ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  어떤 클럽이 팔꿈치에 데미지를 많이 주는지...?

입문한지 이제 5개월된 골린이입니다.

같이 입문한 와이프는 전혀 그렇지 않다는데...

저는 왼쪽 팔꿈치가 좀 불편합니다.

그렇다고 아프다고 하기는 그렇고...표현하기가 애매한데...느낌이(???) 불편합니다.

레슨프로님께 말슴드리니 보호대를 추천해주시네요

전완근쪽에 차는 제품인데...이걸 차고하니 연습할때나 레슨할때는 괜찮은데

보호대를 풀면 약간 느낌이 옵니다. 무거운 물건을 들어올릴때도 살짝 그렇고요

제가 생각하기엔 골프엘보 초기증상 같습니다.

그래서 연습량을 줄이려고 하는데...보통 드라이버와 아이언중 어느쪽이 부담이 더 심할까요?

푹쉬는게 정답인데...살짝 스윙에 대해 뭔가가 보이는것 같고...먼지같은 실력(???)도 조금 오른것 같고해서

그만두기가 쉽지 않습니다.

결론은 데미지가 적은 클럽위주로 연습을 하려고합니다. 

스크린 절대 치지 말라고하는 레슨프로 몰래 친구와 처음 쳤는데 90타 나와서 기분이 좋았는데...ㅡㅜ

연습량은 1주일에 평균4회...1회기준 1시간이며 골린이라 드라이버와 7번아이언위주입니다.

추가로 질문드리면 엘보는 스윙(폼)의 문제인가요? 아님 몸의 문제인가요?

드라이버 샤프트는 (SR)이고 아이언은 많이들 쓰시는 경량스틸(V300-5)...나이는 50대초반입니다.

참고가 될지는 모르겠지만 신체는 178-72 정도입니다.

20년정도 하드하게 운동을 해왔어도 별문제 없었는데...골프에서 복병을 만날줄은...ㅡㅜ

Comments

입문 5개월 첫 스크린에 90타 대단합니다~ 

전 입문 2년차인데 이제야 스크린 90대가 나와요 ㅎㅎ

WR

초심자의 운이라고 생각합니다. ^^ (이글도 했어요 ㅎㅎ)

엘보우 관련해서 제 경험을 알려드리면 

입문 당시에 오른팔 엘보우가 왔었구요 

당시에 제 스윙 대비 무거운 아이언으로 정타가 아닌 뒤땅 타핑 등 미스샷이 많으니 

팔에 무리가 오더라구요 

올해는 새로산 S 드라이버로 슬라이스 잡으려고 오른팔을 많이 쓰다보니 

다시 오른팔 엘보우가 왔습니다. 

제 생각에 엘보우는 일단 쉬는게 좋은거 같구요 

원인은 몸보다 팔을 많이 써서 그렇지 않을까 싶습니다. 

WR

아...제가 너무 팔로만 스윙을 한다고 지적을 많이 받긴합니다. ㅡㅜ

몸을 쓰기 시작하고 정타 확률이 많아지면 팔은 편안해지기 시작하실꺼에요~

대신 허리가... ㅎㅎ

제 경험상으로는 .... 엘보는.. 뒷땅과 탑볼, 그리고 과도한 팔힘 때문인듯 합니다.

WR

맞는것 같네요. 입문 2,3개월차때 심한 뒷땅과 탑볼에 충격을 좀 받긴했습니다. ㅡㅜ

지금도 팔을 과하게 사용하고...하...

흔히 말하는 엘보라는게 원인에 따라 두 종류가 있는 것 같습니다. 하나는 뒷땅을 많이 치면서 팔꿈치에 직접 충격을 받는 건데, 이건 이론적으로 생각해보면 오른손잡이 기준으로 좌측 팔 바깥쪽, 우측 팔 안쪽 팔꿈치 뼈 있는 부분만 아프고 전완근 쪽은 눌러서 큰 통증이 없을 겁니다.  
다른 한가지는 스윙 중에 손목을 과도하게 쓰면서 전완근에 무리가 오면 해당 전완근이 붙는 팔꿈치 뼈 쪽에 통증이 생길 수 있습니다. 이럴 경우 가만히 있을 때는 팔꿈치가 아프지만 전완근을 따라서 잘 눌러보면 통증이 심하게 오는 근육이 있습니다. 코킹을 과도하게 하는 경우는 우측 바깥쪽 전완근과 팔꿈치에 통증이 올 수 있는데 이게 제일 흔한 것 같고, 다운스윙때 손목을 많이 쓰면 좌측 바깥쪽이 아플 수 있는데 이런 경우는 잘 없는 것 같습니다. 

