프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
유틸, 드라이버 연습결과 데이터

끊어놓긴 했는데 비싸서 공 드럽게 안맞을때
일반적 환경에서 느낌 알 듯 모를 듯 할 때만
가는 연습장이에요
드라이버가 필드에서 180 정도는 나가는데
뭐가 이상하면 덮어 맞아서 푸쉬성 훅
또는 앞에 떨어지는 뭐 그런 경우들이 있는데
이유를 몰라서 데이터도 좀 볼 겸 평균
비거리를 늘리기 위한 힌트를
좀 얻어 보려고 간만에 봤습니다

드라이버가 힐 근처에 맞을 때가 아직도
있었네요 유틸도 그렇고..
오늘 2시간 연습하고 어느 정도 감을
찾았습니다 참 예민한 운동이에요...*.*

그립을 너무 훅그립 잡아도 안되고
그립잡는 힘을 너무 쎄게 쥐어도 너무
약하게 쥐어도
(너무 약하게 쥐면 쳐져서 내려오면서
땅을 쓸어버리는..*.*)
왼쪽 어깨 닫는 건 좋은데 너무 억지로
해도 안되고
(이러면 저 같은 경우는 덮어 맞네요)

상체를 오른쪽으로 기울여서 어드레스 하는 건
좋은데 머리도 너무 오른쪽에 두려 하면
내려오면서 땡기는 현상이 나오고..
힐에 맞고 피니쉬 때 왼팔 치킨윙이 나오게
되는 주 원인의 하나였습니다

자연스러운 어드레스로 시작하지만
백스윙과 내려올 때는 또 너무 편하게 내려와도
안되는ㅎ
백스윙도 클럽을 너무 옆으로만 쭉 빼다가
올려도 안되고..*.*
적당한 순간까지 빼고 적당한 순간에 뒤로..
그런 것들을 하나하나 고쳤더니 많이
균일하게 스윗스팟 쪽으로 포인트가 이동
되었습니다
그리고 백스핀 량도 2500 정도 나오던 게
2000 아래로 내려갔어요
많이 나오면 2100 정도 였습니다

4번 유틸은 거의 완벽히 개선된 거 같구요
이건 또 임팩 순간에 머리를 뒤에 둔다는
걸 너무 억지로 하려고 어드레스 때 부터
머리를 왼쪽에 두면 뒤땅이나 상향타격되며
탑핑 나는 거였던..*.*

아우 숙제 하나가 해결되었네요

내일은 용인 어디메로 어프로치 연습하러..^^

필드 사진은 대호단양cc 입니당
평탄한 페어웨이에 포대그린 같은 거 없고
그린 언듈도 없고 벙커들이 위압적이도 않고
편안하네요.
첫번째 홀 유일하게 파
두번째 홀 보기
오 오늘 좀 되나 했다가
에라 그럼 그렇지ㅋㅋ 했어요..-.ㅜ

Comments

그립에 힘빼라는 말은 많이 하지만 반대로 견고하게 잡으라고 해요 앞뒤가 안 맞는 말같지만 그립에서 클럽이 놀거나 빠지면 안되거든요 그립을 쥔 상태에서 누군가 클럽을 당겼을때 빠지지 않을 정도로 잡아야 한다고 해요 그래서 요즘은 그립은 단단히 잡고 팔과 어깨에 힘을 빼라는 식으로 이야기하는 거 같아요 참 어렵죠...^^

WR

어제였나 그제였나
운동뚱이라고 에능프로에 땅콩 김미현 프로
나와서 얘기하는데 오른쪽 엄지 검지 놓치지
않게 힘 주라고..
그 얘긴가 봐요 힘 빼지만 견고하게..

글고보니 작년 레슨 받을 때 레슨프로가
얘기했던 엄지 검지 사이 벌어지지 않게
하라고 했던ㅎㅎ

오른손 엄지-검지 사이가 뜨지 말아야 하고 왼손 중지 약지에서 그립이 놀지 말아야 해요 어드레스 때가 아니라 백스윙탑에서 그립이 뜨면 제 스윙 안 나와요 그래서 레슨 프로들은 오른손 중지부터 세 손가락은 아예 떼고 스윙해보라고 하기도 해요

WR

예 그거 제대로 안잡으면 탑에서
덜렁거리는 느낌이 있더라구요..*.*
그리고 시작할 때 적당히 시작했어도
탑에서 콱 움켜쥐고 싶은 그 순간을
견뎌내야 하는...^^;;;

말씀대로 제일 어려운게 결국 그립인것 같아요. 

그립을 견고하게 잡아야 하는건 맞는데 대부분 그러면 손목에 가동성이 떨어지게 되죠. 손목이 경직되는게 캐스팅이랑 탑핑의 원인이 되기도 하구요. 저의 고질병이라서 고민이었는데 아이언 다운 블로우 잘 안될 때 아예오른손 엄지와 검지를 아예 풀고 쳐보는 드릴을 하는데 이게 저에게는 효과가 좋았습니다.

그래서 조금씩 오른손 엄지와 검지의 가동성을 잃지 않으면서 견고하게 잡는 포인트를 찾고 있습니다. 

WR

전 요즘 특히 드라이버 때 손목을 의식적으로
경직을 풀려고 많이 노력하고 있습니다

다만 유틸 류가 잘맞으니 아이언이 또
안맞네요 그거 참ㅎ