ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  엘보로 고통받고 있습니다...

전 왼손잡이 입니다.
작년부터 왼팔 바깥쪽이 아팠습니다.
그냥 대수롭지 않게 생각하다 올 초부터
병원에 들러 약을 먹었는데, 이게 이상한게
약을 먹을때만 통증이 덜하고 약을 먹지
않으면 아픕니다. 병원에 물어봐도 무조건
쉬는게 답이라고 합니다. 근데 제가 하는 일이
마트에서 배달도 좀 하고 물건도 채우고
하다보니 팔을 안쓸수가 없습니다.
약을 먹은지가 반 년은 되었고, 약을 끓은지

이제 열흘 정도 되었는데 통증이 장난이
아닙니다. 이거 어떻게 하면 빨리 완화
될 수 있을까요?
PS. 팔꿈치 바깥쪽이 많이 아픕니다.

Comments

엘보 보호대를 착용하세요... 쉬는게 가장 좋습니다. 병원에서는 이상한 이야기 안합니다...^^ 

WR

병원에서도 무조건 쉬어야 된다고 하는데 잘 안되네요...

WR

치료와 휴식이 필요합니다 앨보우는 그냥 근육통보다 시간이 많이 걸려요 저도 지난 겨울에 오래 걸렸어요

WR

너무 조바심만 나서 힘드네요...ㅠㅠ

저도 엘보 때문에 1년 넘게 무지하게 고생했습니다. 골프는 고사하고 물컵도 못들었으니까요. 엘보오면 골프는 순식간에 백돌이됩니다.

무조건 쉬는게 좋다는데 현실적으로 힘들고요. 제 치료 경험을 말씀드려봅니다.

정형외과 가면 근육이완제와 스테로이드 류의 주사맞고 물리치료 처방합니다. 주사 맞으면 감쪽같이 낫긴하는데 딱 한달갑니다. 한달 지나면 원위치. ㅡ.ㅡ 스테로이드 계열 주사제는 안좋다는걸 알기에 두번 맞고 그만 두었습니다.

한방에 가보니 봉침 처방해 줍니다. 봉침이라 해서 살아 있는 벌을 생으로 맞는게 아니라 주사제로 나옵니다. 맞으면 하루정도 뻐근하고 가렵습니다만 별다른 부작용 없이 호전되긴 합니다. 1~2주에 한번씩 맞는데 고통스럽고 비용도 꽤 듭니다. 대략 6~7번 맞은거 같아요.
효과는 있지만 이것도 완벽한 치료는 안됩니다만 정형외과보다는 낫습니다.

정형외과나 한의사님 말씀 모두 엘보우는 치료가 어렵다고 모두 말씀하시긴 합니다.
저는 테니스 안치고 골프만 치는데도 테니는 엘보라하는데 의사 분들 얘기가 많이 쓰면 생기는 거라네요.

근데 이놈이 오른팔 왼팔 왔다리 갔다리 합니다. 이게 한쪽이 아프면 다른쪽을 무리하게 써서 그렇다는군요.

또 하나는 누워서 핸드폰하지 마라네요. 요즘 핸폰이 은근 크고 무겁습니다. 모로 누워서 핸드폰 들고 있는게 많은 무리를 준답니다. 저는 애니팡2를 아직도 합니다. 실질적 엘보는 골프 뒷땅도 있지만 핸폰이 문제인 듯요. ㅡ.ㅡ

그러던 중,엘보는 손목이 삐거나 접질러진게 팔꿈치 쪽 인대를 잡아 당겨 염증이 생기는 것이니 근본적인 치료는 팔꿈치가 아닌 손목을 치료해야 한다는 얘기를 듣고 별다른 치료 없이, 손목털기 운동을 해보랍니다.

양팔을 차렷자세로 늘어트린 후, 권총 들듯이 ㄴ 자로 팔꿈치 아래쪽 팔을 앞으로 들고 손바닥은 악수하듯이 반듯이 앞을 향하게 하여 가볍게 손목을 위아래로 털어줍니다. 그냥 흔드는게 아니라 탁탁 털어줍니다. 5분정도 하고는 팔꿈치까지 털어주고 손바닥 방향을 돌리면서 가볍게 계속 털어줍니다. 걸어다닐 때, 엘리베이터 기다릴 때, TV볼 때 등 맹하니 있을 때마다합니다.