왼쪽 팔꿈치가 아프다고 하셨는데 이 경우는 뒤땅으로 인한 충격에 원인이 있을 겁니다. 전완근을 눌러서 통증이 없는 게 확인이 되어야 될테구요. 만약에 전완근도 눌러보니 많이 아프다면 다운 스윙이나 팔로스로우 시에 좌측 손목을 과도하게 쓰는게 원인일 수 있을테구요. 

이쪽으로 경험 많은 의사에게 진료 받는게 제일 빠른 방법 일테고, 아니면 꾸준한 스트레칭과 핫팩 자주 해주세요. 매일 저녁 1시간 정도씩. 

WR

저를 직접 보신것처럼 말씀하시네요. 정확하세요. 그대롭니다. ㅡㅜ

2,3개월차때 뒷땅과 탑볼이 심했습니다. 좌측을 많이 쓰는 편이기도 합니다.

스트레칭을 좀 과하게해야겠네요 감사합니다.

뒷땅이든 앞땅이든 충격이 오긴 마찬가지인데 프로들은 무조건 앞땅을 치죠. 그런데도 팔꿈치 부상이 안오는건 임팩트 전에 쓸 힘은 다 쓰고, 임팩스 시에는 클럽 헤드가 가진 에너지로 스윙이 진행이 되기 때문에 임팩트시에 팔에 오는 충격이 거의 없어서 그럴겁니다. 간혹 프로들은 카트도로 위에 있는 공을 치기도 하는데 공만 정확하게 칠수 있어서 그런 것도 있지만 설령 클럽이 카트 도로를 가격해도 팔에 충격이 안오기 때문에 시도하는 걸 거에요. 
  그렇다고 임팩트시에 감속을 하라는 건 아니구요. 임팩트시에 힘을 빼고 던진다고 하는게 감속을 시켜 버리는 아마추어도 종종 있죠. 대표적인 케이스가 김구라 골프 유튜브에 나오는 박사장. ^^

WR

어떤 말씀이신지 감이옵니다. 레슨프로에게도 많이 잔소리 받던 내용인데...쉽지 않네요 ㅡㅜ

박사장은 폼과 비거리는 그렇지만 고수 아닌가요? ㅋㅋ

맞습니다. 그 거리 내고도 그 스코어 내는 건 고수죠. ㅎㅎㅎ

저도 왼쪽 팔꿈치에 통증으로 좀 고생을 했습니다. 같이 라운딩하는 재활의학과 전문의 선생님께서 스트레칭 가르쳐주셔서 한참하고 밴드도 차고 했었는데 이게 좀 무리하면 또 나타나고 그랬었네요. 

여기 게시판에서 엘보 문제로 올라온 글에서 본 세라플렉스 운동법 보고 저도 구입해서 해봤는데 이게 저에게는 이게 효과가 꽤 있었습니다. (덩달아 거리도 늘어나는 효과가...)

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=golf&wr_id=45867&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%97%98%EB%B3%B4&sop=and&scrap_mode=

WR

정보 너무 감사합니다. 저도 따라해보겠습니다. 

저도 제발 효과있기를....ㅡㅜ

왼팔꿈치는 아이언치다 아플때가 종종 있고, 스크린에서 드라이버치다 눈물이 찔끔 날 정도로 오른쪽어깨가 아파본 적 있습니다.

검색해보니 "골프엘보우의 가장 큰 원인은 과사용증후군(overuse syndrome)이다. 즉, 자기 자신의 운동 능력 보다 더 많은 운동으로 팔꿈치 근육과 힘줄에 손상이 오는 것이다" 라고 하네요.

심각할 정도까지 간 적이 없고 병원 안 가도 나았던 이유가 연습량이 없어서 회복이 빨랐나 봅니다, 당근 발전도 없지요 ^^

제 나름의 예방법으로 꾸준히 팔굽혀펴기를 하고 있긴 합니다.

WR

아...푸쉬업을 다시 시작해야하나...ㅎㅎ 

근데 푸쉬업이 골프엘보는 모르겠지만 비거리에는 도움이 될것 같습니다. ^^

아직 근육이 골프에 맞게 발달하지 않아서.....

레슨을 받으시면 프로와 상의 하세요. 폼을 보고 바로 알려줍니다.

윗분들 말씀도 다 맞구요. 치킨윙이 나오거나 왼팔 로테이션이 안되어 서 일 수도 있습니다.

계속 골프 하실려면 치료, 약물도 드시고 심하면 쉬는 것도 방법입니다.

WR

로테이션이 안되는건 맞습니다. ㅡㅜ 

당분간은 살살 힘빼고 치면서 폼을 다시 잡아야겠습니다.