못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [서원밸리] 대한민국 10대 코스! 서북권 대표 명문 구장

'서원밸리' 가는 길, 아침 식사는
'양평해장국' 방축점에서 먹었습니다.

잡내 없이 잘 만든 해장국 한 그릇 뚝딱!

진입로에 세워진 '서원밸리' 비석.
건설이 주력인 대보그룹이 운영하는 곳으로
'서원밸리'가 회원제, '서원힐스'가 퍼블릭.
인도어 골프 연습장도 있어요.

클럽 하우스는 요즘 구장들처럼 화려하진 않습니다.

하지만 들어서면 분위기는 아주 환하고 깔끔.

화이트를 주 컬러로 해서 세련되면서도 넓고 밝아요.

라커룸으로 들어섭니다.

라커 공간은 살짝 좁은 편.

'대한민국 10대 코스'에 늘 꼽히는 구장이죠.
그 중 서원코스 2번 홀은 '가장 아름다운 홀'로 선정.
사진은 당근 뒤에서 보여드립니다. ㅎㅎ

화장실에서 바로 나가는 문이 있어요.
이거 참 편합니다. ^^

장중한 느낌의 스타트 하우스 외관.

계속 비가 내리다 딱 이날 아침부터 해가 떴어요.
그래서 무지하게 덥고 습했습니다.
습식 사우나에서 4시간 있다 나온 기분. -.-
티오프 시각은 6시 53분.

서원, 밸리 18홀 회원제 구장이에요.
서원-밸리로 도는 게 설계상 순서인데
이날은 밸리-서원으로 플레이.

그린 스피드는 2.6으로 평소
'서원밸리'답지 않게 조금 느렸습니다.
장마철이라 어쩔 수 없죠.
티오프 간격은 8분입니다. 충분히 여유 있는.

밸리 1번 홀 잔디 위에서 매년 4월
마지막 주 토요일에 콘서트가 열려요.
페어웨이는 관객석, 그린은 무대.
그래서 이 홀을 '콘서트홀'이라 부릅니다.

밸리 1번 홀 330미터 Par 4.
무난한 미들홀로 시작하네요.
티샷은 밀려서 도로 맞더니 굴러갑니다. 럭키.

125미터 8번 세컨샷이 짧네요.
발끝 오르막 라이에 러프라 쉽지 않은.

30미터 어프로치도 소심해서 에지.
두번째 10미터 어프로치는 핀을 살짝 빗나갑니다.
2미터 옆라이 내리막 퍼팅도 실패. 이런...
4온 2펏, 더블보기.
어어~ 하다가 그냥 더블을 해버렸네요.
시작이 영 불안합니다. ^^;;

다음 홀은 파 3 숏홀이네요.
이렇게 숏티를 준비해두는 게 명문의 특징.

2번 홀 140미터 Par 3.
7번 티샷이 약간 짧게 올라갑니다.
2단 그린 턱을 못 넘겼어요.
10미터 오르막 퍼팅이 핀을 지나가고
1미터 퍼팅도 홀을 스치듯 빗나갑니다.
1온 3펏, 보기.

3번 홀 510미터 Par 5.
정면에 보이는 동그란 나무 방향으로 티샷.
그런데 드라이버가 밀리네요. 우측 러프.

요즘 어딜 가나 장마로 잔디를 깎지 못해
페어웨이가 러프 같고 러프는 겁나 깊습니다.
6번 아이언으로 쳤는데 나가질 않아요.
다시 한번 친 러프샷도 빗맞으며 짧고
세번째 6번 아이언도 탑볼이 납니다. 뭐하냐... -.-

100미터 피칭웨지가 핀 왼쪽으로 온그린.
핀 위치 대박이네요. 완전 오른쪽 끝에다가... ㅋ
10미터 퍼팅이 빗나가고 두번째 2미터는 겟인.
5온 2펏, 더블보기.

4번 홀 370미터 Par 4.
쭉 뻗은 오르막 미들홀.
이번엔 티샷이 잘 맞았습니다.

