프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  운동하면서 마스크하기

헬스장이 다시 오픈해서 조심스럽게 운동을 다시 가보는데요.

헬스장은 강남구에 있어서 샤워를 못하게 하는데 오히려 제가 가는 골프연습장은 샤워가 가능해요.

그래서 헬스장에서 운동하고 골프연습장 와서 연습 좀 하고 샤워를 하곤 하거든요.

작년에 거리두기 2단계나 그 이전에는 헬스장에서 마스크 안하는 사람 많았어요.

트레이너들이 통제도 제대로 안하고 마스크 내리고 운동하거나 아예 안하는 사람들 많았어요.

지금은 골프연습장이든 헬스장이든 마스크는 다들 잘 하고 있는 거 같아요.

아무래도 작년보다는 지금 분위기가 마스크에 대해서는 잘 지키자는 분위기가 유지되는거같아요.

그런데...

골프연습장에 매일같이 오는 아저씨들이 있어요.

왜들 그렇게 떠드는지 모르겠어요. 마스크는 하고 떠들지만 진짜 계속 떠들고...

믹스 커피 타서 나눠 마시고...

나중에 샤워하러 가보면 발가벗고 떠들고 있어요.

목소리가 작지도 않은 아저씨들이 뭐 그리 할 말이 많은지...매일 보면서...

대부분 하는 이야기는 뭐...이야기 안할랍니다.

제가 헬스장에서 좀 운동하거나 골프연습해보면 마스크 안이 온통 축축해져요.

그런데 운동하면서 마스크 안한다는 거는 그 침이 다 날아다닌다는 거잖아요.

미국에서 작년 연말에 발표한 거 보면 사물 표면을 만져서 감염되는 확률은 거의 없다고 하고

대신 비말이 스프레이처럼 날아가서 감염되는 확률이 더 높기 때문에 사람 사이 거리가 2미터가 넘어도

실내에서는 비말이 스프레이처럼 떠다닐 수 있다고 하더라구요.

그런데...이 아저씨들은 왜 샤워실에서 발가벗고 떠드는 걸까요... 싸우기도 귀찮고... 

Comments

샤워실은 개방못하게 할텐데 거기는 운영하나보네요~

WR

예 그게 구마다 좀 다른건지... 우리 동네 헬스장이나 연습장들은 사우나랑 탕은 개방 안하고 샤워는 가능하네요.

저도 샤워실은 운영 못 하는 걸로 알고 있는데 사업자를 분리했든지 불법이든지 한 것 같습니다. 6주간 쉬다가 어렵게 오픈해서 운영자든 이용자든 손해가 크거나 불편했을텐데 어렵게 찾아온 기회를 바보같이 날려버리는 일 없었으면 좋겠네요. ㅠ

WR

우리 동네 다른 헬스장에서도 샤워만 하는 거는 가능하다고 하는 거 보면 특별히 불법인거같지는 않아요. 제가 가는 헬스장에서는 샤워도 안된다고 하기는 하는데.

일단은 안 되는게 맞아요. 운동시설 용도변경이 쉽지 않아서 사우나, 운동시설 로 분리해서 용도변경 했을 가능성이 있습니다.
생각해 보니 이것도 불법이긴 하네요. 다만 사우나 구역은 실내체육시설로 묶여있지 않으니 오픈하는 걸겁니다. 아니면 그냥 대책없거나 무지한 거죠.
현 단계에서 실내체육시설 사우나 이용불가는 맞으니 감염 전파가 우려되시면 방역당국에 신고하시는 것도 좋을 것 같습니다.

남자들 수다 무섭습니다,

좁은 탈의실에서 빨리 빨리 일 보고 나가지는 않고

쉴틈없는 입으로 재잘재잘거리는 수다쟁이들 많죠,

WR

연습장 타석에서도 뭐 그리 할말이 많은지... 아재들 수다는 디피 수다방을 봐도 잘 알수있지만 온라인 수다랑 샤워실 수다는 다른데...

제가 가는 연습장에 주말 아침 여는 시간에 떼로 와서 2층 (가장 아래) 중앙 자리 한 10석 쯤 찜하고는 시작 시간은 20분쯤 후로 해놓고 휴게실에서 (코로나 이전) 커피 마시면서 실컨 떠들고 타석에서도 계속 떠드는 인간들 있습니다 

그중 한명 중늙은이는 타석도 잡지 않고 이리 저리 다니며 불법 레슨하고요. 하루는 앞에서 두명 계속 떠들고 뒤에서 문통 욕하고 해서 하도 짜증 나서 '아 시끄러워 진짜' 하고 크게 질렀더니 앞에 한명은 미안하다고 하더군요. 

