프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  피칭을 잃어버려 웨지를 다시 구성해야 합니다.

골프 게시판에는 눈팅만 하다가 글은 처음으로 남깁니다.  

최근에 프차에 골프장 관련 글을 쓴적이 있는데요. 올해 8월에 11년만에 골프를 다시 시작해서 한달에 2~3번 필드로 나가고 있습니다. 최근에는 컨디션 좋고 운이 따르면 90대 후반, 꽝이면 110개를 넘기도 하지만, 보통은 100~105 사이를 치는 초보입니다.

11년만에 골프채를 꺼내보니, 5번 유틸리티와 퍼터의 그립이 부식되어 있고, 11년전 마지막 골프를 나갔을때 피칭웨지를 잃어버린걸 이제사 알았습니다. 최신 골프채로 치면 거리도 더 나가고 치기도 쉽다고(?) 들어서 골프채 전부를 바꾸고 싶지만 당장은 긴축재정으로 살아야 하는지라, 몇년후로 미뤄야 할듯 싶네요.

5번 유틸은 거의 안쓰고 퍼팅하는데는 큰 문제가 없어 괜찮은데, 피칭이 없으니 9번 (120) 하고 샌드(80) 사이에 거리가 남았을때가 애매하고 그리고 샌드보다 짧은 거리가 남았을때 샌드로 어프로치가 어렵더군요. 

연습 부족이 제일 큰 문제이겠지만요 ^^ 블랙프라이데이가 다가오고 할인도 있어서 웨지만 일단 구매를 하려고, 집에서 가장 가까운 곳인 위치한 DICK's 에서 검색을 시작했는데요.

https://www.dickssportinggoods.com/f/golf-wedges?filterFacets=facetStore%3AISA%2CSHIP%3B5495%3AMen%27s%3B304%3ARight%20Hand%3B5004%3ASale&pageNumber=0

몇가지 질문이 있어 조언을 구합니다. 사용하고 있는 아이언셋은 2004년도에 구매한 TaylorMade의 rac OS모델이고, 샤프트는 그래파이트로 Flex R입니다.

1. 일단 DICK's 웹사이트 에서는 스틸 샤프트만 보이는데, 웨지 샤프트는 그래파이트로 하지 않아도 되나요? 

2. 스틸로 해야 한다면 지금의 샌드를 트레이드인하고 다 바꾸는게 맞을런지요?

3. 완전히 새롭게 조합을 한다면 어떤 조합으로 하는게 좋을까요? 로프트가 저렇게 다양한줄 처음 알았습니다.

4. 다른 아이언과 웨지를 같은 브랜드로 사용하지 않아도 될런지요? 

5. 매장가서 한번씩 다시 쳐봐야겠지만, 링크에 있는 타이틀리스트, 클리브랜드, 캘러웨이 모델들은 모두 한번씩은 쳐본적이 있는데 다 비슷하게 맞은걸로 기억합니다. 추천 부탁드립니다.

Comments

아이언은 그라파이트를 사용해도 웨지는 스틸로 쓰는 경우 많이 있습니다 일부러 웨지는 좀 무겁고 강한거 쓰는 경우라고 보면 됩니다 단품 웨지는 대개 스틸로 나와요
피칭은 웨지와 아이언의 중간 정도에 있는 클럽이라 보면 될거같아요 검색해보면 아이언과 웨지의 로프트가 나오는데 그중 빈 것을 찾아보면 됩니다
피칭 말고는 샌드만 갖고 계신가요? 그러면 샌드도 같이 바꾸는게 좋을 거같지만 일단 하나만 구해서 쳐보고 판단하세요
웨지 중 가장 많이 팔리는게 아마도 타이틀 보키인데 과거에는 클리블랜드도 유명했어요 웨지 브랜드도 엄청 많죠

WR

답변 감사합니다. 아이언 3-9 그리고 샌드만 있습니다.

rac의 9번 로프트가 아마도 요즘 피칭이랑 비슷하지 않나 싶어요 요즘은 웨지를 3-4개 쓰기도 하니 로프트 각도를 검색해보세요

WR

찾아보니깐 rac 9번이 43도, 샌드가 55도이고, 보키는 46/50/52/54/56/58/60으로 나오네요.

제가 아이언은 그라파이트(80g)로 쓰고 웨지는 스틸(115g) 사용중입니다.

웨지는 휘두른다기보다는 떨어뜨린다는 표현이 맞다고 생각되기에 가능한 구성입니다. 