170미터 6번 세컨샷은 당겨지네요.
30미터 어프로치가 길었고
10미터 퍼팅도 길었습니다.
두번째 2미터 퍼팅은 소심해서 짤.
3온 3펏, 더블보기.

5번 홀 380미터 Par 4. 핸디캡 2번.
몸이 뒤로 무너지면서 티샷이
바로 앞 해저드에 빠지네요. 답답.
빠진 위치 옆에서 230미터 5번 우드도
몸이 무너지면서 빗맞아 많이 짧습니다.
요즘 우드와 드라이버가 너무 안돼요. -.-

140미터 7번 아이언이 밀려서 우측으로.
20미터 어프로치는 핀에 잘 붙여 컨시드.
5온 1펏, 더블보기.

6번 홀 380미터 Par 4.
티샷은 여전히 헤매고 있습니다.
당겨지면서 왼쪽 언덕 아래 러프.
6번 아이언으로 레이업.

70미터 샌드웨지가 탑볼이 나네요.
뒤 에지에서 20미터 퍼팅이 짧고
두번째 2미터도 빗나갑니다.
3온 3펏, 더블보기.

7번 홀 470미터 Par 5.
원래 500미터 이상인데 당겨놨네요.
티샷은 가운데로 잘 날아갑니다.

핀까지 280. 5번 우드는 밀려서 우측.

140미터 7번 서드샷은 또 탑볼이 나며 에지.
너무 덥고 습해서인지 하체가 무너지네요.
25미터 어프로치가 조금 짧았지만
5미터 오르막 퍼팅은 실수 없이 땡그랑~
4온 1펏, 첫번째 파.

8번 홀 140미터 Par 3.
아... 이 홀, 너무 아름답습니다.
7번 아이언이 탑볼성으로 짧게 온.
15미터 퍼팅은 붙여서 컨시드~
1온 2펏, 두번째 파.

9번 홀 340미터 Par 4.
드라이버 지잘공 나오네요.
한가운데로 210미터 굿!

그러고선 130미터 8번 세컨샷은
뒤땅을 냅니다. 뭐하냐 정말... ㅋ
40미터 어프로치가 소심해서 짧고
15미터 퍼팅은 홀을 돌고 나오네요.
3온 2펏, 보기.
전반 스코어 48.

미치도록 덥고 습한 날씨입니다.
시원한 수박 먹으면서 잠시 휴식.

서원 1번 홀 330미터 Par 4.
티샷이 당겨졌는데 도로 협찬이네요. ㅎㅎ

85미터 샌드웨지는 당겨져서 왼쪽 에지 온.
10미터 어프로치 잘 붙이고 1미터 퍼팅도 인.
3온 1펏, 세번째 파.

2번 홀 480미터 Par 5.
'대한민국에서 가장 아름다운 홀'로 선정된
'서원밸리'의 시그너처 홀입니다.
티샷은 잘 맞아서 한가운데로 보냈어요.

핀까지 270미터. 앞 개울 넘기는데 100미터.
2온 할 거 아니니 6번으로 안전하게 잘라갔는데
그게 빗맞으며 100미터를 못 보내 빠집니다. -.-

빠진 곳 옆 러프에서 180미터 6번 한번 더.
30미터 어프로치가 짧고 10미터 퍼팅도 짤.
2미터 퍼팅은 잘 넣었어요.
티샷 잘 해놓고 어이없는 세컨샷 미스로 더블이라니...

3번 홀 340미터 Par 4.
티샷이 밀리면서 도로 쪽으로 갑니다.
다행히 죽진 않았어요. 럭키.
깊은 러프에서 6번으로 레이업.

샌드웨지 들고 왔는데 오르막 90미터입니다.
F웨지로 바꾸기 귀찮아서 그냥 쳤는데 짧네요.
20미터 어프로치 후 4미터 퍼팅도 빗나갑니다.
날이 너무 더워 힘드니 샷도 대충대충하게 돼요. -.-

다음 숏홀로 이동하니 아이스크림 서비스~
누가바 한 개 먹어줍니다.