저는 필드에서도 그렇고 소리에 민감한 편인데 특히 부부끼리 와서 잘 치지도 못하는 남편은 무슨 그런 데도 않은 레슨을 한다고 얼마나 wife 한테 구박을 하는지...

저런 아저씨/영감님들 목욕탕에서도 정말 수다스럽게 떠듭니다... 목소리는 얼마나 쩌렁쩌렁한지...

그리고 목욕탕에서 희안한 자세로 체조도 참 많이해요. 달밤의 체조도 아니고, 나체로 저러고 싶을까 하는 생각이... 그 수다가 여성분들 보다 더 해요. 먹는얘기, TV 드라마 얘기, 자식자랑 등등 씨잘때기 없는 얘기를 한참 하다가 결국 결론은 문재인은 공산주의자 나라가 김정은이한테 넘어간다로 귀결됩니다. 뭐 그거야 그들 자유이지만 목욕탕안에서는 마스크도 안쓰는데 계속 나불대니 그 입에서 얼마나 비말이 날라다니겠습니까? 목욕탕안에서 대화를 아예 못하게 하도록 하던지 원.....

WR

내용은 저도 언급하지 않았지만... 비슷합니다 나라꼴이 이게 뭐냐... 다들 번듯한 회사 다녔거나 지금도 건물주나 식당 사장들인데...

저는 헬쓰는 끝내고 못 씻는 것도 그렇지만, 헬쓰의 특성상 마스크 벗지 않고 그정도 호흡을 하는 것 자체가 뭔가 논리적으로 맞지 않다고 생각해 가지 않습니다. 사실 한두번 가 보니 마스크 안벗고 운동 못하겠더군요. 제가가는 헬쓰장은 마치고 싸우나를 이용할 수가 있어서 정말 좋았는데 다시 갈 수 있는 날만 기다립니다. 

골프연습장은 마스크쓰고 운동하는데 전혀 지장이 없어 날씨가 춥지 않은 날 위주로 가고 있습니다. 사실 실외시설에서 그정도 간격이라면 휴게실 출입이나 입출입등에서만 마스크를 착용해도 괜찮다고 생각됩니다만 요즘은 상황이 만만치 않다고 생각돼서 그냥 마스크 착용하고 운동합니다. 샤워실은 오픈하는 것 자체가 문제이지만 저라면 만약 오픈했더라도 이용은 하지 않을것 같습니다.

WR

골프 연습만 해도 마스크 안이 축축해요 러닝머신이나 바이크는 마스크가 푹 젖어요 마스크 안하고 운동하면 그 비말이 다 날아다닌다는 말이니...

집에서 말못하고 주눅들어 있는거 밖에 나와서 푸는거죠.

WR

아하...

남자 사우나 탈의실이나 머리말리는 곳에서 옹기종기 모여 앉아 떠들고 소리지르는 분들 많이 봅니다. (지금은 아에 안 가지만요)
본인이 터줏대감이라고 일부러 그러는듯 보입니다.

WR

동네 사랑방인 셈이죠...

그분들 공통점은 문통이 일생일대의 원수..

단한번도 여당이나 청와대 칭찬하는걸 들어본적이 없어요. ㅋ

WR

문통이 자기들에게 뭘 잘못했다고 그렇게 싫어할까요... 종부세 좀 올렸다고 그러는걸까요... 따져보면 별 이유도 없을텐데

우리 아파트 어르신들하고 똑 같네요

지금은 코로나로 사우나 운영을 안하지만

전에 사우나 자주 갔었거든요

사우나에만 앉으면 민주당, 문통 욕하는 것이 주 레파토리입니다

한선교 4선 시켜준분들 클라스니 그러려니 하고 입 꾹 다물고 있습니다

콜롬보님도 이미 50대 아쟈씨… 아 30대 셨나용?
저도 그래서 사람 많이 모여있으면 그냥 피하게 되더라구요.

WR

같은 아저씨라도 난 다르다는 마음으로...

코로나 시국에 마스크는 필수입니다 ㅜ.ㅠ