제 경우 구성은 45도(110m전후), 50도(95m전후), 54도(80m전후), 58도(벙커샷등 특별한 경우)로 구성하고 있고 전부 캘러웨이 홈페이지에서 운영하는 공식 중고 사이트인 캘러웨이 프리오운드(이베이에서도 동일 브랜드로 운영중)에서 중고로 구매한 맥대디5 죠스모델입니다. 지금 블프 행사중으로 30% 할인중이라 가격은 저렴하지만 50도이상의 웨지는 구매가 용이한데 45도, 46도 정도의 피칭웨지가 잘 안 나오니 시간과 노력이 좀 필요한 부분입니다. 미국 사시니 선택할 수 있는 중고사이트가 많으실 것 같은데 중고로 샌드까지 같은 시리즈로 구매하시는 것을 추천(45,50,54도 또는 44,48,52,56도)합니다.

WR

자세한 답변 감사드립니다. 가지고 있는 9번이 43도니깐, 48, 52, 56을 일단 찾아봐야겠습니다. 안그래도 구글 검색중에 중고 사이트도 몇개 보이던데 여기도 알아보도록 하겠습니다.

9번이 43도면 그렇게 구성하시면 되겠네요. 전문웨지는 타이틀리스트 보키시리즈, 캘러웨이 맥대디  시리즈,  클리블랜드 RTX시리즈가 가장 많이 팔리는 제품들이죠. 일상적으로 사용되는 가격대중에서는. 

어떤 브랜드로 해도 다들 좋은 평을 듣고 있는 제품들이라 괜찮을 것 같습니다.

제가 최근 아이언 바꾸기전에 별도 웨지 구성으로 맥대디3 를 52,56,60 사용중이었는데요..기존 피칭이 좀 잘안맞아서 동일 웨지로 48도 구하려고 하니 영 어렵더군요. 최근 아이언 새로 바꾸면서 그럴 필요는 없어졌긴한데..제 경험상 중고기준 48도 웨지는 구하기가 좀 어려운거 같았습니다.

WR

아직까지 검색을 많이 하지는 못했지만, 말씀하신대로 48도 중고 웨지는 많지가 않네요.

오래 되셨으니 그립은 한번 싹 교체하길 권합니다. 그립 정말 중요합니다. 라운드그립은 직접 집에서 교체하기도 아주 쉽습니다. 그립만 교체해도 새채같아요. 다만 퍼터는 웬만하면 샵에 맏기기를 권합니다.

아이언과 웨지 브랜드를 일치시킬 필요는 없습니다. 이번에 커클랜드 3세트 저렴하고 잘 나왔다고 하던데 한번 고려해보세요. 

WR

다른 채들은 전혀 부식이 있거나 미끄럽지 않은데, 유독 2개만 부식이 있고, 특히 5번 유틸리티는 미끄러울 정도로 부식이 되었는데, 직접 교체가 어렵지 않나봅니다. 함 시도해 보겠습니다. 코스코에서 골프공은 사서 쓰는데, 웨지셋이 있는줄 몰랐네요. 찾아보니 3개 합쳐서 52/56/60도고 $169.99로 가격이 착하네요.

코스트코 커클랜드 3세트 인기 좋던데요.
가격도 엄청나게 착하고요. ^^

WR

여기서는 리턴도 잘되니깐, 한번 사서 써봐야겠네요. ^^

후기 부탁드립니다

WR

넵 사서 필드나가게 되면 알려드릴께요. 그런데 백돌이의 경험담이 도움이 될까 모르겠습니다. ^^

백돌이시면 차라리 300불 내외의 중고 아이언을 구비하는게 어떨지요?

그래도 지금 쓰시는 것보다는 신형일거고, 요즘은 P, A, S까지 세분화된걸 쓰고 있어서 예전의 P, S 구성 보다는 좋을 듯 합니다

WR

다시 읽어보니 P,A,S가 들어간 전체 아이언셋을 말씀하시는것 같네요. 고려해 보도록 하겠습니다. 조언 감사합니다.

Roger-Dunn이나 Super-PGA store 같은 곳 가보니 정말 좋던데요. 시타도 여럿 다양하게 해보시고 구입은 블프 행사하는 곳에서 하셔도 좋을 거 같아요. 

저는 찜해둔 걸 e-bay에서 bidding해서 절반 가격정도에 샀습니다.  

물론 평점 좋고 리턴 받아주는 셀러에게만 입찰 하시는게 좋겠구요.

WR

말씀하신 두개 스토어는 위싱턴주에는 없네요. 여기도 시타할수 있는 곳들이 여러 군데 있어서 함 가서 쳐볼려고 합니다. 역시 e-bay가 잘하면 굿딜을 건질수가 있네요.