자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  롱아이언은 대체 어케 쳐야합니까ㅠㅜ

7번아이언이 150미터정도 나가는데 5번이면 170~180정도로 치구싶은데 이게 매번 심한훅 아니면
탑핑성으로 맞고 거리도 7번이랑 비슷하거나 덜 나가니ㅠㅜ

팁같은거 있을까요?

Comments

5번으로 160쯤 보고 칩니다.
잘 맞으면 175-180 가고요.
힘빼고 가볍게 스윙 스피드를
빠르게 해서 치는 게 중요하더군요.
그리고 롱아이언으로 갈수록
임팩트 후 오른쪽 어깨를 타깃 방향까지
충분히 돌려주는 게 꼭 필요하고요.
사실 저도 이게 잘 안됩니다. ^^;;

이건 답이 있습니다.
4번 연습하시면 됩니다. 갑자기 5번이 잘맞습니다.

정답입니다. ㅋㅋㅋ

확실히 롱아이언 열심히 연습하면

롱아이언보다 미들아이언 실력이 좋아지더라구요.ㅋㅋㅋ

저도 이 댓글에 1표 ㅋㅋㅋ

저는 롱아이언일수록 어드레스자세 때 아주 미세하게 페이스를 오픈하고 시작합니다. 개인별 차이가 있을수 있지만, 제 경우에는 도움이 되더라구요.

저는 공 위치 바꾸고 조금 나아졌어요.
유툽 보면 일반적인 다운블로우랑은 다르게 쳐야한다고 가르치더군요.
저는 7번보다 공 1개~2개 정도로 왼발로 옮겨놓고 치니 확율이 올라갔어요.

임진한 레슨 프로에서 어느 아줌마가 9번은 잘 맞는데 5번은 탑핑이 난다고 해서 5번을 9번이라고 하고 치니 잘 떴어요...^^
롱아이언은 다운블로로 찍어 맞으면 안된다고 해요 그래서 예전 프로들은 쓸어쳐야 한다고 했는데 요즘 레슨에서는 스윙은 똑같은데 공 위치만 다르다고 설명해요 다운블로 위치는 같고 공이 앞에 있으니 찍어 맞지 않는거죠 공이 좀 더 앞에 있으니 살짝 오픈으로 어드레스하면 스퀘어로 맞을 수 있고 어드레스를 스퀘어로 하면 닫혀 맞아 훅이 날 수 있죠

7번처럼 찍어치니 전혀 안맞고...맞아도 7번하고 거리가 비슷해서....쓸어치는 연습후엔 잘 맞더군요.

문제는 그후 7번도 쓸어치게 되더군요. 잘 맞기는 한데...거리가 주네요 ㅡㅜ

7번 140, 5번 160~165 봅니다. 오잘공이면 5번 170 이상도 갑니다만 요행이라..

제가 드라이버 비거리 170나갈때 세컨카바 하려고 4번만 죽어라 연습했습니다. 연습장가면 한 20분정도 4번만 쳤어요. 그러니까 좀 맞더라구요.

https://www.youtube.com/watch?v=u2jOudeQgC0

어찌 보면 당연한 결과 일수도 있습니다. 7번 150미터 치시면 드라이버 230~250 치실 것 같은데 이러면 파4에서는 7번 이상 잡을 일도 거의 없을 겁니다. 파3도 170미터 넘는 건 드물고. 칠 일이 그만큼 없으니 많이 안쳐본 채로 잘치기 어려운 것 같습니다. 저도 드라이버 230미터 내외, 7번은 캐리로 140미터 정도 보는데 18홀 돌면서 6번 이상 잡을 일은 거의 안생기는 것 같더라구요. 어쩌면 하나마나한 얘기를 한 것 같긴하네요. 

프로들처럼 연습시간이 충분하면 극복하려고 안되는 클럽 열심히 연습하겠지만 연습 시간이 한정되어 있으니 롱아이언은 잘 안맞는 건 그냥 받아들이고 숏게임으로 커버하는데 집중하는 게 낫지 싶어요. 숏게임은 연습해놓으면 쓰일 일이 많으니 저는 그렇게 하고 있습니다. 170~190미터 구간은 거의 연습을 안하네요. 그 시간에 어프로치 퍼팅 연습 더 하구요. 얼마 전에 유상무 유튜브에서도 프로지망생 키우는 레슨 선생님이 아이언샷 레슨 해주면서 같은 연습 방법이지만 프로 지망생이면 5번, 6번으로 연습시키고, 아마추어는 8번으로 연습 시킨다고 하더라구요. 

백돌이고 가끔씩 90대를 치는 제가 감히 조언은 못해드리겠구요. ^^

전 하이브리드 3~5번이 아이언 3~6번보다 훨씬 더 잘맞기 때문에, 다음에 총알이 있을때 하이브리드 6번을 추가하고, 아이언 세트는 7번부터 살까 생각중입니다. 굳이 치기 어려운데 열심히 연습하지 말고 쉽게 편안하게 치려고 합니다.

WR

오아 많은 도움글 감사드립니다^-^
덧글 주신대로 죽어라 연습해봐야겠네요