ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  암스윙 과 바디턴스윙

혹시 본인의 스윙이 암스윙이신가요? 바디턴스윙이신가요?

요즘 레슨 트렌드는 바디턴스윙인 것 같은데 그건 유튜버에 나오는 프로 같이 젊은 프로들이나 그렇게 가르치지 대부분의 프로들은 암스윙을 가르치 않나요? 

하물며 TV 골프아카데미 방송에서도 3시, 9시에서 채와 팔을 90도로 대칭해서 하라고 암스윙을 가르치던데~

그런데 투어프로들 슬로우모션을 보면 3시 릴리스때 90도는 커녕 거의 180도 던데 왜 다르지? 그런거에 대한 의문점이 항상 있었습니다.

저는 동영상을  찍어보니 암스윙인데 예전부터 프로들처럼 래깅해서 핸드퍼스트 임팩트를 동경해 왔으나 제대로 가르켜 주는 곳도 없고 아무리 노력해도 잘 되지도 않고 아마추어는 불가능하다 생각하고 포기했습니다.

최근 모 30대 후반 골프 4년차 유튜버가 대략 2년만에 허접스윙에서 프로처럼 스윙이 멋지게 바뀌는 것을 보고 감명받아 그 유튜버가 배운대로 바디턴스윙을 따라 해보고 있습니다.

거기에 나오는 레슨프로가 워낙 설명을 잘 해놔서 또 다른 사람처럼 강의하는 시점이 아닌 레슨받는 시점의 영상이라 많은 도움이 되었습니다.

앞에서 말한 투어프로들의 스윙에 대한 의문점도 풀렸고요

시즌중에 스윙을 바꾸는 것은 큰 모험이고 어설픈 바디스윙 따라하다가 슬라이스 대마왕을 만날 거라 걱정이 많았는데 다행이 라운딩 스코어는 그 전이나 비슷합니다.

동영상을 찍어 보면 예전보다 나아진 부분이 있고 새로운 것을 배운다는 의욕도 생기고 그렇네요 !

Comments

제가 요즘 연습장에서 바디턴스윙을 시도하다가 입스가 왔습니다. 슬라이스는 둘째치고 섕크귀신이 붙어서 아주 죽을 맛 입니다. ㅎ 

WR

그러시군요~ㅠㅠ

저도 그럴까봐 스윙교정은 시즌보다는 한겨울에 하는데

저는 처음부터 다 따라할 생각은 안하고 처음에는 힙턴만 따라하고 어느정도 된 후 이제 손목사용까지 좀 적용해서 다행히 큰 부작용은 없네요

생크 나신다면 꼭 뒷쪽에서 휴대폰으로 동영상을 찍어서 원인을 찾아 보세요~

저도 똑같이 작년말에 고치다가 반년간 미치는줄 알았습니다.

이제 다시 팔스윙으로 돌아왔어요.. 

짐승같은 순발력이 없으면 시도 말아야 하겠더라구요 

WR

저도 예전에 바디스윙으로 해볼려고 시도한 적이 있었는데 잠시 하다 포기했었습니다.

그런데 이번에 유튜브에 워낙 설명이 잘 되어있어서 조금씩 따라하면 가능할 지도 모르겠네요

힘들더라도 어쨌듯 지식은 알게 되었으니 나쁜 것은 없는 것 같아요 

조금만 공에서 멀어져 보세요. 금방 해결 됩니다.

제 생각으로는 암스윙/바디스윙이라기 보다는 conventional arm release냐 아니면 torso위주의 body release냐 이게 핵심인것같더라구요. 즉 릴리스를 어떻게 하느냐가 제일 포인트인것 같더라구요. 이게 신세경이더군요

WR

신세경을 찾으셨다니 부럽습니다^^

지금 당장 그대로 따라하지는 못해도 프로들의 스윙이 왜 저렇게 되는지 이론적으로 이해가 되니까 어느정도는 흉내 낼 수 있을 것 같습니다.

아직 익숙하지 않아서 그렇지 실전에서도 간간히 좋은 샷이 나오고~ 

아..오해가 있었네요.. 그저 신세경을 봤을뿐..저는 신세경이 될수없... ㅠㅠ

골프를 쉬었다가 올해 다시 시작하면서 스윙을 아예 뜯어고치자 맘 먹어 바디턴 스윙을 시작해 봤습니다. 주로 유튜브를 보면서 연습했구요. 현재까지는 대만족이긴 합니다만 제가 하는 스윙이 진짜 바디턴 스윙이 맞는지는 의문이네요. ㅎㅎ

WR

자기 스윙을 동영상으로 찍어서 보면 대충 맞는지 알수 있을 듯 한데...

맞겠지요 ^^

골프란게 잠시 하다가 마는게 아니라 앞으로 10년 20년 계속 할거라 미래를 보고 계속 보완하고 수정하고 ... 이런게 중요하다고 생각합니다.

전 그런건 잘 모르겠구 요즘 레슨팩토리
김형주프로 방송 열심히 보구 스웨이를
고쳤어요
이제 몸에 감이 와서 임팩이 비교적 잘
됩니다 유틸 우드 챙- 챙- 소리 내면서
쭉 나갑니다 ㅎ

대신 연습 좀 하고 나면 가슴도 땡기고
왼쪽 옆구리도 땡기고 등짝 날개죽지도
땡기고 헐
이러다 갈비뼈 나가나보죠?*.*

WR

주위에 갈비뼈 나가는 사람은 가끔 봤는데~

저는 초기에 갈비뼈 뿐만 아니라 손목 발목 팔꿈치 허리 등~ 돌아가며  아프더니 한번 아프고 나서는 아무리 연습해도  그 다음부터는 아프지는 않더군요 

어느 유튜버 영상인지 알려주실 수 있으실까요? 저도 배워보고 싶어서... ^^;;

WR

저는 유튜브를 본지 얼마 되지 않아서 더 좋은 유튜버도 있겠지만 

제가 본 것은 '박연습' 입니다.

처음부터 보시길 권합니다.