4번 홀 170미터 Par 3.
이 홀도 참 예쁘네요. 봄가을엔 장관일 듯.
유틸리티가 빗맞으며 많이 짧습니다.
40미터 어프로치 잘 해내고 3미터 퍼팅도 인.
2온 1펏, 네번째 파.

5번 홀 320미터 Par 4.
팔과 손에서 땀이 줄줄 흘러내려요.
그립이 미끄러지면서 티샷이 당겨집니다.
러프에서 6번으로 레이업만 했는데
너무 잘 맞아 우측 러프까지 가네요. 이런~

65미터 어프로치가 턱없이 짧습니다.
30미터 어프로치도 또 짧아 에지.
15미터 퍼팅은 홀을 살짝 지나가네요.

6번 홀 370미터 Par 4. 핸디캡 1번.
길고 그린 앞 우측에 워터 해저드가 있습니다.
티샷은 밀리면서 우측 러프로 가네요.

올리기는 도저히 무리.
6번 아이언으로 잘라갑니다.

95미터 F웨지가 당겨지면서 왼쪽 에지.
20미터 어프로치 잘하고선 2미터 퍼팅을 못 넣네요.

7번 홀 480미터 Par 5.
오르막 감안하면 500미터 넘습니다.
티샷은 밀리면서 우측 러프로.

러프에서 5번 우드가 당겨져서
이번엔 왼쪽 러프로 빠지네요. ㅋ
6번 아이언으로 또 레이업.

95미터 F웨지도 짧고
10미터 어프로치도 당깁니다.
4미터 내리막 퍼팅까지 빗나가네요.

8번 홀 135미터 Par 3.
플레이는 엉망이지만 코스는 정말 멋집니다.
이 홀 역시 감탄이 저절로 나오는 풍경.
7번 아이언으로 쳤는데도 짧네요.
온몸이 땀으로 젖어 거리가 안 납니다.
15미터 어프로치도 뒤땅이 나며 짧고
8미터 퍼팅도 짧아 홀 앞에서 멈춥니다.
2온 2펏, 보기.

9번 홀 320미터 Par 4.
티샷은 가운데로 잘 보냈어요.

특이하게 아일랜드 티잉 그라운드가 있습니다.
원하시는 분들은 여기서 티샷을 한다네요.

125미터 8번 아이언이 핀빨로 갑니다.
Shot of the day!

그런데도 캐리 5미터가 짧아서 러프네요.
분명 제대로 찍힌 것 같은데도 짧습니다.
10미터 어프로치도 뒤땅성으로 짧고
4미터 퍼팅까지 빗나가네요.
3온 2펏, 보기.
후반 48, 전반 48, 토털 스코어 96.
덥고 습해서 온몸이 땀으로 완전 젖었습니다.
그래서 모든 샷의 거리가 20% 정도 짧아요.

'서원밸리'가 표방하는 클럽 이미지는 '고향'입니다.
그 생각처럼 코스가 까다롭고 난해하기보다는
아름다운 경관을 즐기면서 플레이하는 곳이에요.
하지만 전장이 짧진 않고(특히 밸리코스)
러프와 빠른 스피드의 그린도 만만찮아
생각처럼 스코어가 잘 나오진 않습니다.

서원은 전략적인 공략이 필요한 아름다운 코스,
밸리는 길고 장쾌한 홀들이 많아 시원하게 지르는 코스.
두 코스가 완전히 상반된 느낌이에요.
잘 관리된 조경도 끝내주는 구장입니다.
너무 더워서 풍광을 제대로 즐기지도 못했네요.
봄이나 가을에 다시 한번 와보고 싶습니다.

다들 무더위로 지친 몸을 이끌고
점심 식사는 '농가'에서 보리굴비로.

보리굴비 단일 메뉴 집이에요.
1인 정식 25,000원.

