 따지는것 같고 "참 답답하네" 이런 느낌이었는데, 어느덧, 지금은 아주 잘칩니다. 지금은 저보다 훨씬 잘치는것 같습니다. 그동안 나는 무엇을 했는가...뭐 이런 생각이 잠시 듭니다.

WR

이미 알고 계시는 분이 몇분 계시군요~

아마추어 치고는 수준 높은 스윙을 짧은 시간에 만들었던데 부럽습니다.

저도 레슨은 오래 받기는 받았는데 그동안 뭐 했나 몰라요~