프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  2020년 골프 마무리..

안녕하세요 카페인중독입니다. 

지난 10월 27일 월례회 겸 10주년 기념식을 마지막으로 올해 시즌은 마무리했습니다. 

개인적으로 골프를 시작한지 만으로 딱 10년이 되는지라, 10주년 기념식을 준비하면서 스스로 이런저런 생각이 많이 들었습니다. 

올해 총 42번의 라운딩을 했고, 그중에 최저타 78, 평균 84 였습니다. 

개인적으로 올해의 목표를 '90타는 넘지말자'로 세웠는데.. 실패했어요.. 90타 넘은게 5번정도 있었네요. 

(작년기록도 잠시 보니 평균 88.9타, 최저타 77이었네요. 90타 넘게친건 총 45회 라운딩중 17번이었네요)

올해 페어웨이 히트는 평균 80.1%(작년82%), GIR은 44%(38%) 로 80대 플레이어 치고는 나쁘지 않은 편이고, 작년보다 더 좋아졌어요. 아마 작년보다 안정적인 스코어를 유지한게 이 덕분이 아닐까 싶어요. 

문제는 퍼팅인데, 평균퍼팅 2.04, GIR 시 퍼팅이 2.25 정도 되네요. 18홀을 전부 파온 했다고 하면 2.25*18=40개인데, 앞으로 퍼팅연습을 좀 더 많이 해야겠어요. 작년엔 평균 2.03, GIR퍼팅이 2.24라서, 작년보다 퍼팅이 더 안좋아진듯... 

파 이하 갯수도 같이 적는 편이데, 파 이하가 평균 7.58개였어요. 작년엔 6.3개였으니, 작년보다는 라운딩할때마다 평균적으로 파를 하나씩 더 하게 되었네요. 

전반적으로 작년에 비해 조금씩 나아진 스코어라 내년을 기약하려 하는중에 몸 여기저기 이상이 온 것을 감지했습니다. 먼저 비거리가 올초에 비해 아이언은 한클럽, 드라이버는 20m정도 줄었어요. 처음엔 잔디 상태에 따라 다르겠거니 하고 넘어갔는데, 예전에 150넘게 보던 7번 아이언이, 올 가을 들어서는 140m도 부담스러운 상황이 되었습니다. 

게다가 오른쪽 어깨 회전근에 통증이 왔는데, 초음파 검사를 하니 염증이 심하게 있다고 하더군요. 아직 파열은 아니지만 더 무리를 하면 파열이 될 수도 있으니 당분간 골프는 쉬라고 하고.. 하여 충격파와 기타 물리치료를 병행하는 중이구요. 

내친김에 지금 쓰는 클럽이 너무 무거운 것은 아닌가 싶어 핑과 미즈노 피팅센터를 갔는데, 

핑에서는 드라이버는 그대로, 우드는 한단계 낮추도록 조언을 받았고, (심지어 아이언은 중공구조로 바꾸라고...)

미즈노에서는 스윙 스타일이 변했다고 진단을 하더군요. 예전에 비해 왼쪽 뒤꿈치로 딛는 힘이 약해졌다고.. 일단 클럽은 바꾸지 않고 그대로 유지하면서 연습을 통해 스윙을 개선하도록 조언을 받았습니다. 

어깨가 아파서 연습도 잘 못가고, 스윙은 망가져 있어서 연습은 더 해야하고..

이래저래 난감한 상황이지만... 뭐 어떻게든 되겠죠. 

내년엔 지금보다 더 나은 플레이를 할 수 있을 거라 기대해봅니다. 

이제 곧DPGA 월례회도 납회 수순에 들어가는군요. 

여러분들도 몸 챙겨가면서 즐기는 골프 하시기 바랍니다. 

내년에 필드에서 ~~~

님의 서명
커피집 사장 아닙니다
Comments

카중님은 벌써 마무리 하시는군요.

저는 11월 DPGA와 동네 모임으로 마무리합니다. 깨백이 목표였는데, 그닥 잘한거 같지 않아서 실망스런 한해였습니다.

드라이버나 내보내지 말자로 내년 목표를 잡아야겠습니다.

내년 월례회때 뵙겠습니다 ^^ 

WR

이미 깨백하지 않으셨나요? 

깨백은 했죠. 안정적인 90대를 못해서 아쉽습니다

제 앞에서 깨백 못했다고 하시면 안됩니다. 

백대위로 모실까요? ㅋㅋㅋㅋ

음화홧홧 아니요!

평균84에 90돌이는 무너집니다. 얼릉 어깨 나으세요.

WR

치료받은지 거의 한달째인데... 차도가 안보이네요.. 쩝 

빨리 쾌차하세요~
그리워용~

WR

내년에 만나용~

중독님 덕분에 DPGA가 빨리 발전하고 있어서 늘 감사한 마음입니다. 이번 10주년에도 고생 많으셨구요.그장타에 페어웨이 80%이상이시면 한두해 안에 충분히 싱글핸디캐퍼 되시겠어요. 빨리 회복하고 동계훈련 열심히 하셔서 내년에 초절정 고수의 모습 보여주세요~

WR

언더파까지 같이 가시죠 !! 

어깨 나으실 동안 골프 대신 쏘주에 몰입하시죠. ^^

WR

알콜로 소독하면 좀 빨리 나으려나요.. 

