프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  골프 잡담 !

얼마전 클럽에서 조인을 했는데 동반자로 작년 클럽챔피언대회 2등 하신 분이 나와서 쫄았는데 역시나 공은 엄청 잘치시더군요.

스윙을 자세히 보니 60대가 넘으신 분이라 아주 좋지는 않은데 괘도가 인 아웃이라 드라이버가 예쁘게 드로우가 걸려서 나이에 비해 많이 날아 가시더라고요.

그러면서 자꾸 요즘 젊은 사람에 비해 거리가 짧아서 젊은 클럽챔피언에게 이기기 힘들다고~~~

아이언도 정확하고 어프로치 퍼팅은 말 해봤자 ~~~

그런 분 나오시면 언제나 저는 한수 부탁 드리는데..

역시나 연습을 많이하고 프로레슨을 받아 체계적으로 배우라는 말씀 뿐이었네요...

하수들은 라운딩중에 한수 부탁하면 스윙이 어떻니 코킹이 어떻니 이야기 하는데 고수일수록 그저 열심히 연습하는 말뿐~~~ ㅠㅠ

----------

예전에 저는 남들에 비해 연습도 많이하고 비록 예전의 주먹구구식 레슨이지만 레슨도 많이 받았는데 제 스윙을 찍어보면 코킹도 많이 풀리고 머리도 많이 움직이고.... 

야~ 프로들은 아마추어에게 정말 중요한 것은 숨겨 놓고 안 가르켜 주는구나 생각했었는데요

지금 생각하면 그 레슨프로들이 가르켜 줄 능력이 안 되었던 것 같은데요~

TV에 보면 프로들은 스윙할때 머리 고정하고 코킹 끌고 내려 와서 팔로우때 쫙펴서 어쩌고 저쩌고~

왜 프로들은 되고~ 아마추어들은 안 될까?

프로들은 그냥 어릴때부터 배워서 그런가 보다...

생각했었는데 지금 제 생각은~

프로들은 몸통스윙, 아마추어들은 암스윙 이 차이인 것 같습니다.

암스윙하면서 프로들 스윙 따라 해 볼려고 아무리 해봤자 될리가 있나요? 

메카니즘 자체가 다른데~

TV골프채널 골프아카데미도 불특정한 다수~ 대략 90에서 100타 정도를 대상으로 레슨을 하다보니 프로들의 스윙은 잘 안 가르켜 주는 것 같습니다.

그래도 요즘은 유튜브에 현대스윙 가르치는 곳도 많고 레슨도 샵에서 트랙맨 보고 가르치는 곳도 있고 하니까 마음만 먹으면 제대로 배울 수 있는 것 같습니다.

---------------

쓰고 나면 항상 레파토리가 똑 같은데~

제 친구 신체도 좋고 라운딩도 일주일에 두세번 나가는데 3,4년전에 비해 드라이버 거리 짧아지고 스코어도 90대~

그러면서 자꾸 80대 치고 싶어 하는데~ 

될리가 있나요? 연습을 안 하는데~

제가 90타 깰 때 피눈물나는 연습을 했는데 그게 라운딩만 나간다고 되면 제가 너무 억울하잖아요~~~

골프 길게 보고~ 

연습하세요^^ 

다만 아파트 연습장에 가보면 이상한 스윙으로 매일 혼자 연습하시는 분들~

잘못된 습관만 굳어질 뿐

그렇게는 연습하지 마세요

Comments

저 저번에 원포인트 갔을때 장비가 트랙맨
이었어요

그리고 정확하게 지켜야 하는 손동작
손목 접시 그것만 정확하게 지키라는 얘기였구요

바로 그 한달 전 인도어에서 40만원 내고 10회
레슨 받았는데 맨날 클럽 들어올릴 때 각도만
이런 느낌으로요..이것만 반복을...-.-
그게 무슨 느낌인지를 모르겠는데 말입니다ㅎ

접시모양하고 오른쪽 팔꿈치 높이 등 신경쓰니
전 클럽의 방향성 구질이 개선되었습니다ㅍ
상체에 힘도 안들어가고..

