ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  티오프 타임의 정의

그러니 7~8년전쯤 서원힐스 생기고 얼마안되어었을 때로 기억합니다

당시 캐디분이 스타트하우스에서 괜시리 분주하게 푸쉬하길래

"우리 티옵시간이 X시X분인데 왜 이렇게 서두르세요." 그러니 이 분하시는 말씀이

"티옵시간은 마지막 플레이어까지 티샷을 마치는 시간"이라며 우리는 한참 늦었다고 다그치는거예요. "진짜냐. 그러지않은거같은데 "그래도... 워낙 확신에 차서 얘기하시니

뭐 어쩌지 못하고 암튼 허둥지둥 라운드를 마치고 도무지 그 찜찜함에 체크아웃때 문의할게 있다고 매니저분을 찾아서 정중히 같은 얘기를 물어보니 그분도 정중히 캐디와 같은 답변을 하시더라구요.

아 이때 머리가 띵한게... 뭔가 바보 취급당하는듯한 기분 아시죠.

돌아와서 탐구심발동해 어디에 물어볼까 한참 찾다보니 골프규정을 제정/운용하는 곳이 영국 R&A라는 단체더군요 그곳에 또 정중히 같은 얘기를 물어보니 아니다 다를까. 서원힐스가 자기들만의 이상한 로칼룰(?)을 강요한 것이더군요

아래가 당시 받은 메일 전문이었는데 밤에 이거 읽고 얼마나 흐뭇하던지...

문득 그때 생각나네요. ( 그런데 다른 골프장에서 비슷한 사례가 있었는데 이게 뭐 R&A룰이 이렇다고 얘기를 할려고해도 그냥 자기들은 그렇다고 하니 뭐..어쩌지못하는 .. --;; ) 암튼 룰은 이렇습니다.

---------------------------------------------------------------------------------

Dear John,

Thank you for your email and query on the Rules of Golf.

I have already spoken to Nancy about this question on the telephone.

To confirm‎, if the tee time for the group is 9.53am, then all players must be on the tee and ready to play at this time (Rule 6-3). The first player must tee off at 9.53am exactly and then the other players follow on from this.

I hope that this is of assistance.

Kind regards

SHONA McRAEAssistant Director - Rules The R&A,

St Andrews, Fife, Scotland, KY16 9JD

Tel: +44 (0) 1334 460000; Fax: +44 (0) 1334 460003 From

Comments
WR

그리고는 서원힐스는 간적이 없었는데 아직도 티오프 시간을 자기들규정대로 운용하는지 갑자기 궁금하네요.

골프규정은 몰라도 골프장 이윤은 밝죠.

서원힐스..머리 올렸던 곳이네요^^
그런 로칼룰이 있는 줄은...

저도 모든 플레이어가 티잉그라운드를 떠나는 시간으로 알고 있었는데 정식규칙으로는 아니었군요

좋은 정보 감사합니다 ^^ 

저는 그런소리하는 캐디 있으면 그냥 무시합니다. 아래 링크보면 골프장 운영팀인지 캐디인지 잘못알고있는 손님들 교육(!) 시켜주려고 협회에 문의했다가 교육 당하는 내용이 있습니다. 물론 정답을 배워도 모른척하고 여전히 손님들에게 엉뚱한소리 하고 있겠지만요.
https://klpga.co.kr/web/board/boardDetail.do?sn=63016&kind=2

그러네요. 

질문하는것 부터 그런 시각이 느껴지네요. 

캡쳐 해 둿다가 엄한 소리 하면 써먹어봐야 되겠네요. 

대회 때 보면 첫 선수가 티오프 하는 시간이더라구요.
담부터 엄한 소리 하는 구장 있으면 강력하게 이야기해야겠습니다. ㅎㅎ

저도 지금껏 속았네요. 게다 그게 맞는줄 알고 알려준적도 있었고요. 좋은 정보 감사합니다.
골프장 예약때 쓰는 용어 자체도 티타임이고 티오프 타임은 정식용어도 아닌거 같다고 생각하고 찾아보니 같은 뜻으로 사용되는 건 맞네요.

본문의 메일하고 위에 악마님이 링크하신 글에는 규정 6-3a 항목으로 설명되어 있는데 이건 예전 룰북 기준이고 19년 개정된 룰로는 5-3a 항목에 해당되네요. 개정되면서 목차 변경이 있었나 봅니다.
R&A 홈페이지에 게시되어 있는 한글로 번역된 룰하고 klpga 룰 문의 게시판 링크 참고 하시면 되겠습니다.

https://www.randa.org/ko-kr/rog/2019/rules/the-rules-of-golf/rule-5

https://klpga.co.kr/web/board/boardDetail.do?sn=75113&kind=2&ref=71950&relevel=0

보통 저런 골프장이 9홀 2시간 안으로 캐디가 닭몰이 하는 골프장일 가능성이 높지요

첫 플레이어 티샷 치는 시간이군요
이놈 시키들