1주 정도하니 씻은 듯이 호전되지만 완벽하지는 않아요. 그래도 주사제 맞는거 보다는 좋습니다.

골프 다시 치고 있고요, 무거운거 잘 듭니다. 돈드는거 아니고 어렵지도 않고 효과도 있으니 한번 해보세요.

*사족 : 스테로이드 계열 주사제는 절대 맞지 마세요

WR

좋은 경험담 감사합니다. ^^

초기라면 관련된 근육을 풀어주는 치료를 하면 되는데 몇개월 됐으면 그걸로 부족할 거고, 외상과에 직접 증식치료, 프롤로 치료하시면 좋아지는 경우가 많습니다. 

WR

벌써 1년이 다 되어갑니다. 약을 먹을땐 괜찬은데 약을 끓으니 아프네요.
조언 감사합니다.

사실... 그냥 쉰다는게 말이 쉽지... 일하면 쉽지않죠.

저도 엄청나게 고생했어요... 심지어 왼팔에 부위도 같네요.

스테로이드를 그냥 막놓는 그런 의사에게 갔다가 더 아작이 나고... 비싼주사부터 침... 안맞아본게 없네요.

일단 약을 끊지는 마시고 꼭 보호대를 하시고 일을 하세요. 엘보뿐만아니라 손목까지 보정해주는게 정형외과에서 

추천을 해주실겁니다.

좋은 의사를 만나는게 중요합니다... 선무당이 사람잡는다고 진짜 세상에는 x팔이가 존재하더라구요.

주사 함부로 맞지말고 꼭 비스테로이드 계통만 맞으시고.. 자주 맞을 필요도 없습니다.

저는 약은 아직도 꾸준히 먹고 보호대는 이제 안하지만... 최소 8개월은 고생했던거 같아요. 

WR

고맙습니다...ㅠ_ㅠ

진짜 의사가 맞는지 궁금할때도 있어요. 너무 아프니까...

겨울 라운딩에서 뒷땅 함 치고나서..엘보와서 전 한의원 한달 정도 다녔었습니다...모 완벽히 낫지는 않더라구요. 

엘보 전용 파스하고, 바르는 로션 같은거 종종 써서 관리하면서 라운딩합니다. 참 로션류는 신신제약 펠비낙이라고 사용하는데..엘보나 어깨결림 등에 좋더라구요..뒷광고 아닙니다..ㅎㅎ

WR

전 멘소래담 바로고 있는데 이참에 바꿔보겠습니다.

저도 왼팔 팔꿈치 바깠쪽이 아파 계속 치료중입니다.

지금은 충격파치료로 진행중인데 이게 효과가 바로 나타나는것은 아닌것 같습니다.

지금 4~5번 받고 있는데 주기적으로 지속적인 치료를 하면 나아진다고 합니다.

저는 시간이 안맞아 주기적으로 치료하지 못해 효과가 적은것 같아 보이는데

주기적으로 치료하면 효과가 있다고 합니다.

잘 치료되시길 바랍니다.

WR

조언 감사합니다. ^^

이 제품 강추합니다 저도 골프+테니스엘보우로 고통 많이 받고 주사도 맞고 치료도 받고 했지만 단기적 효과에 만족해야했습니다... 그러다 테니스 스트링 매러 방문한 매장의 사장님에게 추천받고 바로 사서 해보고(매장에서 스트링 가는 20분간 계속 해봤더니 바로 느낌이 가벼워지더군요) 1달도 안되 완치됐습니다. 통증이 사라진 후에도 지금도 틈틈히 잡고 쥐어짜고 돌리고 하니 전완근 근육도 발달되고 아주 좋습니다 남자분이시고 힘좋으시면 바로 블루컬러로 사시고 약한편이시면 그린컬러로 사셔서 돌리다가 힘이 붙으면 블루컬러로 다시 구매하셔서 운동하시면 될거같습니다... 강추드립니다.

WR

오! 당장 검색해 보겠습니다. ^^

엉겁결에 제가 구매했네요. 팔이 약해 초록색 사서 받았는데 근력에도 도움이 되겠네요.