WR

골프도 기초가 중요해서 기초를 제대로 익히면 100타 90타는 정말 어렵게 깨는데 의외로 80타는 쉽게 깹니다.

기초없이 요령으로 배우는 사람들은 90타 쉽게 깨도 죽어도 80타 못 깨고 ~ 깨도 돌아서면 다시 90타예요.

제대로 잘 배우시는 것 같네요^^

프로들은 몸이 빨리 돌아서... 아마추어는 팔이 빨리 돌아서 ... 문제라고 하던데요.. ^^ 

아마추어에게 몸통 턴을 계속 강조하면 몸만 돌고 헤드가 늦게 따라와서 페이스가 열려 슬라이스나 밀리는 샷이 될 수가 있어요 팔이 빠르냐 늦냐보다는 몸통과 팔이 따로 도는게 문제죠

매제가 투어프로인데 맨날 갈챠 달라고 얘기하면..

"형님 일단, 공 만개치고 와서 얘기합시다~"  합니다 아아아아앙~

WR

투어프로면....

좋으시겠어요....!

배울려면 확실히 배울수 있으니...

엉뚱하게 만개 치고 오면 잘못된 습관만 익히고 오는 거니...

처음부터 잘 가르쳐 주면 그걸 만개치고 오겠다고 하세요 !^^ 

지난번 어느 선수한테 웨지샷을 선수처럼 하는 방법을 레슨 방송에서 물어보니 자기는 한창때 웨지샷만 하루 500개 지금은 300 개를 하고 다른 스윙도 많이 한다고… 아마추어가 프로처럼 샷하는건 현실적으로 불가능하다고…

그런데 일반인이 짜증은 더 냄ㅋㅋ

선수는 실수로 상금을 못받지만 아마추어는 돈 다 내고 치면서 내기까지 털리니까…

WR

프로처럼 샷하는 것은 불가능한데

몸통스윙, 바디턴스윙 이런 것을 따라하면 비슷하게는 되더군요.

예전에는 죽어라고 레잇히팅 따라 해 볼려고 해도 안되었는데...10년넘게 해도 안 되었는데...

몸통스윙으로 바꾼뒤.... 지금은 저절로 됩니다.

이것만 해도 감개무량하네요.... 

파링님. 지난번에 올리셨던 스윙영상은 지우신 건가요? 연습 중에 해당 영상을 보고 영감을 받았었는데 하루 지나니 영감이 날라가버렸네요. ㅎㅎ
다시 보고 싶은데 영상이 없더라구요. 댓글로라도 함 올려주실 수 없으실까요? 무리한 부탁이라고 생각되시면 스킵하셔도 서운해 하지 않습니다. ^^

WR

아~ 그 글 보셨군요~

올리기전에 갑자기 왠 그런 용기가 생겨서 올렸는데 올리고 나니 좀 부끄럽고 남에게 보여줄 정도가 아닌 것 같아서 지웠네요

ㅠㅠ

https://youtu.be/21JFqcSXCBU

https://youtu.be/EPGzV-kTR3M

아직 유튜브에서는 지우지 않아서 남아있네요

연습장에서는 저런 스윙이 되는데 필드에서는 왔다 갔다 하는데 긴장과 상체 경직, 무의식중에 손이나 팔에 힘이 들어가는 것 같더군요 

불편한 부탁에도 불구하고 또 올려주셔서 감사합니다.
제 스윙이 (다른 부분도 문제가 많지만) 팔로우 동작에서 스윙이 옆으로 회전하지 않고 팔을 위쪽으로 드는 동작이 나와서요. 아마도 팔에 힘이 빠지지 않아서 그런 것 같습니다. 파링님의 영상에서 팔이 자연스럽게 몸을 감싸고 도는 부분을 닮고 싶어졌습니다. 프로들의 스윙보다 이미지화 하는데 더 도움이 될 것 같습니다. 좋은 영상 공유해 주셔서 감사합니다!!!