크기로 봐선 참조기가 아닌
부새일 것 같습니다만 어쨌든 영광굴비.

여기 김치가 대박입니다.

길게 죽죽 찢어주시는 배추김치도
기가 막히게 맛있고...

총각무김치도 감탄을 하면서 먹었네요.
김치 리필을 몇번이나 부탁드렸다는. ^^

물론 보리굴비 역시 최고!
지금껏 먹어본 보리굴비집들 중 베스트!
그 바람에 4명 모두 공기밥 2그릇씩 비웠습니다. ㅎㅎ
'파주' '스마트KU' '서원밸리' 가시면 꼭 드셔보세요.
강추! 드리는 집.

서원밸리CC 회원제 / 한국잔디
경기 파주시 광탄면 발랑리 산48-1
031-940-9400
www.seowongolf.co.kr

양평해장국 방축점
경기 파주시 광탄면 창만리 312-8 (부흥로 118)
031-949-9898
주차 가능

농가
경기 파주시 광탄면 방축리 204-1 (보광로 1530)
031-958-2772
주차 가능

P.S.
'서원밸리' 라운드 다음날인 어제,
용인의 명문 구장 '남부CC'를 다녀왔습니다.

예전엔 '대한민국 Top 5 클럽'으로 꼽혔다죠.
요즘이야 신생 명문 클럽들이 워낙 많아졌지만...
명성대로 정말 좋았고 만족스러웠습니다.
후기 얼른 올릴게요. ^^

Comments

올려주시는 글과 사진 잘 보고 있습니다. 감사합니다.^^
1. 길어도 너무 긴 장마기간으로 인해 골프약속이 다 취소되고 있어 안타까운 마음입니다.ㅠㅠ

2. 취소된 약속들이 내일, 모레 양일간 잡혔는데 마지막 비가 온다는 소식에 에혀~ 하고 있습니다.ㅎ

3. 요즘 비가 많이 와서 연습장에서 이거 저거 해보고 있는데 갑자기 아이언 스윙이 바보된거 같습니다.

짧은 아이언은 그런대로 괜찮은데 7번부터 5번까지 생크귀신 붙었습니다. 으악~

그래서 오히려 필드에 못나가게 된게 다행인가 하고 자위해 봅니다.ㅎ 

무더위에 건강조심하시면서 즐골 하시기 바랍니다.^^

WR

ㅎㅎ 한동안 채를 안 잡으면
오히려 더 스윙이 잘되더군요.
마음 편히 푹 쉬십시오. ^^

서원밸리 참 좋죠 좋은 골프장은 확실히 달라요

WR

명문은 명문이더군요. ^^

서원밸리나 힐스나 저는 크게 차이를 못느끼겠어요. 밸리가 페어웨이 디봇관리를 좀 더 잘하는 느낌.
둘다 작년까지 자주 다닌거 같은데 올해는 못가봤네요.

WR

그럼 다음엔 힐스도 한번 가봐야겠네요. ^^

작년 11월에 갔던 서원밸리 기억 납니다.  클럽하우스도 코스도 관리가 잘되어 있었고 식당에서도 친절도 및 응대가 상당히 만족 스러웠습니다.  사실 좋은 지 모르고 초대 받아 갔는데 (남쪽에서 북쪽으로 가려다 보니 투덜투덜 거리며 운전했는데)

속 마음 틀길까 죄송했었다는... 

WR

ㅎㅎ 가는 길이 좀 멀긴 하죠.
국도로도 한참 가야 하고... ^^

저도 어제 갔다왔는데요 ㅎㅎ

비가 많이 와서 그런지 페어웨이 잔디도 좀 길더군요.

중간중간 잔디깍는 차가 다니면서 페어웨이 잔디를 깍더군요.

전 사대가 맞는지 서원밸리에 가면 스코어가 잘 나옵니다....

WR

서원밸리에서 스코어가 잘 나오시다니...
진정 고수십니다! ^^