못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
드라이버가 이젠 훅이 나네요..-.-

어느 순간 아이언 유틸이 그냥 잡고 쳐도
연속으로 쭉쭉 맞습니다
거리도 좀 늘어서
26도 6번 유틸 평균 150~160
7번 아연 평균 140정도

최근에 이것도 훅이 났었는데
팔 힘빼고 몸 피니시 회전을 완전히 하면서
고쳤었는데..

드라이버가 신경안쓰면 슬라이스였는데
이제 닫혀맞고 안뜨고 훅...-.-
레슨 끊어서 다시 받고 있는데
이거 제가 훅을 내리라 이러고 있었네요

클럽 페이스도 닫혀있고
내려올때 왼팔 힘에
훅 그립에
왼발이 더 앞으로 나와있는ㅍ

오늘은 반드시 슬라이스를 내리라 는
자세로 연습을..
헛웃음 납니다..
옆에 분들은 수순이라고 위로해 주시기는
하던데ㅎ

이건 저하고 비슷한 문제점을 가진 일반인의
교정 동영상

Comments

제가 한번 봐드릴테니 페럼 가시죠^^

WR

지금은 클럽 놔야 되나 싶은 수준입니다ㅋㅋ
제가 이번달 내로 교정을 마쳐 보겠습니다ㅎ

슬라이스 원인도 백가지는 될텐데 마찬가지로 훅이 나는 원인도 워낙 많아서요.

제가 한동안 드라이버가 너무 말려서 걱정이 많았는데 제 경우는 두 가지 원인이 있었던 것 같아요. 우선 왼쪽 다리 버팀이 충분치 못해서 하체가 흔들리면서 훅이나는 경우가 있었고, 또 백스윙시 대체로 열어주고 탑을 만들어었다가 다운스윙시 임팩트하면서 자연스럽게 릴리즈 해야 되는데 백스윙시 헤드를 너무 닫고 있었어요. 수정후 지금 한달 정도 잘 유지되고 있어 원인은 찾은 듯 합니다. 계속 유지될 지는 미지수지만...

WR

저는 왼쪽 어깨 너무 닫고 그립하고
페이스가 닫힌 채로 출발한 게 큰 거
같습니다
왼쪽을 너무 닫으니 내려올때 몸이 막히는
것도 생기구요..*.*

방송 레슨 보다가 저 상황이 나랑 똑같다 하는 경우가 저도 종종 나오는데 실제로 제3자가 보았을 때 다른 경우도 많이 있어요. 그래서 방송에서 적용한 해답이 꼭 자기 자신에게 잘 맞는다는 보장은 없어요. 자기 스윙을 누군가에게 보여주고 검증(?)을 받는게 좋겠죠. 슬라이스와 마찬가지로 훅의 원인도 아주 다양하거든요. 방송에서는 바로 결과를 보여줘야 하기 때문에 한두가지 임시 처방처럼 잡아주거나 혹은 정말 안좋은 버릇을 일단 수정하면 결과가 나오는데...사람들의 버릇이라는게 한번 지적한다고 바로 고쳐지는게 아니라서 방송에선 바로 고쳐지지만 나중에 다시 돌아올 가능성이 높죠.

WR

예 근데 뭐 레슨프로가 똑같이 얘기하더라구요
훅을 내고야 말 거야 의 자세라고ㅋㅋ

훅의 원인은 단 한가지입니다. 공이 페이스면에 닿는 순간에 페이스가 닫혀있기 때문이죠. 해결책은 그립을 살짝 돌려서 잡으면 됩니다. (같은 그립을 잡고 어드레스때 페이스 오픈해봤자 소용 없습니다.) 문제는 페이스가 닫힌 원인이 수백가지라 그중에 또 몇가지를 고치면 결과는 다시 안좋아집니다.
훅을갖고 태어나서 아직도 훅쟁이인 제 생각이라 신뢰도는 매우 낮음을 고려해주세요.ㅠ.ㅠ

WR

엇 저 그래서 저번에 연습장에서 진짜
그렇게 했습니다
오른손으로 클럽을 살짝 제끼고 그렇게 한 후
왼쪽 그립을 잡았어요

임팩트(스퀘어)가 문제네요.

그런경우 예전에 제 레슨 프로는 스윙전에 임팩트 자세만 몇번 계속 만들어보고 스윙시 그 자세로 들어가는 연습시키더라구요. 

임팩트 자세만 2-3번 잡아본다. 천천히 스윙해서 방금잡은 임팩트 자세까지 스윙한다. 그리고 다시 전체 스윙해본다...이렇게 해서 연습해 보세요. 틈틈히 임팩트 잘 안되면 저도 합니다.

잘되면 골프에 소질 있는 것으로..^^

WR

아 그런 방법도 있군요
이게 요즘 보니까 제가 어드레스에서
백스윙 올라갈 때 이미 엎어치는
자세로 시작하는 거 같더라구요
오늘 저녁 연습장에서 해봐야 되겠습니다*.*

골프는 반대운동입니다. 왼쪽 어깨를 닫지말고 과감히 여시고 중심이동 확실히 하세요. 

하지만 저도 개훅 중입니다..죄송 ㅠㅠ

WR

이게 예전에는 툭하면 슬라이스가 나서
이렇게 한 건데 너무 과도하게 닫고
있었나 봅니다...-0-

맞습니다 저도 드로우 연습한다고 오른 어깨를 닫고 친게 버릇이 되어서 왼 어깨를 오픈 못하다보니 채가 닫혀맞는 사항을 모르고 채도 열어보고 드라이버도 바꾸어보고 ㅎㅎ  별짓 다하다 예전 영상과의 차이를 비교하니 왼어깨가 완전히 닫혀 있는 제 영상보고 왼어깨를 과감히 열고 중심이동하니 페이스가 오픈되어 맞으면서 많이 좋아졌습니다. 물론 아직 훅은 발생합니다 ㅎㅎ 대부분의 중수자들이 겪는 과정입니다 

WR

전 아직 만2년이 안되어서 초보입니다ㅎ

오른손목 스쿠핑이 제일 큰 문제죠. 스쿠핑 뿐만아니라 손목각도가 바닥쪽으로 펴지면 이것도 일명 개훅납니다.  돌아 버립니다. ㅋ 

아이언도 악성 개훅나면서 세컨 오비 밥먹듯이 하죠.  순식간에 백돌이~ ㅡ.ㅡ  슬라이스처럼 빠르게 교정하기 어려워요.

어드레스 때 헤드방향의 왼손목 각도를 임팩트 때도  유지해 주는게 관건입니다.  그립의 오른손목 각도가 임팩트 때 밋밋하게 펴지면 헤드가 닫히게 되어 개훅납니다. 교정하는데 오래 걸렸어요. ㅡ,.ㅡ

WR

이걸 제가 뒤에서 내려오면서 인아웃으로
만든답시고 하다가 자세가 이상해진 거
같아서 차라리 지금 야구배트 스윙하듯이
상대적으로 오른쪽으로 휘두르는 느낌과
페이스 자체가 엎어 들어오는 걸 최대한
막아보려구요..-.ㅜ

일부러 슬라이스 내려고 하실 필요 없어요. 훅이 잡힌다 싶을 때쯤 알아서 찾아 올거에요. ^^

WR

일단 오늘은 잡았습니다...^^;;