저도 작년 1월에 오른쪽 중지, 약지를 방아쇠수지증후근 수술을 받고 1년 내내 고생을 했더니(사실 수술이 별로 잘 되지 않았던 것 같아요)
손가락에 힘만 안들어가는 것이 아니라 오히려 왼쪽 팔꿈치 엘보에 오른쪽 팔꿈치 엘보등 이곳저곳 통증이 옮겨 다니더라고요. 아무래도 한쪽이 안 좋으면 다른쪽에 무리를 주고 그리고 그게 탈이 나면서 통증이 돌아다니는 것 같아요. 그래서 스윙도 점점 바뀌고... ㅠ.ㅠ

WR

맞아요.. 저도 오른쪽 어깨가 안좋으니 왼쪽을 더 쓰게 되고 

원래도 왼쪽 위주로 스윙했었는데 요즘은 더 당겨치는 스윙이 나오더라구요..

겨울내내 연습으로 불태워야겠어요

올 한 해 및 10주년 진행 하시느라 수고하셨습니다.

저는 중부CC 이후 스카이72 야간을 하나 잡아 놓긴 했는데, 갈지 안갈지는 모르겠네요.

결국 올 해 100개 못깨고 시즌 마감 할 듯요 ㅜㅜ

WR

따라오세요. 지옥훈련을 보여드릴께요 

올해는 중독님도 못 뵙고, DPGA도 한 번 못 나갔네요. 아쉽습니다. 

작년에는 그래도 이맘 때 DPGA 중원CC 가서 27홀도 돌고 12월 초까지 치다가 시즌 마감했는데...

올해는 코로나 때문에 제가 잘 안 다녀서 그렇기도 하고, 

또 코로나 때문에 골프장이 너무 붐벼서 더 안 나가기도 하고, 

여러가지로 골프생활이 크게 바뀐 한 해였습니다.  그래도 우리는 또 해결책을 찾겠지요? 언제나 그렇듯이. 

WR

조아님 10주년 행사때도 못오시고.. 아쉽네요. 

내년엔 더 나아지겠지요. 

올해 워낙 스코어가 들쑥날쑥해서 겨울 연습장 등록했어요 지난 주말로 저도 올해 마감하려구요

WR

날이 갑자기 추워진 게 빨리 접길 잘한거 같아요. 

겨울연습장 인도어와 GDR같은 실내스크린으로 하셨나요?

인도어 쿠폰이 3장 남았는데 날은 추워지고

저녁에만 갈수 있어 어찌해야되나 고민중입니다 

레슨도 받고 싶은데 비자금은 없고 ㅠㅠ

저도 이번 11월월례회를 납회로 2020년 마무리 지으려고합니다. 

컨디션 잘 회복하셔서 내년에도 좋은 모습으로 우리 만나요~~~

WR

11월 월례회에서 크게 한방 터트려 주세요~!

올해...제 인생에 제일 많은 라운딩을 나갔습니다

아무래도 은퇴 이전에는 이정도 라운딩은 다시 못할꺼같아요
시작전에는 올해는 정말 열심히 잘쳐보자!를 다짐했는데...결국은 열심히만 한것같네요

그래도 저는 올해를 발판삼아 내년에는 좀더 분발하렵니다

올해 제게 제일 즐어웠던 라운딩은 길선자님 부부와 부부동반 라운딩...그리고 카중님, 민지이빠님, 승민아빠님과 함께한 지산cc...이렇게가 제일 기억에 남네요

올해 한해 수고 많으셨습니다~^^

WR

그때 지산cc 정말 재밌었죠. 

웃다가 18홀 다 지나갔던.,.. ㅋㅋ 

저도 내년에 더 나은 골프생활이 되면 좋겠어요 

DPGA 활성화를 위해 힘써주신 카페인중독님, 길선자님께 10주년 공로패라도 해드렸어야 했는데 말이죠 ㅎㅎ
올 해 목표였던 깨90은 커녕 깨백도 몇 번 못했지만 그래도 DPGA 덕분에 즐거운 한 해였습니다.
내년에도 잘부탁드립니다~~^^
WR

내년에도 나만믿어님만 믿겠습니다. 

저도 10월 월례회를 마지막으로 올해 라운딩은 마무리 했습니다.

몸 컨디션이 좋지 않아서 현재 한달 넘게 연습장도 쉬고 있는 상태이고요.

기존 어깨, 무릎, 고관절 문제에다가 이제는 손가락 관절(특히 오른쪽 검지)도 안 좋아져서 고민이 많습니다 ㅠㅠ 

WR

같이 정형외과 물리치료 패키지라도 끊으실까요? 

강남 어딘가에 어여쁜 물리치료사가 어루만져주는 유명한 정형외과가 있다던데... 

거기가 어딥니꽈!!!!!

스클도 마무리인가요. 그때 호식이 두다리치킨 잘 먹었습니다. 

언젠가 필드에서 좋은 가르침 받고 싶네요!

WR

두다리가 아니고 두마리..... (닭은 원래 다리가 두개에요 ^^ )

필드에서 가르침 드릴정도의 실력을 갖추도록 노력하겠습니다 

저도 매번 라운딩을 복기하고 기록에 남기고 있는데 실력이 대단하시네요.

내년 복귀때까지 잘 회복하시기를 바라겠습니다.

WR

아직 실력은 미천합니다. ^^

갈길이 멉니다만, 평생운동이다 생각하고 즐겨볼랍니다